FC2ブログ

カツオのたたき  ブリ、さわらの皮はコラーゲンたっぷり♪

こんばんは。今日は暖かくて、洗濯物が気持ち良く乾いてフカフカになりました。



ニンニクの芽入り味付き牛カルビが1㎏パックで並んでたから、半分に分けてフライパンに入れました。
DSC_186223 (10)
キャベツが最近安いから、ホント助かってます。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_186223 (16)
春キャベツだから、火が通ると軟らかくていくらでも食べられますよね。





大きな大根1本が98円だったから、一番重そうなものを買ってきました。
DSC_186223 (11)
キャベツとわかめをボウルに入れて、ゴマもたっぷり加えました。

大根とキャベツの酢の物です。
DSC_186223 (15)
わかめもたくさん入ってるから、カロリーが低いのにボリュームがあります。




ニンジンを千切りスライサーでおろして、煮大豆と一緒にフライパンに入れました。
DSC_186223 (12)
フライパンにオリーブオイルをしいて、塩コショーとコンソメ顆粒で味付けしました。

ニンジンと大豆のコンソメ炒めです。
DSC_186223 (14)
大豆は、女性は積極的に摂らないといけない食材です。





カツオのたたきです。
DSC_186223 (17)
玉ねぎをたっぷりスライスして、一緒に食べました。





魚の身だくさんお味噌汁です。
DSC_186223 (13)





こんな感じです。
DSC_186223 (18)
久しぶりにカツオのたたきを食べて、みんな大満足でした。




さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
主人は真魚市に行くと、色んな魚介類を買ってきてくれます。ブリは美味しいけど、大きいし、グリルで塩焼きをする時にあまりに大きすぎて、中に入りにくい時があるんですよね。

そんな時には、頭の下部(エラの下)をはさみでカットして、汁物のダシ用として使ってるんです。

でも、プルプルの皮がたくさんついてるから、何とか食べられないかなぁ?って思って、圧力鍋で短時間加圧してみましたよぉ。
DSC_186223 (1)
骨を外して、皮と身を全部ほぐして冷やすとこんな感じになるんです。
DSC_186223 (2)
コラーゲンたっぷりだから、スプーンですくって小分けしようとすると、スプーンが入りにくいくらい硬くて弾力がハンパないんです。小分けして、お汁用や煮物、炊き込みご飯に使ったり、色んな使い道があります。見た目はイマイチだけど、栄養たっぷりな食材が出来ます。

コラーゲンをしっかり摂って、お肌プルプルを目指します・・・効果があれば良いけど(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR