FC2ブログ

サーモンの蒸し焼き  野蒜取りに一生懸命

こんばんは。連日忙しくて、時間が全然足りないです・・・疲れがたまってるわ。




主人が真魚市で買って来たサーモンのアラは、これで最後になります。
DSC_189554 (15)
脂が乗ってて、身がプリプリしてて、ホントに美味しいサーモンです。


サーモンの蒸し焼きです。
DSC_189554 (17)
蓋を閉めて蒸し焼きにして、食べる時には塩コショーをかけました。





焼きそばをレンチンして、ほぐしやすくしておきました。
DSC_189554 (16)
キャベツとニンジン、野蒜をフライパンに入れて、ゴマ油で炒めました。

焼きそばです。
DSC_189554 (20)
冷凍してるラードも加えて炒めたから、コクがある焼きそばになりました。




野蒜をたっぷり入れた、食べるラー油を作りました。
DSC_189554 (18)
野蒜乗せ冷奴です。
DSC_189554 (21)
野蒜はニラに似た香りや味がするから、冷奴はもちろん、ご飯に乗せたり、おにぎりに入れたり、色々使えてとっても便利です。





ブリの身たっぷりお味噌汁です。
DSC_189554 (19)






こんな感じです。
DSC_189554 (22)
ちょっとおかずの種類が少なかったかも・・・。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
旬の野蒜がとっても元気です。私も数年前から取ってたけど、週末に1度主人と一緒に散歩に行った時、土手沿いにビルが生えてたから「これが野蒜だよ!」と教えてあげたら、翌日から主人は通勤途中で野蒜が生えてるかどうかをチェックするようになりました。

ある場所にたくさん生えてる事がわかって、 主人は今「野蒜摘み」にはまってます(笑)。
DSC_189554 (14)
こんな風に刻んで、食べるラー油風を作る際に、たっぷり野蒜を入れてますよぉ。今では、家族みんな大好きでご飯に乗せて食べてます。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR