FC2ブログ

コブダイのガーリックソテー  梅雨入りが早いと・・・

こんばんは。今日は午後から雨が降ったから、帰宅途中で雨に濡れてしまいました。予報では、1日中曇りだったのになぁ。



真魚市で買って来た巨大コブダイは、1回分ずつカットして冷凍してます。
DSC_344667 (23)
3枚におろしたコブダイを冷凍室から取り出して、食べやすい大きさにカットしました。

コブダイのガーリックソテーです。
DSC_344667 (26)
軟らかいし、甘くてとっても美味しいソテーになりました。






骨付き鶏もも肉を茹でました。
DSC_344667 (25)
食べる時は骨を外して、一口大にカットしてマヨネーズをつけて食べました。






主人の同僚さんから、たくさん大根をいただきました。いつもありがとうございます。
DSC_344667 (24)
薄くスライスして、わかめと一緒にボウルに入れて、刻んだ梅干しも加えました。

大根とわかめの梅和えです。
DSC_344667 (27)
ポン酢と砂糖で味付けして、あっさりした味に仕上げました。





糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
DSC_344667 (22)
さっと茹でたレンコンとえのき、煮大豆を加えて味付けしました。

蓮根とこんにゃくの炒め物です。
DSC_344667 (28)
甘辛い味付けにしてるから、ご飯のおともに最高です。







こんな感じです。
DSC_344667 (29)
いつもはお味噌汁があるんだけど、朝食時に全部飲んでしまったわ・・・。




さてさて、独り言です・・・・・・・・・
今年の梅雨入りは、今までと比べてものすごく早いみたいですね。早く梅雨入りして、早く梅雨明けしても良いけど、暑い夏が長いのは困ります。

最近春と秋が短くなってるような気がしませんかぁ? 夏がめちゃくちゃ長くなったような・・・。温暖化が進んでるから仕方ないのかもしれないけど、暑い日が続くと身体が干からびてしまいそうです。そう言えば、去年も暑かったからなぁ。

暑さには自信があったけど、段々歳を重ねていくにつれて、疲れがたまっていってる気がします。暑さ寒さは、ほどほどが良いですね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR