FC2ブログ

真魚市で買い物 チヌ刺身 湯引き 肝ホイル焼き  

こんばんは。時々雨が降ったけど、本格的な雨は夜遅くなってからでしょうね。



久しぶりに、主人が一人で真魚市に行ってきました。月に1度は行って、美味しくて安いお魚を買いたいみたいです。
DSC_349666 (28)
ヒラ6匹800円、チヌ2匹500円、ハモ200円、それとブリのアラを買ってきました。

早速チヌを3枚におろして、お刺身用にしました。
DSC_349666 (38)
夜食べるまでは、キッチンペーパーに包んでドリップを防ぎました。

チヌのお刺身です。
DSC_357766 (10)
甘くてぷりぷりして、とっても美味しいです。





チヌの皮も捨てずに食べてあげないとね。お湯でさっと茹でて湯引きにしました。
DSC_349666 (37)
冷めてから食べやすいように千切りにしました。

チヌの湯引きです
DSC_357766 (9)
プリプリしてて、かためのグミみたいな食感で美味しいんですよね。ポン酢に刻み梅と三つ葉を入れて、たれを作りました。





肝はアルミホイルに包んで、トースターで焼きました。
DSC_357766 (4)
肝のホイル焼きです。
DSC_357766 (5)
開くとこんな感じ!
DSC_357766 (13)
軟らかくて、あまり臭みもなく美味しくいただきました。





豚バラブロックが安かったから、たくさん買ってきて圧力鍋で加圧しました。
DSC_357766 (2)
軟らかくなったら、次は大根を入れてまた加圧して軟らかくなるまでしばらく置いておきました。

豚の角煮です。
DSC_357766 (6)
豚ばら肉も大根もトロットロ! 甘辛い味がしみ込んで、とっても美味しかったです。





野蒜と油揚げを冷凍室から取り出して、さっと茹でて水けを切りました。
DSC_357766 (1)
ボウルにわかめと一緒に入れて、味噌とポン酢、砂糖、練り辛子で味付けしました。

野蒜と油揚げの辛子味噌和えです。
DSC_357766 (11)
野蒜のツンとした苦みがたまらないです。





キャベツと玉ねぎを千切りにしました。
DSC_357766 (3)
ボウルに入れて、粗挽き粒マスタードとマヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

コールスローサラダです。
DSC_357766 (8)
暑くなると、野菜をたくさん食べたくなります。






ブリのアラのおすましです。
DSC_357766 (7)






こんな感じです。
DSC_357766 (12)
魚介類もたっぷり、肉もみんなが大好きな角煮だったから、主人も息子達も大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
今日中国地方が梅雨入りしました。明日は、1日中雨が降り続けるみたいです。梅雨入りが例年より早くて、去年同様空梅雨にならないか心配ですよぉ。

農業をしてる人には雨が必要かもしれないけど、自転車通勤をしてる私にとっては、空梅雨はありがたいかも!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR