FC2ブログ

エイ肝の煮付け  脂っこすぎて・・・・・

こんばんは。今日は近畿、東海、関東甲信地方の梅雨入りをしましたね。岡山市も1日中雨が降ったけど、思ってたより少ない雨でした。



我が家がよく買うのが、ニンニクの芽入り牛カルビ肉です。
DSC_349666 (20)
白菜とネギをたっぷり入れて、野菜もしっかり摂りましょう。

牛カルビと白菜の炒め物です。
DSC_349666 (24)
こんにゃくと野菜がたっぷりだから、カロリーダウンされてます。





エイの肝が並んでたから、久しぶりに買ってきました。
DSC_349666 (19)
塩で揉んで、しばらく置いてから綺麗に洗って、食べやすい大きさにカットしました。

エイ肝の煮付けです。
DSC_349666 (25)
醤油とみりん、酒で味付けしました。





大根を薄くスライスしてボウルに入れました。
DSC_349666 (21)
わかめと白菜キムチをボウルに入れて、麺つゆを加えて味付けしました。

大根とわかめのキムチサラダです。
DSC_349666 (23)
甘めの白菜キムチだから、辛いのが苦手な私や息子達も食べられますよぉ。






冷奴です。
DSC_349666 (26)
ネギをたっぷり刻んで、かつお節とおろししょうがを乗せていただきました。






豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_349666 (22)





こんな感じです。
DSC_349666 (27)
昨日もおかずがたくさん並んで、とっても美味しくいただきました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
皆さんは、エイ肝を食べた事がありますか? あるって答えた人は多分少ないと思います。カニ味噌みたいな香りと味がして美味しいんだけど、とにかく脂っこくてそんなに量が食べられない↓

主人が買って来た肝は、一応全部煮付けたんですよね。1個の大きさがソフトボール位で、それを2個分煮付けました。以前唐揚げ粉をまぶして、唐揚げ風にしたんだけど、揚げてるうちにどんどん分解してしまって大失敗でした。

ネットでレシピを検索すると、煮付けがあった↑ 数回作って食べたけど、なぜか今回はめちゃくちゃ脂っこくて、私は1口食べてそれ以上は無理だったわ(汗)。

息子達にも、魚介類が大好きな主人までが、1,2切れでギブアップ・・・しばらく見たくないくらい、きつ~い味でした。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR