FC2ブログ

トンカツ  今日は「土用の丑の日」だけど

こんばんは。今日も暑かったけど、風が吹いてたから、ほんの少しだけ過ごしやすかったです。



衣付き豚ロース肉が2割引きになってました。
DSC_407040 (11)
2枚入りだったけど、まあ主人と私は食べずに子供たちにあげましょう。

トンカツです。
DSC_407040 (15)
お好みソースをかけて食べました。





真魚市で買ってきて、主人がさばいて骨切りしてくれたハモを解凍しました。
DSC_407040 (12)
食べやすい大きさに切って、さっと茹でて冷やしました。

ハモの湯引きです。
DSC_407040 (16)
麺つゆに刻みネギと刻み梅を混ぜたたれを作って、それを付けて食べました。





玉ねぎをたくさんスライスしました。
DSC_407040 (13)
カニカマと、さっと茹でたえのきを加えて味付けしました。

玉ねぎとえのきのマリネです。
DSC_407040 (17)
レモン汁とマヨネーズ、砂糖、塩コショーで味付けしました。





冷奴です。
DSC_407040 (14)
ネギと、家で採れた茗荷を乗せて食べました。




チキンスープです。
DSC_407040 (18)






こんな感じです。
DSC_407040 (19)
トンカツは息子達が食べたから、主人と私はとってもヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
今日は土用の丑の日ですよね。皆さんの家では、超高級魚の鰻が食卓に並んでるのかな??? ウナギは昔もまあまあ高い魚だったけど、もっと買いやすかったような気がします。

今? 全然手が出ないし、何年も買ってませんからぁ(涙)。でも、とろんとした軟らかい食感と、甘辛いたれがかけられたウナギ・・・大好物です! 「年に1度くらい贅沢気分で、ほんの少しずつでも良いから、みんなで食べられるくらいの鰻を買っても良いかな。」な~んて思うけど、なんせ人数が多いから、1匹じゃ足りないし↓

シラスウナギや成魚の乱獲でウナギがどんどん高くなってしまってるし、生態はまだ解明されてなくて不明な部分も多いから、完全養殖がとっても難しいみたいですね。庶民が食べられる値段になるのは、あと何年かかるんだろう?

こんなに高いと「土用の丑の日には、うなぎを食べよう!」って言われても、食べられないじゃん↓ それなら、もうウナギを食べる習慣なんていらないのでは?って思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR