FC2ブログ

夏野菜の南蛮漬け  「粋呑房(すいとんぼう」で蒜山焼きそば ”ヒルゼン高原饅頭” 「塩釜の冷泉」

こんばんは。寝るときにはエアコンをつけてるんだけど、しばらくしてから消して窓を開けて扇風機をつけるようにしてます。夜中から気温が下がって、外の風でも気持ち良くなってきましたね。



頂き物のジャガイモがたくさんあります。ジャガイモは長持ちするから、とっても便利で重宝する野菜ですよね。
DSC_425887 (2)
冷凍室から豚肉となめこを取り出して、ジャガイモと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉となめこ、ジャガイモの炒め物です。
DSC_425887 (5)
ジャガイモが入ってると、食べ応えがあるしかさ増し出来るから嬉しいです。





ニンジンをレンチンしました。
DSC_425887 (1)
柔らかくなったニンジン、そしてナスとピーマンを油で揚げました。

ナスとピーマン、ニンジンの南蛮漬けです。
DSC_425887 (4)
ポン酢と砂糖、七味で味付けした南蛮酢に、揚げた野菜を入れて漬け込みました。





冷凍室から厚揚げを取り出して、食べやすいように短冊に切りました。
DSC_425887 (3)
冷凍してたネギを加えて、ごま油で炒めて麺つゆで味付けしました。

厚揚げとねぎの炒め煮です。
DSC_425887 (7)
厚揚げは、先日4割引きになってたから冷凍ストックしてました。





さんまの塩焼きです。
DSC_425887 (8)
あまり大きなさんまじゃなかったから、主人だけ食べました。





キャベツのコンソメスープです。
DSC_425887 (6)






こんな感じです。
DSC_425887 (9)
昨日も、野菜がたくさん並んだ夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・蒜山ドライブ第2弾です。


三木ヶ原にある、ヒルゼン高原センターの向かいに立つ「粋呑房(すいとんぼう」に入りました。お店の前には、蒜山に古くからいると言われてる『粋呑(スイトン)』という怪物のトーテンポールがお出迎えです。
DSC_437000 (10)
「ひるぜん焼そば好いとん会」に加入してて、”蒜山焼きそば”で人気があるお店です。ひるぜん焼そばだけじゃなく、蒜山おこわや蒜山そば等が楽しめます。
DSC_437000 (11)
折角だから、違ったメニューを頼んで分けっこしようということになりました。
DSC_437000 (12)
ミニおこわと蒜山焼きそばのセットとミニおこわと蒜山そばのセットを注文して、焼きそばとそばを分け合ってそれぞれの味を楽しみました。
DSC_437000 (13)
焼きそばは味噌の風味がして、ピリ辛でとっても美味しかったです。麺ももちもちしてて弾力があったわ! ここで仕込んだ自慢のたれは味噌と醤油、、ショウガ、しょうが、リンゴ、玉ねぎ等がたっぷりと入って、少し甘めで子供から大人まで満足できる味と思います。 具は、キャベツと鶏肉だけ・・・でもしっかりした味で食べ応えありました。

温かいおそばも太めの麺で、コシがあって濃いめのダシと絡んで、これも美味しかったです。

おなかいっぱいになりました、ごちそうさまでした。でも、残念なのは、ドライブだからビールが飲めないこと・・・これが一番辛かったです(笑)。

標高約500~600mで、大山隠岐国立公園に指定されてる蒜山は涼しいだろうな・・・と思ったけど、今年はやっぱり暑いですねぇ。コーヒーが飲みたくなったから、、ヒルゼン高原センターで実演販売されてる”ヒルゼン高原饅頭”を買って、そのうちの1個を主人と半分こしました。

こしあん・粒あん・白あん・抹茶あんの4種類の味があって、私は大好きな粒あんと白あんを買いましたよぉ。ジャージー牛乳と卵を使用したカステラがふんわり柔らかくて、大きめサイズの饅頭の中にたっぷりのあんこが入ってて、超美味しかったです。
DSC_437000 (14)
蒜山は日本最大のジャージー牛の産地としても有名で、景色がとっても奇麗で癒されるわぁ。乗馬、サイクリング、遊園地、バーベキュー等レジャースポットもたくさんあるから、観光客がとっても多いんです。
DSC_437000 (16)
次は「塩釜の冷泉」にやってきました。旭川源流の湧水で、日本名水百選に選ばれてます。
DSC_437000 (17)
中蒜山の裾の谷間から湧き出る天然水で、湧水はひょうたん池・・・いや見方によってはハートに見えるかも!
DSC_437000 (18)
最深部は1.9m、湧水量は毎秒300リットル、水温は年中11度前後で、めちゃくちゃ冷たくて、試しに手を入れると数秒で凍りそうなくらい冷たくなるんです。
DSC_437000 (19)
透明度が高くて、近くには飲める湧水があって、大きなペットボトルに何本も水を入れてる人がいました。私はペットボトルを持って行ってないから、コーヒーの空き缶をきれいに洗って水を入れましたよぉ。

外食すると、家より味付けが濃いから、どうしても喉が渇くんですよね。湧水のおかげで、喉が潤いました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR