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豚軟骨の甘辛煮

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。



豚軟骨は圧力鍋で加圧すると、軟骨がプルプルになって、周りの肉はとろけるくらい柔らかくなるの。
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プルプルになったら、圧力鍋から取り出してフライパンに並べました。

豚軟骨の甘辛煮です。
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お箸で挟めないくらい、肉も軟骨もトロトロになってます。






豚軟骨を茹でたあとの茹で汁は、豚肉のうま味とコラーゲンがしっかり染み出てるから、捨てるのは超もったいないですよね!
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圧力鍋に大根とにんじんを先に入れて、柔らかくなるまで加圧してから、茹で卵、豆腐、ロール白菜(ソーセージ)を鍋に入れました。

おでん風根菜の煮物です。
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豚軟骨のゆで汁を使ってるから、肉類が入ってなくても豚のうま味がしっかりしみ込んでて美味しいです。




主人の同僚さんから、鏑をいただきました。いつもありがとうございます。
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白い部分をスライスして、フライパンに入れました。
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キャベツとベーコン、切り干し大根を加えて、オリーブオイルで炒めました。

切り干し大根とベーコンの洋風炒めです。
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和風なイメージがあるけど、洋風の味付けにしても美味しいですよぉ。





ぶりのアラの塩焼きです。
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量が少ないから、これは主人だけが食べました。






ぶりのアラのお澄ましです。
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こんな感じです。
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寒くなって来たから、熱々のおかずが並ぶとホッとしますね。

夕方、またアップしたいと思います。それでは~~!



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6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

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