真魚市に行ってきました

今晩は。今日は忙しくて、アップの時間が遅くなってしまった・・・。昨日は真魚市に行きましたよぉ~! 今チヌが安いんですよ↑ 市場の人にどうしてこんなに安いのか聞いてみると「今の時期はたくさん獲れるし、1年のうちで美味しくない時期だし・・・。」

え~? そんな事ないって! 美味しいですから! 我が家の舌はグルメじゃないから、何でも美味しいです。



チヌは45センチなのに、2匹で500円だってぇ~???
DSC07784.jpg
目が☆☆になりました!


こちらも40センチのチヌ2匹が300円、赤メバル(カサゴ)も300円でした。
DSC04870.jpg
もう早く手を出さないと、すぐ持って行かれちゃうから。事実、主人もチヌを同時に取って、じゃんけんしましたから(爆)。


グチと言う魚です。
DSC04871.jpg
身は軟らかく淡白だけど鮮度落ちが早いから、市場では下魚の扱いをあれるんだって・・・。本来弾力の強いかまぼこを製造するための、重要なすり身の原料として利用されているそうです。
一般には刺身には不向きで、煮付け、塩焼き、空揚げ、小麦粉をつけてバター焼きが良いみたい! 
 
これだけ量があれば、色んなレシピに使えるぞぉ↑ 200円で楽しめるなんて、めちゃくちゃお得だよ(笑)。



真魚市でのお得な天ぷらは”アナゴ天”です。
DSC04873.jpg
何と100円↑ 揚げたてだから、衣がサクサク、中のアナゴがフワフワ~。最近は毎回買ってます。
残り物の豚キムチと白和えを持って行きました。家にある物をとりあえず持って行くのが”我が家流”です。



春雨サラダも持っていきました! 
DSC04872.jpg
あ、卵焼きは早起きして作ったよぉ! ネギとツナが入ってます。
玉ねぎ天(1パック100円)とちくわ天(1パック100円×2)を買いました。


ほら! いつも、御飯はタッパーに詰めて家から持って行くんだよ・・・。
DSC04875.jpg
”御飯パワー”は大きいですから、良かったら皆さんも真似して下さい。特にガッツリ食べる男の子をお持ちのご家族の外食の時には、是非やって欲しいなぁ~。節約出来ますよぉ(笑)!



赤メバル(カサゴ)です。
DSC04876.jpg
こんなにあるのに300円~~~! 魚好きには、羨ましい量でしょ・・・。


チヌ4匹で800円!
DSC04878.jpg
大きいから、800円でも超お買い得ですからぁ。


例によって、私は仕事だから、主人がぜ~んぶ調理してくれました。
DSC04881.jpg
皮を剥ぐ時に付いた身を上手に削いで、昼食用の刺身にする事に。


今回のチヌの皮は剥ぎにくかったみたいです。
DSC04883.jpg
今までの主人なら「なかなか皮が剥げなかったわぁ。残してるからやってな!」と丸投げなんだけど・・・。


今回は頑張ってくれました。
DSC04885.jpg
湯引きにして食べたら、めちゃくちゃ美味しいの↑


白子と真子です。
DSC04884.jpg
これはホイル焼きにしましょう。


チヌ4匹が、こんな風になりました。
DSC04886.jpg
フィレ身は刺身2回分とソテー1回分になるなぁ。ワクワク↑




圧力鍋にこんにゃくとニンジンを入れて・・・・・
DSC07785.jpg
それから・・・・・


前もって圧力鍋で軟らかく煮ておいた豚足を・・・・・
DSC07786.jpg
一緒に煮ました。



加圧してしばらく置いて・・・・・
DSC07790.jpg
蓋を開けたら、もう味が染みてて良い香りがするぞぉ。



豚足の煮物です。
DSC07794.jpg
今回は、こちらを参考にして下さいね。

ほろほろっと軟らかい☆鶏と卵の照り焼き【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002729/

肉の照り焼きっぽい味付けの時には、この分量が最高です。圧力鍋がないなら、鍋でもフライパンでも構いません。でもニンジンは必ず電子レンジでチンして、軟らかくした方が、時間短縮になりますよぉ。



チヌの刺身です。
DSC07792.jpg
シコシコしてとっても美味しい!



ソラマメとさやえんどうの塩茹でです。
DSC07795.jpg
食べだしたら、止まらなくて困ってしまうくらいです。




水で戻したわかめとスライス玉ねぎ、貝割れ大根、紅生姜入り角天をボウルに入れて・・・・・
DSC07796.jpg
麺つゆとマヨネーズ、すりゴマを入れました。


わかめと玉ねぎのサラダです。
DSC07798.jpg
以前作った物を参考にしてね。

繊維とカルシウムがたっぷり☆わかめサラダ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002663/

材料は違うけど、調味料は同じです。ゴマをたっぷり擦って入れたら美味しいですよ。それからわさびがピリリと効いてます。




白子と真子のホイル焼きです。
DSC07799.jpg
新鮮な魚が手に入ったら、必ずお腹をチェックしましょう! 宝物が入ってるかも! トロントロンで美味しいんだなぁ、これが・・・。

 


こんな感じです。
DSC07801.jpg
おうち居酒屋が続いてます。・・・って、よそのおうちはもっと凄いんだけど・・・。我が家はこれで十分なんです。「魚介類が充実してる」って日は、我が家では「おうち居酒屋だなぁ。」って事になるんだから(笑)。


 “\(^o^)/”
皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 
人気ブログランキングへ

「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったら
もひとつ ↓「ぽちっ」!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
      ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!


コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR