FC2ブログ

牛肉と大根の甘辛炒め  11月29日は”良い肉の日”

こんばんは。結構過ごしやすい日が続いてますね。今年の冬はそれほど寒くないのかな?


昨日11日29日は「良い肉の日」でしたね。
DSC_592828 (7)
こんにゃくをしっかり炒めてから、牛バラ肉とレンチンした大根を加えて、さらに炒めました。

牛肉と大根の甘辛炒めです。
DSC_592828 (8)
牛肉の味が大根とこんにゃくに浸み込んで、とっても美味しい~!






大根がたくさんあると、食べたいだけ使えるから嬉しいな。
DSC_592828 (6)
千切りした大根とキャベツ、キュウリをボウルに入れました。

大根とキャベツのサラダです。
DSC_592828 (10)
大根が甘くて美味しいから、たくさん食べました。






大根とキュウリを使って、もう1品作りました。
DSC_592828 (5)
麺つゆと鶏がらスープの素、砂糖、ごま油で味付けしました。

大根とキュウリの浅漬けです。
DSC_592828 (9)
ほんの少し、塩昆布を加えて旨味を出しました。






先日鳥取にドライブに行った時「かろいち」でヤマガレイを買ってきました。
DSC_592828 (3)
鍋に入れると、全部入りきらないとっても大きなヤマガレイ・・・・・ぬめりを取って、お腹を出して鍋に入れました。
DSC_592828 (4)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

ヤマガレイの煮付けです。
DSC_592828 (12)
柔らかくて、とろみがあってとっても美味しいヤマガレイでした。





かぶらとわかめのお味噌汁です。
DSC_592828 (11)






こんな感じです。
DSC_592828 (13)
おかずはお代わり分をたくさん用意してたから、みんなお腹一派になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
昨日11月29日は「良い肉の日」でしたね。我が家では、食費は節約がモットーだから、良い(高い)肉は買いません←買ってあげなよ・・・。

我が家は男が多いから「質より量」・・・息子達も「肉はお腹いっぱい食べたい! お代わりは当たり前!」といつも言ってるから、量が多ければそれで良いんですっ!!! 

高くて美味しい肉は、お出かけの時に食べましょう。そのためには、家では我慢我慢(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR