FC2ブログ

豚リップの唐揚げ  柚子ジャム

こんばんは。今日は朝からずっと雨が降って、気温が上がらず肌寒かったですね。



行きつけのスーパーで、豚リップが2割引きになってたから買ってきました。
DSC_574323 (36)
少なめのサラダ油で、中までじっくり焼きました。

豚リップの唐揚げです。
DSC_649211 (15)
豚リップは少し硬いグミみたいな食感だから、喉に詰まらせないようにカットしてます。





いただき物の大根と葉っぱをフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。
DSC_649211 (13)
カニカマとゆでたパスタを加えて、さらに炒めました。

大根葉のパスタです。
DSC_649211 (18)
マヨネーズと牛乳、粉チーズ、コンソメ顆粒、おろしにんにく、塩コショーで味付けしました。





ここでも、大根を使いましょう。
DSC_649211 (11)
千切りにした大根とキャベツ、ニンジンをボウルに入れました。

コールスローサラダです。
DSC_649211 (16)
キャベツがたくさんあるから、いっぱい食べられて幸せな気分になります。






太刀魚の塩焼きです。
DSC_649211 (12)
柔らかくてとっても美味しい太刀魚です。






毎朝作るお味噌汁にはちゃんと具が入ってるのに、朝食時に具を取りすぎるから、どうしてもこんな”具なしお味噌汁”になっちゃいます(汗)。
DSC_649211 (17)






こんな感じです。
DSC_649211 (19)
パスタがたくさんあったから、とってもボリュームがある夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人が職場で、たくさんの柚子をいただいて帰ってきました。農薬をしてないから、さっと洗ってから5回茹でこぼして、苦みを取りました。
DSC_647477 (1)
捨てるのは下手と種だけ! 実も薄皮も皮も全部刻んで、今度は圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_647477 (5)
ジャムを作る時は、普通種を捨てませんよね? 種にはペクチンが含まれてるから、とろみを出すためにお茶パックに入れて、一緒に煮詰めるんです。でも、薄皮にもペクチンが含まれてるから、種は全部捨てても大丈夫!
DSC_647477 (13)
熱湯殺菌した瓶に詰めて、冷蔵庫に保存しますよぉ。我が家はあまりパンを食べないから、ヨーグルトに混ぜたり料理に使おうと思います。
 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ネットでは買えるけどお店で豚のリップ売ってるって
珍しいですよね。

どんなものか興味はあるけど買う勇気は・・・・ないかも(汗)

柚子、我が家もたわわに実ってます。
自分の家で実った柚子はノンケミだから安心ですよね。
マーマレード作ろうと数週間前から思っているけどいまだ
実行に移せず。
今週末こそは作らなくっちゃ~。



Pママさんへ

豚リップは最近並びだしました。私も最初は「ちょっとグロいなぁ。」と思ったけど、割引になってたから恐々、そして興味本位で買ってみました。

硬いグミみたいな食感で、家族みんなに好評でした。でも大きいと喉に詰まりそうだから、カットしてます。

柚子は主人の同僚さんからいただくので、とっても助かります。もちろん無農薬だから安心だし♪ Pママさんも、頑張って作って下さい!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR