FC2ブログ

早いけど、23日にクリスマス♪

こんばんは。昨日より少し気温が下がったけど、それでも暖かい1日でした。



我が家は、大体割引きになった商品を買うことが多いんだけど、ローストビーフはやっぱり色が奇麗な定価の肉で作らないとね!
DSC_677766 (23)
おろしにんにくと塩コショーをたっぷり塗って、オリーブオイルの敷いたフライパンで焼きました。
DSC_677766 (30)
強火で全面こんがり焼いてから蓋を閉めて、冷めるまで放置しておきました。

ローストビーフです。
DSC_677766 (31)
焼いた時に出た肉汁は捨てずに、刻み葱を加えて麺つゆとポン酢、焼き肉のたれで味付けして、付けダレを作りました。





衣付きミルフィーユ豚カツ4個入りパックが2割引きになってました。
DSC_677766 (20)
パン粉を付け足してから、じっくり時間をかけて揚げました。

豚カツです。
DSC_677766 (28)
薄切り肉を重ねてミルフィーユ状にしてるから、普通の1枚肉より柔らかくて食べやすかったです。





木綿豆腐の水を切って、パン粉と小麦粉と一緒にボウルに入れて混ぜました。
DSC_677766 (22)
刻んだソーセージを加えて、コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

ピーマンの豆腐詰めです。
DSC_677766 (27)
写真は撮らなかったけど、食べる直前にミックスチーズを乗せてレンチンしました。







ジャガイモをレンチンしてつぶしました。
DSC_677766 (21)
玉ねぎとソーセージ、茹でたミックスベジタブルと煮大豆を加えて味付けしました。

ポテトサラダです。
DSC_677766 (26)
キュウリを買って入れようと思ったけど、ちょっと高くて買うのをやめたわ(笑)。





白菜とかぶらのシチューです。
DSC_677766 (32)
白菜でソーセージを巻いて、ボリュームたっぷりになりました。圧力鍋で作ったから、かぶらがトロトロになりすぎてしまいました(汗)。






こんな感じです。主人用に焼いた、太刀魚の塩焼きを撮り忘れてしまいました。
DSC_677766 (33)
色んなおかずがたくさん並んで、みんなお腹いっぱい食べて大満足のクリスマスパーティーになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
原因不明の熱が続いてるのに、昨日は身体がしんどいのに頑張って料理しました。我が家は、もうクリスマスが終わってお正月気分に切り替わったわ・・・って、早っ!!!

今日もいつも通り仕事をして、帰宅してからすぐ熱を計ったけど、高くても37.5度だから、昨日と比べたら身体がとっても楽です。でも正直熱があるんだから、ホントはゆっくり休まないといけないのに、部屋の片付けなどしていつもと同じ生活をしました。

これだから、主婦はなかなか体調が戻らないんだよね・・・身体が少しでも楽になると”大丈夫、大丈夫!”って気分になって、どうしても動いてしまいます。

今日動いた分、夜は早めにベッドに入って寝たいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR