FC2ブログ

ハンバーグ 麩がたっぷり入ったハンバーグ

こんばんは。春はお天気が不安定で、今日も雨が降ったりやんだりでした。



ボウルにミンチと玉ねぎ、キャベツ、水で戻した麩を入れました。卵とパン粉、小麦粉、塩コショー、マヨネーズを加えてよく混ぜました。
DSC_798809 (9)
楕円形にまとめて、フライパンに入れてじっくり焼きました。
DSC_798809 (10)
ハンバーグです。
DSC_798809 (11)
2個ずつだから、ボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。




圧力鍋に里芋と大根、ニンジンを入れて加圧しました。
DSC_798809 (8)
柔らかくなったら蓋を開けて、がんもを加えて味付けしました。

がんもと里芋の煮物です。
DSC_798809 (16)
大根やニンジンもたくさん入って、身体に優しい煮物です。




ご近所さんから白菜をいただきました。
DSC_798809 (12)
塩昆布と一緒にボウルに入れて、麺つゆとごま油を加えてしばらく置いておきました。

白菜と塩昆布の和え物です。
DSC_798809 (13)
ごま油の風味が食欲をそそりますねぇ。




ぶりのアラの塩焼きです。
DSC_798809 (14)
アラと言っても身が厚いし、とってもジューシーで美味しいです。




豆腐とわかめの味噌汁です。
DSC_798809 (15)






こんな感じです。
DSC_798809 (17)
野菜たっぷりでヘルシーなハンバーグだけど、フワフワして美味しかったからみんな大喜びの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
昨日作ったハンバーグは、野菜がたっぷり入ってるから普通のハンバーグよりカロリーが少ないけど、とってもジューシーでやわらかいんです。

普通のハンバーグはミンチと玉ねぎ、パン粉に調味料ですよね? 節約のために豆腐を入れるようになったけど、豆腐の味が前面に出てイマイチでした。だから、最近は水で戻した麩を刻んで入れてます。

麩を入れることで柔らかくフワフワになるし、肉の味を邪魔しないし、しかもかさ増し出来てカロリーが抑えられるから、良い事ばかりです。あと、マヨネーズを少し入れるだけでコクが出るし、ジューシーになりますよぉ!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR