FC2ブログ

豚肉と白菜の炒め物  3月8日はサバの日

こんばんは。久しぶりに朝冷え込んだけど、出勤する時には寒さも和らいでいました。



ママ友から白菜をいただきました。
DSC_801133 (9)
大きな白菜だから、とってもありがたいですねぇ。

豚肉と白菜の炒め物です。
DSC_801133 (11)
麺つゆとおろししょうが、砂糖で味付けしました。




絹豆腐の水を切って、わかめとネギと一緒にフライパンに入れて炒めました。
DSC_801133 (8)
絹豆腐は3丁も使ってるから、みんな満足してくれるでしょう!

豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_801133 (10)
天かすが入ってるから、味がしっかりしててコクもあって美味しいです。





ミートソースパスタです。
DSC_801133 (14)
茹でたパスタをオリーブオイルで炒めて、ケチャップとコンソメ顆粒、塩コショーで味付けして、市販のパスタソースをかけました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_801133 (13)
真魚市で買ってきたぶりのアラは、これが最後になりました。





ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_801133 (12)





こんな感じです。
DSC_801133 (15)
いつもより野菜の種類が少ない夕食になってしまいました。


さてさて、独り言です・・・・・・
今日3月8日は語呂合わせで「サバの日」だそうですね。青魚はちょっとくせ4があるかもしれないけど、脂がのってて美味しいから大好きですよぉ。

昔は安いイメージがあったサバだけど、栄養価が高くて安いから人気が出て需要が上がって、値段も上がってしまいました。鯖缶も大人気なんでしょ?

缶詰だと下処理が必要ないし日持ちするから、ストックしておけばいつでも料理に使えて便利ですよね。サバには健康に良いとされるドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が豊富に含まれているから、健康食品としても注目されてます。

我が家では缶詰はあまり買わないけど、たまに食べると美味しいんだよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR