FC2ブログ

ホルモンとキャベツの炒め物   銀杏の殻割りをして冷凍保存

こんばんは。卒業式も次々と終って、新しい生活が始まる季節にになりましたね。



キャベツがたくさんあるから、しっかり食べて食物繊維を摂りたいと思います。
DSC_811989 (8)
さっと下茹でしたホルモンを食べやすい大きさにカットして、野菜と一緒に炒めました。

ホルモンとキャベツの炒め物です。
DSC_811989 (9)
ネギも入れたから野菜が多いし、ホルモンがプルプルで美味しかったです。





主人の同僚さんから、たくさん青梗菜をいただきました。
DSC_811989 (12)
ざく切りにして、ソーセージと一緒に炒めました。

青梗菜とソーセージの炒め物です。
DSC_811989 (16)
新鮮な青梗菜だから、パリパリシャキシャキした食感がたまりません。





真魚市で買ってきたゲタ(シタビラメ)を取り出しました。
DSC_811989 (10)
小さいから、全部で6匹使いました。




次に、真魚市で詰め放題に挑戦して買った練り物を使いましょう。
DSC_811989 (11)
食べやすい大きさにカットして、銀杏と一緒に炒めました。

練り物と銀杏の生姜炒めです。
DSC_811989 (13)
麺つゆとおろししょうがだけで、シンプルな味付けでも素材が美味しいから十分です。





ゲタの煮付けです。
DSC_811989 (15)
身がしっとりしてて、上品な味がします。





わかめのお味噌汁です。
DSC_811989 (14)





こんな感じです。
DSC_811989 (18)
バランスが取れた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人が取って来た銀杏は、殻つきのまま冷蔵庫に入れて保存してました。
DSC_811989 (19)
きちんとジッパー付きバッグに入れてたのに、殻の色が変わってしまってるものが数個あったから、もう全部殻をむくことにしました。
DSC_811989 (20)
銀杏剥き器を使って殻に割れ目を入れて中身を出して、袋に入れて冷凍しましたよぉ。炒め物や炊き込みご飯に入れたりしたいと思います。

そのままにしておくより、生のまま冷凍保存した方が長持ちするから、少しずつ使って使い切ろうっと!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR