FC2ブログ

豚の角煮  ニシガイのお刺身

こんばんは。この土日お花見も良いけど、まだ見頃じゃないから、来週が良いかも。



豚バラ肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_821787 (1)
圧力鍋に大根と一緒に入れて加圧してトロトロになるまで置いて、しばらくして蓋を開けて調味料を入れました。

豚の角煮です。
DSC_825354 (9)
中までしっかり味が浸み込んでて、豚バラ肉も大根もトロトロですよぉ。





ご近所さんからいただいた小松菜をざく切りにしました。
DSC_825354 (7)
油揚げとちくわ、カニカマを加えて炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

小松菜たっぷりパスタです。
DSC_825354 (12)
大きな小松菜だけど、柔らかくて美味しかったです。





キャベツを千切りにしました。
DSC_825354 (11)
大根とコーンを加えて、マヨネーズと粒マスタード、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツと大根のサラダです。
DSC_825354 (13)
大根には少しすが通ってたけど、食感は大丈夫でした。





大粒のニシガイが安く並んでたから買って来ました。
DSC_825354 (4)
水を張ったフライパンに並べて蒸し焼きにしてから、取り出して味付けしました。

ニシガイのガーリック炒めです。
DSC_825354 (8)
こんなにたくさん! 主人も息子達もたくさん食べました。





ぶりのアラのお味噌汁です。
DSC_825354 (10)





こんな感じです。
DSC_825354 (15)
みんなの大好きなおかずが並んで、みんないっぱい食べて笑顔でした。



さてさて、独り言です・・・・・・
ガーリック炒めをしたニシガイ・・・いつも行きつけのスーパーでニシガイを買うんだけど、別のスーパーでお刺身用ニシガイが並んでたんです。全部炒めるのはもったいないから、大きいのを2個選んで、お刺身にすることにしました。
DSC_825354 (2)
貝のお刺身なんて豪華! でも生きてるから殻にくっついて、全く取れないわ~~~! 取り出すのは無理だから、主人に金づちを使って割ってもらって中から身を出してもらいました。
DSC_825354 (1)
取り出してもらったついでに、主人にお刺身用にさばいてもらいましたよぉ。
DSC_825354 (3)
アワビを食べてるみたい・・・部位によって食感も味も全然違って、めちゃくちゃ美味しかったです。なかなかお刺身に出来るニシガイは並んでないけど、また見かけたら買ってみようかな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR