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ブリとサワラのお刺身  5.6kgのブリが1500円

こんばんは。薄手のジャンバーを着なくて良いくらい、暖かくて気持ち良い1日でした。


久しぶりに、主人が真魚市に行きました。
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ブリがたくさん並んでて、飛ぶように売れてたんだって・・・だから、主人も1匹買って来ました。1500円とわが家が買う値段としたらちょっと高めだけど、5.6キロもあるブリだから、たっぷり食べられそうだわ。サーモンが300円、メカブが300円、それとブリのアラが袋にたっぷり入ってます。

そして野菜も買ってきてもらいました。メークイン20個入りが200円、えのき1袋20円×5個で100円、ネギ60円、キュウリ5本が130円でした。どれも超安いから、お財布に優しいな。
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私は主人が買ってきた魚介類を小分けにして冷凍室に入れてから、仕事に向かいました。それから、主人はさっそく作業に取り掛かりましたよぉ。

真魚市に行くと、いつもぶりのアラを買うんだけど、お刺身を取った残りだから、とにかく新鮮! だから、骨にたくさんついてる身も普通に食べられます。
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ブリとサワラの身を包丁で丁寧に削ぐと、こんなにお刺身が取れるんです。それに・・・・・・・
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スプーンでホジホジした身は、ネギと混ぜて”ネギトロ風”に大変身!!! めちゃ安くゲットしたアラが、1000円(いや、それ以上かも)くらいのお刺身になりました。

それと、胆はホイルに包んでホイル焼きにしましょう。
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トースターでじっくり焼きました。





牛バラ肉が安かったから買ってきました。
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人参とねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉と人参、ネギの中華炒めです。
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焼き肉のたれと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。





ほうれん草とニンジン、ソーセージをオリーブオイルで炒めました。
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ゆでたパスタを加えてさらに炒めて、マヨネーズと牛乳、おろしにんにく、コンソメ顆粒、粉チーズ、塩コショーで味付けしました。

ほうれん草と人参のパスタです。
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野菜がたっぷり入ってるから、ヘルシーで彩も綺麗です。





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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お刺身がたっぷりあって、みんな大喜びでした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
真魚市で買うブリのアラには、頭と背骨の部分がたくさん入ってます。今までは頭は塩焼き用、そして背骨はお汁用として使ってました。

でも主人が「いつも背骨はお汁にしか使わなかったけど、刺身の残りの骨だから新鮮だし、横に付いてる身は綺麗に取ったら食べられるよなぁ。」

そ、そうか・・・そんな発想は今まで全くなかったわ! 面倒だけど、主人が時間をかけて背骨から身を取り除いて、立派なお刺身に変身させてくれてます。

主人のおかげで、みんなお腹いっぱいお刺身が食べられて幸せ気分になってま~す。



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岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

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