FC2ブログ

豚肉と根菜の炒め物  サワラの身と皮で煮凝り

こんばんは。午後から雨が降って気温が上がらなくて、1日中寒かったですね。



こんにゃくをしっかり炒めて、豚肉とジャガイモ、ニンジンを加えて炒めました。
DSC_869977 (35)
醤油とみりん、酒、砂糖、七味で味付けしました。

豚肉と根菜の炒め物です。
DSC_869977 (38)
ジャガイモとニンジンがシャキシャキして、豚肉の味が染みてて美味しかったです。




わかめとメカブ、キムチ、ちくわをボウルに入れました。
DSC_869977 (34)
麺つゆと白菜キムチで味付けしました。

わかめとメカブのキムチ和えです。
DSC_869977 (40)
キムチが入るとピリッとして、いいおつまみになりますよね。





冷奴です。
DSC_869977 (37)
刻みネギをたっぷり乗せて食べました。





ブリの塩焼きです。
DSC_869977 (39)





サワラの身とわかめのお味噌汁です。
DSC_869977 (36)





こんな感じです。
DSC_869977 (41)
休みだから、みんな揃っての楽しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
真魚市でサワラやぶりのアラを買ってきて必ずするのが、えらの部分を茹でて身と皮をむしる事です。皮の部分にはコラーゲンがたっぷりだから、冷めると煮凝り状態になって固いゼリー状になるんです。
DSC_839144 (1)
塊をお味噌汁1回分ずつにカットして、冷凍ストックして保存してます。
DSC_839144 (2)
皮はトロトロ、ブリブリでホント美味しいんです。美容にも良いから、面倒だけど毎回作ってます。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR