FC2ブログ

牛肉とネギのピリ辛炒め  手作り甘夏マーマレード

こんばんは。小雨が長い時間降り続けたから、洗濯物がなかなか干せずに、しかも全然乾かなかったから、夕方取り込んで部屋干ししてます。



ニンニクの芽入り味付きカルビ肉が2割引きになってました。
DSC_869977 (1)
ネギをたくさんカットして、一緒に炒めました。

牛肉とネギのピリ辛炒めです。
DSC_869977 (4)
ネギがトロトロで、甘くて美味しかったです。





小松菜とミックスベジタブル、煮大豆を茹でて、豆腐とわかめと一緒にボウルに入れました。
DSC_869977 (3)
味噌と麺つゆ、砂糖で味付けしました。

小松菜とわかめの白和えです。
DSC_869977 (8)
冷奴も美味しいけど、白和えは野菜と一緒に食べられるから身体に優しいですよね。





マカロニを茹でてボウルに入れました。
DSC_869977 (2)
キャベツとニンジン、大根、ソーセージを千切りにして味付けしました。

マカロニサラダです。
DSC_869977 (7)
マカロニより野菜が多いから、とってもヘルシーなサラダです。





ブリの塩焼きです。
DSC_869977 (6)
分厚くて脂がのってて、ホント美味しいブリです。




わかめのお味噌汁です。
DSC_869977 (5)





こんな感じです。
DSC_869977 (9)
野菜をたくさん使ってるkら、ヘルシーな夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・
仕事関係の人から、大きい甘夏を6個いただきました。甘夏と言えば、やっぱりマーマレードですよね!
DSC_869977 (30)
奇麗に洗って、皮を剥いて実と皮、タネに分けて、タネを出すために口の部分をハサミで切りました。
DSC_869977 (31)
タネを少量の水で茹でて、ペクチンを煮出しました。
DSC_869977 (32)
砂糖を加えて混ぜて、水分が出てからスイッチを入れました。
DSC_869977 (33)
捨てたのはタネと口の部分だけで、あとは全部使ってジャムを作りました。
薄皮を捨てても良いんだけど、薄皮にはペクチンが含まれてるからやっぱりもったいない・・・だから「甘夏マーマレード 丸ごと」で検索して、なるべく全部使うレシピを選びました。

なるべく捨てる部分を少なくして、上手に使って栄養をしっかり摂りたいですよね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦。
次男が結婚して他所に住んでます。5人家族で主人も息子2人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR