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豚の角煮  野蒜を採ってきた

こんばんは。長いGWも後半になりました・・・って、私は仕事です(汗)。



圧力鍋に豚バラ肉を入れて茹でて、食べやすい大きさにカットしました。
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ジャガイモとニンジンを加えて茹でて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

豚の角煮です。
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豚肉がトロトロで、ジャガイモとニンジンも柔らかくてしっかり味が染みて美味しかったです。




もやしとネギ、キャベツとニンジンをフライパンに入れて炒めました。
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茹でたふしめんを加えて、ゴマ油で炒めました。

焼きふしめんです。
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麺つゆと鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。





塩サバです。
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3切焼いたから、みんなで分けて食べました。




キャベツとわかめの卵とじです。
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キャベツとわかめのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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豚の角煮はみんな大好きなおかず・・・あっという間に食べてしまいました。



さてさて、独り言です・・・・・・
春の短い時期に採れるのが”野蒜”です。今年はなかなか採りに行けなくて、つぼみが出て固くなってたらどうしようって思てたんだけど、何とか間に合いました。

野蒜はニラと同じような香りがして、根っこも葉も食べられるんです。まとまって生えてるから、無い所には全く生えてないけど、ある所にはたくさん生えてるの。

去年主人が良いスポットを見つけてくれて、今年は私も一緒に採りに行きましたよぉ。とにかく球根が大きくて、生えてる面積が広いからあっという間に袋がパンパンになるくらい採れるんです。
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根が深いから掘るのも力がいって大変なんだけど、そのあと皮を剥いたり葉の黄色くなった所を取ったりするのにものすごく時間がかかって大変なんですよね。
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でも美味しいから我慢我慢! 今回は主人と2人で作業したから、いつもより時間が短かったです。麺つゆとごま油、砂糖、七味、ゴマ、おろしにんにくで味付けしました。

タッパーや瓶に詰めて、ご飯や冷奴に乗せたりして食べてます。匂いが強いから、平日の朝はちょっとやめた方が良いかな。でもホント美味しいです!




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6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

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