FC2ブログ

フードプロセッサーで、エソの天ぷら  大きなスイカ!

こんばんは。今日も暑かったけど、それほど気温が上がらなかったから、汗の量が違いましたねぇ。



先日フードプロセッサーを買ったけど、やっと使う日がやって来ました! 今日は珍しく、魚介類のおかずから紹介しますね。エソ3匹を3枚におろしてぶつ切りにして、豆腐と卵、片栗粉を入れてスイッチを入れました。
DSC_032776 (43)
次にニンジンと玉ねぎを入れて、再度スイッチオン!
DSC_032776 (44)
量が多いから2回に分けて細かくして、大きなボウルに移してわかめを加えてさっと混ぜました。
DSC_032776 (45)
味付けしてからスプーンですくって、どんどん揚げていきました。
DSC_032776 (46)
結構な量があったから、みんなでたくさん食べられそうです。

エソの天ぷらです。
DSC_032776 (49)
フードプロセッサーを使ったから、小骨が全然なくてフワフワな食感でした。
DSC_032776 (34)
エソの卵の煮付けです。
DSC_032776 (47)
小さいけど、3個あるから1品になりました。




牛カルビ肉を取り出しました。
DSC_032776 (39)
玉ねぎと一緒に炒めました。

牛肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_032776 (50)
肉は息子達がほとんど食べてしまいました。





コリンキーとニンジン、ナス、ピーマンをフライパンに入れて炒めました。
DSC_032776 (40)
醤油とみりん、酒、砂糖、ごま油で味付けしました。

コリンキーとナスの甘辛炒めです。
DSC_032776 (51)
夏野菜は彩が奇麗だし、食べると元気になりますよね。





もやしをさっと茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_032776 (41)
キュウリとわかめ、カニカマと一緒にボウルに入れました。

もやしとカニカマの酢の物です。
DSC_032776 (52)
カニカマがたっぷり入ってるから、甘みが強めの酢の物になりました。





身が入ってないけど、エソのアラのお味噌汁です。
DSC_032776 (53)



こんな感じです。
DSC_032776 (54)
単品写真を撮り忘れたけど、エソの皮の湯引きも添えました。





さてさて、独り言です・・・・・・
主人の元同僚さんから、超巨大なスイカを3個もいただきましたよぉ。
DSC_032776 (6)
3個とも、2リットルペットと同じくらいの高さがあって超重い~~~!
DSC_032776 (7)
嬉しいけど食べきれないから、ご近所さんにもカットしておすそ分けしました。
DSC_032776 (9)
暑い夏の水分補給に、スイカは欠かせません。たくさんのスイカをどうもありがとうございました♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR