FC2ブログ

豚キムチ  おかずの量が一番大事な我が家

こんばんは。昨日の夜は比較的暖かくて、今朝も半袖でちょうど良いくらいの気温でした。



先日買ってきた白菜キムチを使い切りましょう。
DSC_102266 (11)
豚肉と玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、砂糖で味付けしました。

豚キムチです。
DSC_102266 (16)
玉ねぎの甘みと豚肉のうま味が合わさって、キムチの辛さが和らいで食べやすいんですよね。





生おからをレンチンして、牛乳を入れてしっとりさせました。
DSC_102266 (10)
玉ねぎとキュウリ、ソーセージ、茹でたマカロニとミックスベジタブルをボウルに入れました。

おからサラダです。
DSC_102266 (13)
ポテトサラダよりおからサラダの方があっさりしてて、しかもカロリーが低いから、私はおからサラダの方が好きかも。





めかぶは栄養があるし、ツルっとした食感がたまりませんよね。
DSC_102266 (15)
わかめと麩、キュウリと一緒にボウルに入れました。

めかぶサラダです。
DSC_102266 (17)
めかぶが特売になってる時には必ず買って来て、朝食時にもよく食べてます。




ツバスの塩焼きです。
DSC_102266 (14)
魚介類は、大体主人だけが食べることが多いですねぇ。




わかめのお味噌汁です。
DSC_102266 (12)





こんな感じです。
DSC_102266 (18)
主人も息子達も毎日たくさん食べてくれるから、とっても嬉しいです。



さてさて、独り言です・・・・・・
毎日夕食の全体写真を最後に載せてるけど、これだけで”ごちそうさま!”じゃなくて、いつも主人も息子達も、もちろん私もおかずはお代わりしてます。

息子達は大きめのお茶碗にごはんを盛り付けてるから、おかずもたくさん食べたがるんですよね。食べ盛りの年齢は過ぎたけど、週に何度か運動をしてるから、やっぱり食べる量は多いです。

主人と私は毎日飲んでおかずをつまみにするから、やっぱりちょこちょこお代わりしてます。だから、おかずは多めに作って、少し残るくらいがちょうど良いんです。残ったらお弁当に入れられるし、私の昼食にもなるしね。

残ったらリメイク料理に使えるし、上手に食べきってます。我が家では、おかずがなくなってしまって追加がないのが一番のタブーなんです(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR