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鶏と玉ねぎの煮物  銀杏の保存法

こんばんは。今日も朝から冷え込みましたね。岡山でも、今シーズン一番の寒さになりました。



鶏もも肉をフライパンに入れました。
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玉ねぎを加えて、醤油とみりん、酒、ポン酢、砂糖で味付けしました。

鶏と玉ねぎの煮物です。
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食べる時には、練り辛子を付けて食べました。





サニーレタスをたくさんいただいてるから、野菜が大好きな我が家にとって、もものすごく助かりますよぉ。
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キャベツとソーセージと一緒にボウルに入れました。

レタスとキャベツのサラダです。
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サニーレタスは時間が経つとしなっとなってしまうから、食べる直前に味付けしました。





圧力鍋にジャガイモと玉ねぎ、ニンジン、大根、ミックスベジタブル、豚肉を入れました。
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加圧して柔らかくなったら蓋を開けてルーを入れて、次は蓋を開けたまま煮込みました。

カレーです。
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肉も野菜も大きめにカットしたけど、煮込むと結構小さくなります。





ボイルあさりが割引になってたから買ってきました。
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玉ねぎと一緒にフライパンに入れて炒めました。

アサリと玉ねぎの炒め煮です。
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アサリの優しい風味と玉ねぎの甘みが合わさって、主人はとっても喜んで食べました。






ブリの身たっぷりのお味噌汁です。
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こんな感じです。
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カレーの日でも我が家では、おかずはいつも通り色々作ります。



さてさて、独り言です・・・・・・
主人がたくさん採って来た銀杏は、家の中に並べて日光に当てて乾かしてました。ず~っとそのままになってるから気になって気になって仕方ない・・・。電子レンジでチンして食べると美味しいから、主人や息子達は何度か食べてたけど、最近はあまり食べずに置きっぱなしでした。

銀杏は殻が付いたまま置いてたら、密封された状態で長く保存できそうなイメージがあるけど、殻からどんどん中の水分が出るんだって! おまけに殻つきのまま冷凍できるけど、身がかたくなってしまうとか・・。

殻をむいて茹でてから冷凍するのが一番良いらしいから、去年から時間がある時にはせっせと殻剥きをしてますよぉ。茹でずに生で冷凍したんだけど、長い事奇麗に保存できたから、今年も同じようにしようと思います。



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岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

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