FC2ブログ

1129良い肉の日 牛ステーキ  クリスマス準備

こんばんは。今日で11月も終わり、明日から12月で今年最後月です・・・ホント早いわ。



昨日は11月29日・・・良い肉の日でしたね。
DSC_177678 (37)
節約がモットーの我が家では高い肉は買いません(笑)。安いけど、一応ステーキ肉を買ってきました。

牛ステーキです。
DSC_177678 (41)
少しレアっぽく焼きました。

昨日はそれだけじゃなく、もう1品肉料理をしました。
DSC_177678 (38)
ニンニクの芽入り牛カルビ肉を冷凍室から取り出して、玉ねぎと一緒に炒めました。

牛肉と玉ねぎの炒め物です。
DSC_177678 (39)
肉が2種類あったけど、主人と私は野菜を食べて、肉は控えめにしました。





昨日もスープを作りました。
DSC_177678 (34)
練り物と一緒に鍋に入れて、コンソメ顆粒と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

白菜と練り物のスープです。
DSC_177678 (36)
寒い日には、温かいスープが美味しいですね。





わかめとレタスのサラダです。
DSC_177678 (40)
レタスをざく切りして、わかめとコーンと一緒にお皿に盛りつけました。





ヒラを取り出して骨切りしました。
DSC_177678 (33)
DSC_177678 (35)
醤油とみりん、酒で味付けしました。




ハモのお澄ましです。
DSC_177678 (42)




こんな感じです。
DSC_177678 (43)
肉のおかずが2種類食卓に並んだから、息子達は大喜びでした。



さてさて、独り言です・・・・・・
12月が近づくと、スーパーではクリスマスソングが流れるし、飾りつけもそれっぽくなりますよね。我が家でも、ツリーやウッドドールを出しました。リースはまだ出してないんですよね・・・。去年手作りしたのを使おうと思ったら、オーナメントが何個か取れてる! グルーガンを出して、またそれを付け直さないといけません。

明日は完成させて、玄関ドアに掛けようと思います。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR