FC2ブログ

チキンカツ  豆苗は再生できるから楽しい

こんばんは。朝から空はどんよりして、今にも雨が降りそうな感じでとっても寒かったです。



鶏むね肉を買って来て、水溶きてんぷら粉にくぐらせてパン粉をまぶしました。
DSC_202989 (11)
少なめのサラダ油で、じっくり中まで火を通しました。

チキンカツです。
DSC_202989 (18)
お好みソースとケチャップを混ぜてソースを作りました。




豆苗が奉仕品コーナーにあったから買ってきて、根っこの部分は残して水を張ったトレイに漬けてます。
DSC_202989 (13)
上の葉の部分の豆苗とキャベツ、ニンジン、ツナと一緒にボウルに入れました。

豆苗とツナのサラダです。
DSC_202989 (15)
豆苗は生でも食べられて、食感がシャキシャキして美味しいですよね。





豆苗の茎の下部分は、炒め物に使いましょう。
DSC_202989 (12)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、長ひじきとエノキ、豆苗を入れてゴマ油で炒めました。

長ひじきと豆苗の炒め物です。
DSC_202989 (14)
カロリーが低いおかずだから、たくさん食べられるのが嬉しいですね。





ハネの塩焼きです。
DSC_202989 (17)



大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_202989 (16)



こんな感じです。
DSC_202989 (19)
最近は、なるべく低カロリーの副菜をたくさん作って、お代わりしても身体に優しい夕食になるよう心がけてます。



さてさて、独り言です・・・
先ほども書いたけど、豆苗は食べてもその後根を水につけておくと、また芽が出てきて再生できますよね。脇目を残してカットすると、1週間くらいすると収穫出来て2回、いや時には3回収穫出来るそうですよぉ。
DSC_20579.jpg
今まで3回収穫は無理だったけど、毎日水を替えて成長を楽しみながら観察してます。2回目からは茎が細くなるのは仕方ないけど、彩に使えたら嬉しいな♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR