焼きそば  小さいジャガイモを収穫

こんにちは。最近「今日は雨が降らなかったなぁ。」って言う日はないですね↓ 




いか天が半額だったから、1枚だけ使いました。
DSC08493.jpg
残りの1枚は冷凍しました。


いか天を千切りにして・・・・・
DSC08489.jpg
もやしとざく切りのキャベツも加えましたよぉ~!


袋ごと電子レンジでチンして、ほぐし易くなった焼そばを入れて・・・・・
DSC08490.jpg
調味料で味付けしました。


焼きそばです。
DSC08494.jpg
いつものように、肉は入ってないけど”肉代わり”に”いか天”が入ってるじゃないですかぁ(笑)!・・・ってそれじゃあダメ? 食べる時には、かつお節と天かすをかけていただきました。



サイコロ状に切った長芋とサヤインゲン、ソーセージをバターで炒めて・・・・・
DSC08491.jpg
麺つゆだけで味付けしました。


長芋とソーセージのソテーです。
DSC08495.jpg
私はシャキシャキした長芋が好きなので、さっと炒めましたが、ホクホクしたのが好きな方は、もう少し時間をかけて炒めて下さいね。




鮭の塩焼きです。
DSC08496.jpg
割れてしまった・・・↓ 見苦しくてすみません・・・。半額でゲットして、1切れ33円でした。




こんな感じです。
DSC08497.jpg
朝食時に作ったお味噌汁も付けました。



庭、と言うか、花壇にジャガイモが大きくなってます。
DSC08502.jpg
間から見えてるのが、シソです。


ジャガイモを抜いてみると、一番大きいジャガイモは5センチ!
DSC08500.jpg
外に顔を出してたジャガイモは、ちょっと色が緑になってしまったけど、食べられるし問題ないです。


ゴーヤも、こんなに伸びて来ましたよぉ~!
DSC08503.jpg
毎年我が家の庭には、前年捨てたゴーヤの種から芽が出るんです。肥料をやったりしてないから、立派な実はならないけど、毎年収穫してます。


我が家の野菜は手をかけられてないから、それなりの実しか付けないけど、シソと三つ葉とぬるっぱは毎年元気ですよぉ。ほったらかしでもどんどん増えて、たくさん収穫出来るんです!


私みたいにおおざっぱな方・・・、シソと三つ葉を植えてみては如何ですか? 毎年こぼれ種で増えるから、超らくちんですよぉ(笑)。あ、もちろんマメに手入れをされる方も・・・。

でもそんな方には、もっと他のちゃんとした野菜の栽培をお勧めしますが(爆)。


 “\(^o^)/”
皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 
人気ブログランキングへ

「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったら
もひとつ ↓「ぽちっ」!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
      ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

草むしりしていたら シソの葉赤ちゃん発見!
プランターに移し替えました♪
種が落ちて楽チンというの納得です(笑)

春堤さんへ

ラッキーですね! これで今年花が咲いたらこぼれ種のおかげで、来年から毎年シソを収穫する事が出来ますよぉ↑

手入れも何もする必要がない・・・、って所が私の一番のお気に入りです(爆)。
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR