FC2ブログ

豚肉とキャベツの炒め物  20センチの三つ葉

こんばんは。最近気温が低いし風が強いから、体感気温が低くて寒く感じますね。




糸こんにゃくをしっかり炒めてから、
DSC_341855 (4)

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_341855 (6)
豚肉のうま味が、糸こんにゃくにしっかりしみ込んでて美味しいです。






庭に生えてる三つ葉を摘んで、さっと茹でて刻みました。
DSC_341855 (3)
豆腐をつぶして、わかめとちくわ、三つ葉、茹でたミックスベジタブルを加えて味付けしました。

三つ葉とわかめの白和えです。
DSC_341855 (9)
たくさん三つ葉を入れたから、三つ葉の風味がものすごいです。





冷凍室から油揚げを取り出して、玉ねぎとエノキと一緒にフライパンに入れました。
DSC_341855 (5)
麺つゆで味付けして、最後に三つ葉を加えました。

玉ねぎと油揚げのさっと煮です。
DSC_341855 (10)
三つ葉を少し入れただけで香りが広がって、春を感じますねぇ。





冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
DSC_341855 (1)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_341855 (7)





わかめのお味噌汁です。
DSC_341855 (8)





こんな感じです。
DSC_341855 (11)
三つ葉を堪能した夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・
今回食べた三つ葉は、毎年春になると我が家の庭で大きくなります。
DSC_341855 (2)
ひえ~~~! 何と葉っぱの端から端までが20センチもあるんです!!! お化け三つ葉でしょ。大きいと大味だとか硬くて美味しくないとか思われるかもしれないけど・・・・・これが、柔らかくて美味しいの♪ スーパーで売ってる三つ葉と違って、香りが強くて美味しいですよぉ。

肥料もやってないしほったらかしだけど、毎年大きく育って我が家の食卓で大活躍です。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR