FC2ブログ

牛カルビとニンニクの芽の炒め物  手作りプリーツマスク

おはようございます。昨日はアップ出来ませんでした。



にんにくの芽入り牛カルビをフライパンに入れて炒めました。
DSC_341855 (33)
1㎏入りだから、ボリュームが半端ないです。

牛カルビとニンニクの芽の炒め物です。
DSC_341855 (37)
1㎏パックだから量が多くて、息子達は大喜びでした。





野蒜の葉と茎の部分をたっぷり使いましょう。
DSC_341855 (36)
キャベツとソーセージと一緒に、ゴマ油で炒めてレンチンした焼きそばを加えました。

野蒜たっぷり焼きそばです。
DSC_341855 (38)
パンチのある焼きそばになりました。





野蒜が新鮮なうちに、野蒜味噌を作りましょう。
DSC_341855 (35)
味噌と砂糖、麺つゆ、焼き肉のたれ、ラー油で味付けしてしばらく置いておきました。

冷奴です。
DSC_341855 (39)
野蒜味噌を上に乗せると、お醤油は少しかけるだけで良いんです。私はかけずに、おろししょうがとかつお節を乗せて食べました。





冷凍室から舌平目(ゲタ)を取り出しました。
DSC_341855 (27)
舌平目(ゲタ)はあと2回分しか残ってないわ(涙)。

舌平目(ゲタ)の煮付けです。
DSC_341855 (41)
そろそろ真魚市に行かないと、魚介類が少なくなってきましたよぉ。





わかめのお味噌汁です。
DSC_341855 (40)





こんな感じです。
DSC_341855 (42)
お代わり分をたくさん用意したから、みんなたくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・
初めて、プリーツマスクを作ってみましたよぉ。
DSC_341855 (56)
ノーズワイヤーも入れてみました。
DSC_341855 (57)
ホントはガーゼやさらしは口に当たる部分に使うのが正しいんだけど、我が家には白い布が全くないからとっても貴重なんです。仕事には白っぽいマスクの方が良いから、あえて外側に使って主人や息子用にしてます。
DSC_349755 (26)
7種類のマスクを合計20枚、全部ミシンで縫いました。
DSC_349755 (27)
とりあえず、これでしばらくマスク作りはお休みしようかな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR