FC2ブログ

1口ステーキと野菜のソテー  野蒜採りはこれが最後かな

こんばんは。今日は風がそれほど強くなかったから、布団を干しました。



BBQで残ったステーキや野菜を使い切りましょう。
DSC_355135 (6)
牛ステーキを食べやすい大きさにカットして、玉ねぎとニンジン、かぼちゃと一緒に炒めました。

1口ステーキと野菜のソテーです。
DSC_356889 (2)
ステーキが柔らかくて美味しい~! 焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。






ジャガイモをレンチンしてつぶしました。
DSC_353122 (11)
ニンジンとキュウリ、玉ねぎ、ソーセージ、茹でたマカロニと一緒にボウルに入れました。

ポテトサラダです。
DSC_356889 (1)
粗びき粒マスタードを入れてるから、酸味が効いてて美味しいです。





春キャベツが1玉250円でした・・・以前は98円で買えたのに(涙)。
DSC_355135 (7)
ざく切りにしてアサリと一緒に炒めて、パスタを加えて炒めました。

アサリとキャベツのパスタです。
DSC_355135 (8)
全体にアサリの風味が広がってて、超美味しい~!





サバの塩焼きです。
DSC_355135 (5)
量が少ないから、主人だけが食べました。





アサリのお味噌汁です。
DSC_355135 (9)





こんな感じです。
DSC_355135 (11)
みんなが好きなおかずが並んで、豪華な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・
野蒜は香りが強くて、人によって好き嫌いがあると思います。
DSC_353122 (1)
でも、我が家はこの刺激的な味と香りが大好きなんですよね。
DSC_353122 (2)
そろそろつぼみが出て来てるから、野蒜を採りに行くのはこれで最後になります。
DSC_356889 (3)
野蒜にはたくさんの有効成分が含まれてるんですよぉ。
〇カリウム・・・・・ナトリウム(塩分)を排泄して、高血圧にも効果があります。また、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きもあります。

〇カルシウムをはじめ、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルも豊富で、骨を生成して骨を丈夫にし、健康を維持します。

〇胃腸を丈夫にして体を温めます。


こんなに栄養たっぷりの野蒜は、食べるしかないですよね!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR