FC2ブログ

牛肉と野蒜の炒め物  暑くなるとマスクが苦痛・・・ 

こんばんは。朝のうちはひんやりしたけど、日中は気温がグ~ンと上がりました。



冷凍ストックしてる野蒜をさっと茹でました。
DSC_371443 (21)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、牛肉と野蒜を加えて味付けしました。

牛肉と野蒜の炒め物です。
DSC_371443 (25)
野蒜は冷凍してもシャキシャキした食感が残ってて、ホント美味しいです。





タケノコと新玉ねぎ、ごぼう天をフライパンに入れました。
DSC_371443 (20)
サラダ油をしいて炒めてから味付けしました。

タケノコと玉ねぎの甘辛炒めです。
DSC_371443 (24)
醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。






冷奴です。
DSC_371443 (26)
刻みネギとおろししょうがをたっぷり乗せて食べました。






イワシの頭を落として、内臓を取って綺麗にしました。
DSC_371443 (19)
頭は翌朝用のお味噌汁に使うから、ダシ用に煮出しておきました。

イワシの生姜煮です。
DSC_371443 (22)
圧力鍋に入れて加圧するから、骨まで柔らかく食べられてカルシウムがしっかり摂れます。






わかめのお味噌汁です。
DSC_371443 (23)






こんな感じです。
DSC_371443 (27)
肉も魚もたくさん食べて、身体の中から元気になりました。



さてさて、独り言です・・・
緊急事態宣言が解除されたけど、相変わらず外に出るとマスクを付けるようにしてます。確かに他の人もきちんとマスクをしてるけど、いつまでマスクを付ける生活をしないといけないのかなぁ?

冬や春はマスクを付けると暖かいけど、段々暑くなってくると息苦しくなりますよね。正直苦痛で仕方ありません。今の気温でさえ苦しいのに、もっと気温が上がってくるとマジで命の危険を感じることがあるかもしれません。

中国では、体育の時間に生徒が亡くなってますよね? マスクの種類が違うし、着用して激しい運動をしてたから、私とは全然状況が違うけど、それでも夏にマスクをするのはちょっと考えないと・・・。

さらっとした生地で通気が良いマスクだとまぁまぁ快適だろうけど、買うと高いしなぁ。

え? また手作りしたらって???? 夏用なら、首までカバーしてくれる物をお店かネットで探して買う方が良いかな、って思います。家にはさらっとした布なんてないから、やっぱり買うしかないわ(汗)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR