FC2ブログ

ニベ刺身 真魚市でハモやマダイ、エソ、ヒラ、アジ、エイ

こんばんは。涼しくなってきたから、薄手の長袖で寝るようになりました。



主人が久しぶりに真魚市に買い物に行って来ました。数日前から、私は冷凍室を開けて待ってましたよぉ。昨日は色んな種類の魚介類が並んでたみたいで、ヒラ3匹が500円、ニベ2匹800円、マダイ2匹400円、エソ300円、小アジ300円
DSC_553967 (21)
エイ200円、ハモ500円、マダイ9匹500円です。
DSC_556575.jpg
それからキャベツ100円×2、キュウリ100円、ピーマン100円、天かす50円でした。
DSC_553967 (20)
早速、ニベはお刺身にしました。
DSC_553967 (32)
皮はもちろん捨てずに、茹でました。
DSC_553967 (23)
ニベの湯引きです。
DSC_553967 (27)
新鮮なうちに肝を取って、ホイル焼きにしましょう。
DSC_553967 (22)
エイの肝はコクがあって美味しいんですよね。
DSC_553967 (25)
醤油とみりん、酒、砂糖で甘めの味付けにしました。
DSC_553967 (28)
濃厚でとっても美味しい・・・でもあまりに濃厚過ぎて、食べ過ぎると気持ち悪くなるから気を付けないと(汗)。




魚介類のおかずがたくさんあるから、いつもより1品少なくてもだ丈夫かも!
DSC_553967 (29)
豚肉ともやし、キャベツ、ニンジンをゴマ油で炒めました。

豚肉と野菜たっぷりの炒め物です。
DSC_553967 (30)
塩コショーだけで味付けして、あっさり仕上げました。





わかめと納豆の白菜キムチ和えです。
DSC_553967 (31)





玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_553967 (26)





こんな感じです。
DSC_553967 (33)
久しぶりに新鮮な魚介類を食べて、みんな大満足でした。



さてさて、独り言です・・・
真魚市での買い物は、いつもコスパがあるものばっかりです。量が多くて安いのは嬉しいけど、その反面手間のかかる魚介類が多いんですよね。

だから、帰ってからは調理にめちゃくちゃ時間がかかりますよぉ。とりあえずニベと他の魚のお腹を開いて肝を取り出して、アルミホイルに包んでホイル焼き用にします。それからニベはお刺身にして、アラは翌日のお汁用にしました。

次に、エソを3枚におろして、身はフードプロセッサーに入れてミンチにして、つみれ団子用に2回分に小分けして冷凍、頭と骨はお汁用に冷凍しました。
DSC_553967 (24)
ハモは主人の担当です。開いて骨切りをして、他の魚もお同じように小分けして冷凍しました。

2人で手分けして作業したけど、冷凍室に入れて調理器具を洗って流しを綺麗にしたころには13時になってたわ! 肉と違って、魚介類の調理はホント大変なんです。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してくださいね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
09 | 2020/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR