クロメバルの煮付け 

こんにちは・・・って、この時間はもう「今晩は!」かなぁ? 今日は仕事が忙しくて、さっき終わりましたよぉ。お疲れちゃん!





先日の”アカメバル”に続いて、昨日は”クロメバル”。はっきり言って、クロメバルは高級品です! だからあまり買わないんだけど・・・・。
DSC240929 (4)
これは主人の釣り仲間からいただいたものです。これも内臓処理をして下さってたから、ウロコだけ取りました。


クロメバルの煮付けです。
DSC240929 (19)
以前作った物を参考にして下さいね。

釣れてすぐ調理、身がプリプリ!な メバルの煮付け【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002482/

煮魚の調味料の分量は、いつもこれです。






鶏モモ肉を4枚出しました。味が染みこみ易くなる様、フォークでプスプス刺しましょう。
DSC240929 (13)
焼肉のタレとおろしニンニクを混ぜたタレに漬け込みます。


唐揚げ粉を鶏肉の両面にまぶしつけて、こんがりと焼きます。
DSC240929 (15)
蓋をして中火で焼きましょう。鶏肉って、中まで火が通るのに割と時間がかかるんだよなぁ。



鶏モモ肉のソテーです。
DSC240929 (20)
中までしっかり味が染み込んでるから、これは我が家で良く作るレシピです。






千切りにしたニンジンとキャベツをボウルに入れます。
DSC240929 (16)
庭からシソを摘んできて千切りにして、梅はみじん切りにしました。



調味料を入れて、さっと和えますよぉ。
DSC240929 (17)
梅干とシソをたっぷり入れたら、香りが良くて食欲もアップ↑します。


キャベツの梅味サラダです。
DSC240929 (18)
これも以前作ったのを参考にしてね!

あっさりして梅えなぁ☆キャベツサラダ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850003615/

今回はシソも入ってるから、爽やかであっさりしてます。





久しぶりにカレーを作りました。
DSC240929 (21)
いつもながら、野菜を大き目に切ってるから、野菜がゴロゴロしてます。




こんな感じです。
DSC240929 (22)
肉がたっぷりだから、昨日は息子達は目がハート↑ でも「カレーと鶏肉、しかも煮魚の組み合わせは、ちょっとメインばっかり出し過ぎって感じ!」との指摘・・・。

そうかぁ・・・ポイントの高いおかずがかぶっちゃったのかぁ・・・。ちょっともったいなかったなぁ↓ 確かに、よぉく考えてみたらその通りだわ! 超もったいない!!! やっぱり献立はじっくり考えないといけないね。



以前いただいたかぼちゃを、電子レンジでチンして冷凍しました。
DSC240929 (10)
その際に取り出した種を、数日天日で乾燥させてたんですよね。


ケーキかサラダに使おうと思って、フライパンで煎って中身を取り出しました。
DSC240929 (11)
でもでも、はさみで端っこを切ってから中身を出すのって、超時間かかるし、段々イライラしてきた・・・。40個くらい剥いた頃から「もう無理、我慢出来んし!」


剥いたかぼちゃの種の中身を一掴みして、1口でパクっと食べてやったぜぇ~(笑)。残りの種は、庭に穴を彫って埋めてやったぜぇ~。飽きっぽくてワイルドだろぉ?




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 
人気ブログランキングへ

「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 
ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR