切り干し大根「おばあちゃんの味」

こんにちは。蒸し蒸しして、雨が降ったりやんだり・・・、変な天気です。



昨日は切り干し大根のサラダが食べたくてスーパーでお買い物。よくお邪魔させてもらってる「まめぞーのばんごはん」で紹介されてた「切り干し大根サラダ」が美味しそうだったので・・・。


切り干し大根を探してるのに、普通のがない・・・。空の”切り干し大根コーナー”の隣にこんなものが・・・。これには切り干し大根の他に人参、ワカメ、山くらげが入ってる!
DSC01597.jpg
こっちの方が色々入って良いかも! 2袋お買い上げ~。



切り干し大根サラダです。
DSC01592.jpg

材料

切り干し大根 2袋
ハム1パック
鶏ささ身4切れ
貝割れ大根2パック
マヨネーズ大3
蜂蜜大1
レモン汁大2
牛乳大1
塩コショー

(注)ゴマドレッシングが少し残ってたので大2、入れました

山くらげも入ってるので、1分茹でました。それから洗って冷まします。

ささみを電子レンジで”チン”して、裂きます。

全部混ぜます。


切干大根はいつも煮物だけなので、新しい発見でした。まめぞーさん、ありがとう~~~、家族みんなに好評でしたよぉ。



ししゃも南蛮です。
DSC01589.jpg
いつも常備してるらっきょうの酢を残しておきました。

材料

ししゃも20匹
玉ねぎ2個
人参2本
らっきょう酢1カップ
砂糖大1
麺つゆ大2
小麦粉

ししゃもに小麦粉をまぶして油であげる

混ぜた調味料に、スライスした野菜と一緒に漬け込む

あっさりといただけます。



ジャガイモのチーズガレットです。
DSC01590.jpg

材料

ジャガイモ大5個
ミックスチーズ 好みの量
小麦粉大2
バター大2

フライパンにバターを溶かして、スライスして小麦粉をまぶしたジャガイモを入れる。時々フライパン返しで、ギュ~っと押さえてください。
 
両面焼いて、食べるときに塩コショー、お好みでマヨネーズもいけますよ~。




もずくのお澄ましです。
DSC01593.jpg
島根からいただいて、冷凍してた”生もずく”です。


こんな感じです。
DSC01595.jpg
忙しかったので、いつもより1品少ないかも・・・。



野菜をいただきました。ゴーヤもそろそろ終わりかなぁ・・・。DSC01596.jpg
夏野菜は好きなものが多いので、いただけなくなると淋しいなぁ・・・。



ところで「しずおかコーラ」を飲んで見ました。
DSC01586.jpg
冷蔵庫で冷やして、ずっとそのままでした・・・。

さて、ゆいっちょんファミリーをびっくりさせてくれる味でしょうかぁぁぁ~?
DSC01587.jpg
確かにコーラ味はするけど、お茶の味は・・・、うーん、ちょっと微妙だなぁ。
言われてみれば、後味にほんのりお茶の味がするようなしないような・・・。

残念ながら、しずおかコーラは、私達を驚かせてはくれませんでした・・・↓ 


順位が上がると指も早く治る(?)ので、よかったら 
  ↓ 「ぽちっ」と押してください ね!

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは。

ご訪問&コメントをありがとうございました^^
切り干し大根、洋風な味付けで美味しそうです〜♪
ガレットもとっても上手に焼かれていますね@@

栄養バラスンが良くて、すごく身体にも良さそう。
私もこういうメニューを目指したいです!!

shoko♪さんへ

旅行、楽しまれてるみたいですね・・・。とっても羨ましいです。

我が家は、色んな所から野菜をたくさんいただくので、どうしても野菜中心のメニューになりますねぇ・・・。

まぁそのおかげで、子供も好き嫌いなく、すくすくと”マッチョ”に育ってます。

No title

指の方は大丈夫ですか?!
折れたりしてなくて本当に良かったですね~(><)
想像しただけで痛いです・・・

切り干し大根のサラダ・・・ハムも入ってておいしそうですね!
私はちょっと前に切干大根が煮物以外にも調理法があるって知って衝撃を受けました^^;
サラダだと簡単に出来るからいいですよね~

らっきょう酢って結構再利用してる人が多いですね^^
この間通りすがったブログでもらっきょう酢で青梅を漬けてたなぁ・・・

うららにゃん さんへ

旅行中の事故や怪我って、テンション↓になりますよね・・・。ドアを閉めた息子もびっくりしてしまって・・・。「腫れてきてない?」「血はまだ出てる?」とか、心配してくれました。

切り干し大根のサラダは、想像以上に美味しかったです。主人はもちろん、息子達にも大好評でした~。これはリピものです! 

らっきょうは私が大好きで、いつも冷蔵庫に入ってるので、酢は捨てずに保存して、鶏すっぱ煮とか、酢の物等色んな料理に使ってます。

No title

こんばんは~!
昨日、コメ残したつもりがまたミスったようです^_^;

ジャガイモのガレットボリュームあっていいですね。
チーズラーの私にうは堪りません。

コーラー、とってもお茶っぽいのに期待を裏切られて
残念でしたね~。

コメントのお返事こちらでさせて戴きますね。

美味しいロールケーキなら、私も1本いけちゃいます。
ただお砂糖の摂りすぎになるかと思って
やってませんけど^_^;
 
ゆいっちょんさんとこも男子3人ならこれから凄いですよ~。
わが家はもう最盛期過ぎましたがらかなり落ち着いて楽に
なりました。

長男が高校生の時が1番凄かったです。

patapataokan さんへ

私も甘いものは好きですが、やっぱり食べ過ぎると胃がもたれるので、考えながら食べてます・・・。

少し食べ過ぎたなぁ、と思ったら翌日は朝と昼は軽めにしますが、夜はやっぱり飲みたい(笑)ので、普通に食べます。

男の子って、ホントよく食べますよねぇ・・・。作り甲斐があるけど。
1日に御飯15合炊いてますから~! でも”肉”じゃなくて、”筋肉”になってるので、とってもマッチョな息子達です・・・。

おはようございます^^

昨夜は仕事が済んだらその後~バタン!寝ました(笑

いつも感心~いろんなアイデアがいっぱいありますね。
今回は全て~作った事が無く、、。
読みながら~なるほど、、なるほど^^;;;

何から作ろう?~♪

今日はチキンカレーと決まっています^^
ここんとこ、副業の「FXのトレード」が忙しくなり
肉料理が増えているのが反省です!

綺麗なかぼちゃが~沢山ありますね^^
ゴーヤも綺麗な色です!

こんにちは!切り干し大根のサラダ、私の好みです♪
コリコリとした歯応えがたまりません( ̄∨ ̄)

菜菜さんへ

今日はチキンカレーですか・・・、うちも「そろそろカレーは?」と、一昨日に言われたばっかりです。肉の特売か半額があれば、また飼い込まないと!

切干大根サラダは、ホントお勧めです。マヨネーズと合うんですよ~。何回でもリピしたいレシピです。

それかららっきょう酢も捨てずに、色々使ってみてくださいね。元々良い味なので、他の調味料を少し足しただけで美味しく仕上がるし、肉類は柔らかくなりますよ~。

ゆうモモちさんへ

切干大根といえば、今まで煮物と漬物だけでワンパターンでした・・・。でもサラダに出来るなんて・・・! ホント美味しかったです。今度は4袋くらい使わないと(笑)

確かに、食感良いですよね~~~。

切干サラダ

切干大根のサラダ、うちのより全然おいしそうだわ!
すごい!!真似しよう(笑)

ジャガイモのチーズガレットはツボです。
チーズを使った料理、大好きなの~。
絶対につくろうっと♪

まめぞーさんへ

キュウリがなくてスーパーに行ったら、貝割れ大根が「見切り品」コーナーにあったので、即買いです!

切干大根サラダは”目からウロコ”モノでしたよ~~。感謝感謝です↑

それからチーズガレットは、食べる時にマヨネーズをかけると美味しいです。ホント、マヨネーズって何にでも使えて、便利ですよね。かけすぎはダメですけど・・・。
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR