「豆腐と天かすの炒め物」 給料前日の夕食で、心掛けてる事は・・・

こんにちは。3連休最終日はいかがお過ごしですかぁ?

岡山市は昨日の夜から激しい雨が降ってて、今朝もず~っと雨が降ってたけど、昼前には止みました。私だけだと絶対に暖房を付けないんだけど、家族がいるとやっぱり「リビングが超寒い!」って文句が出る↓ 「もう・・・いつもお母さんはどんなに寒くても我慢してるんじゃぁ~!」ってブツブツ言いながらも、ファンヒーターを付けましたよぉ。でも、昼にはスイッチを切りました。



肉が1回分しかないと思ってたのに、冷凍室を漁ると・・・出て来たぁ~↑
DSC25114 (4)
豚ロースの味噌漬けがあったぁ~!!! こんな事で、これだけのテンション↑かぁ(爆)。そうですよぉ、お肉は我が家の元気の源ですからね。


ある程度の厚みがある豚肉だったから、スライスして焼きました。
DSC25114 (5)
これだけの量があれば、息子達も何も言えんでしょ?? いやいや、何も言わせませんからぁ!



豚ロースの味噌焼きです。
DSC25114 (8)
味は最初から付いてるから、焼くだけで良いんです。




ネギをしっかり炒めてから・・・・・
DSC25114 (2)
天かすと豆腐を入れて、さらに炒めます。



見た目は、ちょっとイケてないかもしれないけど・・・・・
DSC25114 (3)
豆腐を崩してから調味料を入れて仕上げます。





豆腐と天かすの炒め物です。
DSC25114 (9)
以前作ったものを参考にして下さいね。


簡単、早い、美味しい☆豆腐と天かすの炒め物【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002915/

天ぷら屋さんで売ってる(またはタダで置いてる)天かすがあれば、それを使って作って下さいね。味が全然違いますからぁ! このレシピは美味しくて簡単で、あっという間に出来て、しかも材料費が安いから、お給料日前に作ってみて下さい。ご飯に乗せて食べたら、ご飯がどんどん進む事間違いなし↑





輪切りにしたちくわに、ちりめんをたっぷり乗せて・・・・・
DSC25114 (7)
この上にチーズを乗せて、電子レンジでチンしました。出来上がり画像を取り忘れたわ(汗)。


こんな感じです。
DSC25114 (10)
明日はやっとお給料日です。

さてさて・・・お給料前日は、いつもおかずを充実させるのがモットーなんですよね。前日用にわざわざお肉を残して、ひもじい夕食にならないように工夫してるつもりです。その方が「明日はやっとお給料日だわ! 何とか乗り切って食費を節約出来たぞ↑」って嬉しくなるんですよね。達成感を大きく感じた方が気分も↑だし、来月も頑張る気持ちになるじゃないですか!

う~ん・・・でも待てよ・・・。「ここ数日間の夕食って、めちゃくちゃ寂しくなかった?」ってか?
はいはい、認めますよぉ(汗)。すんごく貧相な夕食でしたよ!


でも、その数日間の我慢のおかげで、お給料日前日の夕食が成り立つわけで・・・。さぁて、明日はお給料をおろして、冷凍室整理も引き続き頑張ろうっと!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 
人気ブログランキングへ

「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは!

給料日までお疲れ様でした~。
大変だーと思いながらも、いつかそうなってみたい願望の持ち主、さあやでございます。
夕飯の材料費が19円×3(中華めんともやし)で済むさあや家、むなしい。。。
もっと食べろ~!と念を送っているんですけどね。(←念じゃなくて脅迫)

豆腐と天かすの炒め物、似たようなお料理作ったことありますけど、ネギは思いつかなかった!
先に炒めて…なるほど~。これはポイント高いですね!

高野豆腐のから揚げ!作った人に初めて会いました!
(いつも「えぇ!?」と言われる)
タレ派なんですね!
さあやは塩味のから揚げ粉で塩味が好きでーす。

いよいよ

給料日ですね^^
すごいがんばってらっしゃったものね。
最後まで偉いです!

天かすって味がついてて美味しいから、酒の肴にもいいしね。
豆腐と合わせてグッドアイディアですね♪ 応援ポチ☆

さあや さんへ

食卓に3品しか並んでないと、ちょっと寂しい感じがします(汗)。主人の帰宅が遅いから、おかずが少しで良いんだけど、息子達にはちょっと不満があるみたいで・・・。
どんぶりみたいなお茶碗に山盛りご飯を食べるから、おかずがこれだけじゃ足りない↓ だから納豆やら海苔やらソーセージやら、色んな物を出したら、何とかごまかせましたよぉ(汗)。

ネギ効果って大きいですよね! 少し入れただけでも美味しくなるんだから、スーパー食材だわ・・・。豆腐が少ない時には、麩をいれたら”かさ増し”になりますよぉ。

私もママ友に話したら、びっくりされましたぁ。身体に良いから、和風味だけでなく、色んな味で調理してます。塩味かぁ・・・、是非教えて下さい。
今日買い物に行って、高野豆腐を買ってきました。いつもストックしてる食材じゃないんだけど、時々食べたくなりますよね。

りりぃ さんへ

お給料を下したんだけど、色々用事があって買い物に行く時間がありませんでしたぁ。いつもお給料日にはお金だけおろして、買い物に行ってないような気が・・・。
何だかんだ言っても、冷蔵室や冷凍室には食材が残ってるって事です。なるべく使い切らないといけませんね(汗)。早く使わないと鮮度が落ちるから、美味しいうちに食べたいと思います・・・頑張ろうっと!

天ぷら屋さんの天かすを買うんですよぉ! 市販の物とは味が違うから、あるだけ売ってもらい冷凍保存しておくんです。自然解凍してそのまま使っても良いし、料理にも使えるから嬉しいですよね。

いつもホントありがとうございます!

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR