”モチモチ~”な 大根餅

私はスジ肉が大好きです。あの”プルプル”した食感がなんとも言えません↑↑↑ 
夜寝る前、肉をシャトルシェフ鍋に入れて煮立たせて保温・・・、朝にはとろけるよ~に柔らかくなってます。



朝はいつも5時半起床。洗濯を回してながら朝食準備ですよぉ! さぁ、今日も元気にスタートだぁ!って感じ。





スジ肉を煮込んだスープはもちろん捨てずに、朝のお味噌汁用です
DSC01613.jpg
アクを取らなきゃ!


今日はオクラとシメジ入りです。
DSC01617.jpg
オクラを10本入れました。


シャトルシェフで煮込んだスジ肉と人参です。肉600グラム、人参3本を茹でました。
DSC01616.jpg
今日は使わないので、2つに分けて袋に入れて冷凍保存しました。甘辛煮用と、カレー用にしようかなぁ・・・。


昨日大根を50円でゲットしたので、久しぶりに「大根餅」を作ることにしました。
DSC01618.jpg
大根を半分に切って重さを量ったら800グラムありました、瑞々しい綺麗な大根だわ!



それでは作り方です。

@材料@

○大根 800グラム

○ニラ 1束

○ちりめん 好きなだけ

○薄力粉 150グラム

○片栗粉 150グラム

○ガラスープのもと大2

○水  適当(お好み焼き生地よりも少しゆるめ)

○ごま油 少々

○塩・こしょう 少々



★スライサーで大根を切る(皮も使いますよ~、捨てません!)

★ボールに大根、ちりめん、2センチくらいに切ったニラ、それから調味料も入れて混ぜる

★フライパンにごま油を敷いて、こんがり焼く


ふたを閉めて、中火で焼きましょう。
DSC01619.jpg
ちょっと生地がゆるい方が”モチモチ”して良いかも~。


直径6~10センチくらいの物が25個焼けました~。
DSC01620.jpg
マヨポン酢でも、お好み焼きソースでも、美味しくいただけると思います。


主人は何が良いかな・・・? ポン酢だけか、マヨネーズを足すか・・・。
DSC01622.jpg
仕上げに、かつお節をかけたら、もっと美味しくなりそう~!


そーめんチャンプルです。
DSC01621.jpg
野菜たっぷりチャンプルですよ。



<材料>

○そうめん 4束

○キャベツ 中1/4

○玉ねぎ 1個

○人参 1本

○ピーマン 5個

○ハム 5枚(昨日の鶏肉と玉ねぎを炒めたの(チーズ焼き)が少し残ってたから、一緒に入れたので、ハムは入れてません)

○麺つゆ 大5

○ガラスープの素 大2

○塩コショー

○ごま油大3



作り方

★フライパンにごま油を入れる

★野菜を千切りして、炒めて柔らかくなったら、そうめんを入れて味付けする




ついに・・・、ついに初めてゴーヤサラダを作りました。

ゴーヤって炒めたり揚げたりしないと、苦味が強そうで嫌だなぁ・・・ってイメージが強くて、今まで作る勇気がありませんでした。

リンクに入れさせてもらってる「家庭料理を京都からお届けします」の、ツナ入りゴーヤサラダを拝見して「よっしゃ~、苦味が強くても挑戦してみよう!」
DSC01623.jpg
菜菜さん、おいしかったですよ~。苦味も感じさせない良い味に仕上がりました。



*材料*

○ゴーヤ 5本

○玉ねぎ 2個

○ツナ缶 1缶

○コーン缶 1/4缶

○ベビーチーズ 2個

○カニカマ 1袋

○マヨネーズ 大4

○塩コショー 少々

○砂糖大1


*作り方*

★ゴーヤをスライスして塩を揉んで1時間くらい置く

★1分程茹でて、水でよく洗う

★玉ねぎをスライスして水でさらしておく

★チーズを細く切って、ボールに材料と調味料を入れて、混ぜる



かつおのたたきが2割引だったので、主人用に買いました。
DSC01624.jpg
写真用は玉ねぎとネギが少ないけど、ホントは別皿に山盛りにして、足しながら食べるんですよぉ・・・。
かつおが見えないくらい、玉ねぎたっぷりです。

こんな感じ~~~。
DSC01627.jpg


大根餅はおろし大根にしても良いんだけど、スライサーでスライスした方が早いし楽だし~! 結局マヨポン酢で食べてます。


それからゴーヤサラダは、これからもリピしたいと思います。思ってたより苦味が少なくて、食べやすかったです。苦味が心配だったので、カニカマとコーンを入れたら甘みが加わって、美味しくいただけました。


今主人が夕食を終わりました(21:20) 居酒屋メニューだったので「今日は美味しかったなぁ。」と久しぶりに言ってくれた主人↑ 私も気分が↑で「どれが一番美味しかった?」 と上機嫌で聞くと「カツオのたたき!」

はぁ~??? 何それ・・・? 許せん~~~! 私は主人の頭を後からパンチ3発!な気持ち・・・。



「嘘~、冗談冗談。」「ホントはどれが一番?」「うーん、やっぱりカツオのたたきにのっかってた”玉ねぎのスライス”かな。」



これから野菜ばっかり食べてろ~~~! 


かわいそうなゆいっちょんに同情した方は、 
  ↓ 「ぽちっ」と押してください ね!

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

玉手箱ですね^^

こちらに御邪魔をして~毎回、どれほど、心ときめくか^^

らっきょう酢をきちんとお使いになることを知って
目からうろこでした。
さっそく今夜使いましたよ、肉の煮物にも、佃煮にも入れました。

毎日玉手箱を開けるような感じですよ^^

大根のお料理も作ってみたいです^^v

しかし~~お汁にオクラが10本ですか?
素晴らしい!!!

菜菜 さんへ

10本入れても、具だくさんにはなりません・・・。写真を見ると、みすぼらしいお味噌汁になってしまってます・・・。

大根餅は全員「マヨポン酢」で食べました。あっさりしてるけど、マヨネーズが好きなので、少しかけました・・・、マヨネーズが良い仕事しましたよ。


私もブログをして、色々刺激をもらってます、とっても楽しいですね~~~。

No title

ソーメンチャンプルー美味しそうですねヽ( ´¬`)ノ
作ったことないけど、真似して作ってみようかな♪

牛筋も楽しみですね!
私も食べたいです~~(*ノェノ)

くまぁ。さんへ

そうめんは麺が細いので、味がよく絡んでおつまみになりますよ~。普通の食べ方に飽きたら、試しに作ってみてくださいね~。

野菜をたっぷり入れて、食べる前にかつお節をかけて食べたら、もっともっと美味しくなりますよ。

スジ肉はカレーや肉じゃが、たっぷり野菜と一緒に甘辛煮にしても美味しいですね! 
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR