牛肉とキャベツの甘辛炒め  雪が凄いですね↓

こんばんは。寒いですね。風が強いし、気温は低いし、仕事から帰ると家から出たくないです。



ニンニクの芽入り味付き牛カルビが2割引きだったから買ってきました。
DSC_066321 (32)
大根とキャベツを加えて、一緒に炒めました。

牛肉とキャベツの甘辛炒めです。
DSC_066321 (33)
キャベツが1個100円でゲット出来たから、昨日も料理に使いました。2個買えたし、小ぶりだけどずっしりしたキャベツだから、買えてとってもラッキーでした!





主人の同僚さんからたくさん白菜をいただきました。いつも、たくさんありがとうございます♪
DSC_066321 (27)
以前さわらの身をほぐして、冷凍保存してました。ほぐし身と豆腐と一緒に鍋に入れて、薄味に仕上げました。

白菜と豆腐の旨煮です。
DSC_066321 (28)
薄口醤油とみりん、酒、本だしで味付けして、水溶き片栗粉でとろみをつけました。





フライパンに糸こんにゃくを入れて、サラダ油でしっかり炒めました。
DSC_066321 (29)
長ひじきとニンジンを加えて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

ひじきとニンジンの炒め物です。
DSC_066321 (31)
すりごまをたっぷり入れて、最後にごま油を回し入れてさっと炒めました。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_066321 (35)
アラだけど、身が厚くて脂がしっかりのってるから、とっても美味しかったです。





わかめとねぎのお味噌汁です。
DSC_066321 (34)





こんな感じです。
DSC_066321 (36)
昨日もお代わり分をたくさん用意したから、みんなたくさん食べました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
今年はホントに寒いですね。今日岡山市の最低気温は氷点下4度でしたよぉ。いつまで、こんな寒い日が続くんだろう? この寒さには少し慣れたけど、治ってたしもやけがまたぶり返して、痛痒くてとっても不快です↓

たくさんの雪が降ってる地域は、もっともっと寒いし、雪かきも毎日だし、車も数日立ち往生で動かなくて大変な事になってますね。少しずつで良いから、暖かくなって欲しいです。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

グレの塩焼き  真魚市に行きました

こんばんは。寒いですね。でもずっと晴れてたから、洗濯物が良く乾きました。



寒い中、主人は久しぶりに真魚市に行ってきました。
DSC_066321 (38)
ヒラ3匹で500円は、煮つけは最高に美味しいのですが、サイズが小ぶりだからちょっと高いかな、と言う事で、買うのを諦めました。

アンコウは鍋にしたら最高に美味しいから、ホントは欲しかったみたいだけど、高過ぎるから、電話で私が却下しました(笑)。
DSC_066321 (39)
ゲタもサイズが小さいけどたくさん入って800円でした。煮つけにしても、ソテーにしてもとても美味しいのですが、これも、コスパがイマイチなので買うのをやめたみたいです。
DSC_066321 (37)
2リットルペットボトルくらいの大きさのグレが、4匹で600円でした。
DSC_066321 (9)
それとコダイ8匹が100円だったから買ってきました。これは超お買い得でしょ↑ それと画像を撮り忘れたけど、ブリとサーモンのアラも一緒に買ってきました。野菜も安くて、玉ねぎとニンジン、大根を買ってきてもらったわ!

グレの塩焼きです。
DSC_066321 (11)
新鮮で美味しいうちに、一番大きいグレに塩をして焼きました。





豚ばら肉を圧力鍋に入れて加圧して、トロトロになったら一旦取り出して・・・・・・・・・
DSC_066321 (10)
大根とニンジンを加えて加圧して、冷めたら調味料を入れて、蓋を開けたまま調理しました。

豚の角煮です。
DSC_066321 (16)
お箸を入れると、豚肉がすっと切れるくらいトロトロになってて美味しいです。





紫玉ねぎとわかめ、大根をボウルに入れました。
DSC_066321 (12)
ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。

玉ねぎとわかめのあっさり和えです。
DSC_066321 (14)
ごま油の風味が広がって、しかもポン酢で味付けしてるから、あっさりしてていくらでも食べられますよぉ。







久しぶりにキャベツ1玉が100円で並んでたから、迷わず2個買いました。
DSC_066321 (17)
スカスカで軽くて、小さいキャベツでも、今300円はしますよね!

キャベツとソーセージの炒め物です。
DSC_066321 (18)
大事に使わないといけないキャベツ・・・分けると少しずつになってしまいました。





ブリのアラのおすましです。
DSC_066321 (15)





こんな感じです。
DSC_066321 (19)
息子達は豚の角煮が大好き! もう少し食べたかったみたいです。結構作ったつもりだけど、みんなで食べるとど~んと量が減ってしまいました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
毎週日曜日に真魚市が開かれてます。4日もめちゃくちゃ寒かったけど、相変わらず朝早くからたくさんの人が買い物に来てにぎわってたそうです。

以前は家族みんなでドライブがてら真魚市に行ってたけど、私は仕事してるからいけなくなったし、主人が家を出る時間が昔より早くなったから、息子達もついて行かなくなりました。

魚を乗せた船がどんどん到着しては、大きな発泡スチロールに水揚げされるから、主人は「次の船にはどんな魚が入ってるのかな?」と気になって長い時間市場で居続けるんです。だから、行ってから帰るまでの時間が結構長い・・・それも、息子達が行かなくなった要因です。

でも、主人は大好きな魚介類をゲットしようと必死だし、見るのが楽しいから、長居しても全然苦にならないみたいです。魚介類もそうだけど、野菜や揚げたて天かすを安く、たくさん買えたから、大満足で帰ってきました。

冷凍室がパンパンになったから、しばらくは魚介類の買い物をしなくてもよくなりました♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とジャガイモ、タマネギの甘辛炒め  寒いから・・・

こんばんは。寒い、としか言えないようなこの冷え込み・・・まだまだ続くみたいですね(涙)↓



葉物野菜の価格は、なかなか下がりませんよねぇ(涙)。比較的価格が安定してるジャガイモ、玉ねぎをたっぷり使いましょう。
DSC_058765 (15)
豚肉と一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とジャガイモ、タマネギの甘辛炒めです。
DSC_058765 (21)
肉は息子達がたくさん食べて、主人と私は野菜中心で食べるから、バランスが取れるんですよね(笑)。






圧力鍋に大根を入れて、軟らかくなるまで加圧しました。
DSC_058765 (14)
冷めてからふたを開けて、がんもと手作り鶏団子、豆腐を入れて、今度は蓋を開けたまま調理しました。

大根と鶏団子の煮物です。
DSC_058765 (16)
おでん風に仕上げたから、ねり辛子を付けて食べました。





レンコダイが半額だったし、1パックにたくさん入ってたから買ってきましたよぉ。
DSC_058765 (13)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

レンコタイの煮付けです。
DSC_058765 (17)
小さいけど数がたくさんあったから、主人だけでなく私と息子達も食べました。




ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_058765 (18)


こんな感じです。
DSC_058765 (22)
おかずの種類は少なかったけど、それぞれお変わり分をたくさん用意してたから、みんなお代わりしてお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
今年はホントに寒くて、暖かい岡山市で氷点下の日がこんなに続くなんて信じられませんよぉ。今日の最低気温はー3.1度、明日、明後日はもっと低くなる予報です。

水道管が破裂したらいけないから、タオルを巻いてビニール袋をかぶせました。結婚して岡山に来て、こんなことしたのは初めてですよぉ。本格的な保護じゃないから、ちょっと心配なんだけど、全然しないよりマシだよね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏肉のマスタード添え  豆まきをしました

こんばんは。日中は暖かくなって、とっても気持ち良い1日になりました。



骨付き鶏もも肉を圧力鍋に入れました。
DSC_061413 (9)
加圧して沸騰させて、冷めるまでしばらく置いておいたから、軟骨までやわらかくなりました。

鶏肉のマスタード添えです。
DSC_061413 (10)
手で裂いて、粗挽き粒マスタードを付けて食べました。





紫玉ねぎをスライスして、苦みを取るためにしばらく置いておきました。
DSC_061413 (8)
わかめと湯通しした油揚げをボウルに入れて、ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。

玉ねぎとわかめの酢の物です。
DSC_061413 (11)
野菜が高いから、ヘルシーなわかめをたっぷり入れてかさ増ししてます。





ハネのアラの塩焼きです。
DSC_061413 (13)
タイのアラかな?と思って解凍したら、ハネでした・・・。





白菜とミックスベジタブルのコンソメスープです。
DSC_061413 (12)




こんな感じです。
DSC_061413 (14)
野菜が少なすぎて、彩が悪い夕食になってしまったわ(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日は節分です。我が家はあまりコンビニに行かないけど、前を通ると「恵方巻き」と書いたのぼりが何本もはためいてます。ニュースで言ってたし新聞にも書いてたけど、恵方巻きもだいぶん浸透してきて、段々高級志向になってるみたいですね。金箔が巻かれてたり、中の具材がめちゃくちゃ高い物が使われてたり・・・しかも、それを多くの人が購入するみたいで、ホント羨ましいです。

高価な恵方巻きをそんなにパッと買えるなんて、そんなに簡単に買うなんて・・・お財布の中身が我が家と違い過ぎるわ! 感覚も違い過ぎるわ~~~! 

我が家の節分は、豆まきをして歳の数だけ豆を食べて終わりです(笑)。豆をまいて、家の中にある邪気を追いはらって、福を呼び込みました♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と白菜の炒め物  西大寺ファンタジー

こんばんは。今日は朝から濃霧で、辺りが見えにくいくらいでしたね。



ニンニクの芽入り味付き豚肉が、2割引きになってました。
DSC_061413 (1)
白菜をたっぷり入れてかさ増しして、豚肉は少しで済むようにしました。

豚肉と白菜の炒め物です。
DSC_061413 (2)
味がしっかりついてるから、白菜から水分が出てちょうど良い味付けになりました。





たくさんある白菜を使って、もう1品作りましょう。
DSC_061413 (5)
鍋にざく切りした白菜とわかめ、えのきだけを入れ、だし汁とみりん、酒で味付けしました。

白菜とわかめのさっと煮です。
DSC_061413 (6)
優しい味だから、みんなお代わりしてたくさん食べました。





150円で買って来たキャベツは、少しずつ大事に使ってます。
DSC_058765 (19)
玉ねぎとニンジンと一緒にフライパンに入れて炒めて、レンチンしてほぐしやすくした焼きそばを入れてさらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_058765 (20)
肉は入れてないけど、豚肉を茹でた時に出るラードを少しずつ冷凍ストックして、焼きそば等の炒め物に使ってコクを出してますよぉ。





ホッケです。
DSC_061413 (4)
1枚がとっても大きくてお買い得↑ しかも半額だったから、迷わず買ってきました。





タイのアラのお味噌汁です。
DSC_061413 (3)





こんな感じです。
DSC_061413 (7)
野菜は高いけど、色々工夫してお腹に満足できるようにしてます。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
2月に入って、私が住んでる地域は活気づいてます。金龍山西大寺 観音院ではだかまつりがあるからなの! 今年は2月17日(土)に開催されますよぉ。

少年はだか祭り・・・15:20~
奉納演舞・・・・・・・・・17:40~
会陽太鼓(女性)・・・18:30~・17:30~
会陽冬花火・・・・・・・19:00~19:30
宝木投下・・・・・・・・・22:00

昨日の2月1日から「西大寺ファンタジー」がJR西大寺駅前で開催されて、日本三大奇祭のひとつ「西大寺会陽(はだか祭り)」の雰囲気を盛り上げてくれてますよぉ。点灯式は17時40分から開催されて、2月28日(水曜)まで17時30分~22時(西大寺会陽当日2月17日のみ17時から翌1時)まで、3万球を超えるイルミネーションが煌めいてとっても綺麗です。

いつも、会陽が開催されるときはめちゃくちゃ寒くなります。今年はどうなるかなぁ? 芸能人も今までいろんな人が参加してるんですよね。今年も大盛り上がりするでしょう!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

骨付き鶏もも肉の照り焼き 皆既月食

こんばんは。今日は朝から雪がちらついて、午後からは雨に変わりました。1日中寒くてたまりませんでした。



行きつけのスーパーには、いつも安い価格で骨付き鶏もも肉が並んでます。
DSC_058765 (5)
いつも買ってきて圧力鍋で加圧して、茹で汁は捨てずに置いておいて、スープや炊き込みご飯に使ったりしてます。

骨付き鶏もも肉の照り焼きです。
DSC_058765 (7)
あまりにビッグサイズで、一人1本ずつだと大きすぎるから、いつも2本をみんなで分けてます。





久しぶりに、キャベツが激安になってて、なんと1玉150円だったの!
DSC_058765 (6)
千切りにして、わかめとツナと一緒にボウルに入れて味付けしました。

キャベツとわかめのツナサラダです。
DSC_058765 (9)
キャベツがもっともっと安くなりますよに・・・。ホント葉物が高いから、嫌になりますよね。



昨日に続いて、塩サバです。
DSC_058765 (8)
魚介類は毎日種類を変えてるけど、主人が「冷凍するとパサッとするから、美味しいうちに食べたいなぁ。2日続けてでも良いから、塩サバにして!」と言うので、連日続けて食卓に並びました。



カレーです。
DSC_058765 (10)
これも、2日続いて食べました。




白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_058765 (11)




こんな感じです。
DSC_058765 (12)
カレーがあったけど、おかわりするほど残ってなかったから、おかずも他に用意しました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日は皆既月食でしたね。空には雲がなかったから、綺麗に見えました。20時48分がかけ始めとニュースで言ってて、就寝時間が早い我が家でも見えるかな、って思ってたの。

21時51分に皆既食になって23時08分に終わり、段々欠けた部分が小さくなっていって、日付の変わった0時12分に、南の空で部分食が終わったみたいです。さっきも書いたけど、寝る時間が早いから、そんな時間まで起きてられなかったわ(汗)。

主人は外に出て、写真を何枚か撮ってきてくれましたよぉ。
DSC_063121 (1)
外は冷え込んでて、マジで寒かったみたいです。
DSC_063121 (2)
それなのに、何枚も撮ってくれましたよぉ。
DSC_063121 (3)
こんな感じでした。天気が良くて、各地で素敵な天体観測が出来たでしょうね♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

カレー  ビールじゃなくて、第3のビール(新ジャンル)

こんばんは。今日の岡山市の最低気温は、氷点下2.6度で指先が凍ってしまいそうなくらい寒かったです。



主人はカレーが大好きだから、食べたくなると私に「カレーはまだ作らんの?」と催促してきます。
DSC_054555 (29)
だから、いつも主人に催促されてから私はカレーを作ってますよぉ。
DSC_054555 (30)
圧力鍋にジャガイモと玉ねぎ、ニンジンを入れて加圧してしばらく置いて、冷めてから牛ばら肉を入れて再度加圧しました。

カレーです。
DSC_058765 (10)
牛肉をたっぷり入れたから、息子達は大喜びで食べてお代わりしてました。




塩サバです。
DSC_058765 (2)
脂が乗ったゴマサバ1匹分が半額だったから、片身だけ塩をして焼きました。




冷凍ピザが半額でたくさん並んでたから、2枚買ってきました。
DSC_058765 (3)
トースターでチンしてしまうと、生地とチーズが固くなってしまうから、これはレンチンする前の画像です。




わかめとキャベツのお味噌汁です。
DSC_058765 (1)




こんな感じです。
DSC_058765 (4)
カレーがたっぷりあったから、昨日はおかずは少なめでカレーがメインの夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
我が家は毎日晩酌をしてます。昨日のブログにも書いてるし、今更言わなくてもご存知の方もおられますよね。休肝日を作らないと!って一応思ってるけど、なかなか作れません。

主人が朝私のブログを読んで「なぁなぁ、”ビール”って書いてるけど、うちが飲んでるのはビールじゃなくて”第3のビール”が正しいんと違う?」って言うんですよね。

確かに、アサヒスーパードライしか飲まなかった私たちだけど、節約に目覚めてからは「ビール」→「発泡酒」→「第3のビール(新ジャンル)」と変わっていきました・・・あぁ、悲しい↓

”第3のビール”ってかいても良いけど、長いから”ビール”って書いてるわけで・・・それに、ビールの味がする物は、私にとって全部”ビール”なの(笑)。

主人曰く「細かい事が気になるのが、僕の悪い癖・・・」って、「相棒」の右京さんか(爆)!!!

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏団子のスープ ビールの後は焼酎お湯割り?

こんばんは。毎日最低気温は氷点下だけど、日中の気温が以前より高くなったから、仕事帰りの自転車はとっても気持ち良いですよぉ。



寒い日には、温かい物が食べたくなりますよね。
DSC_054555 (1)
鶏ミンチが2割引きになってたから、木綿豆腐と一緒にボウルに入れて、卵と小麦粉、塩コショーで自味付けして丸めました。

鶏団子のスープです。
DSC_054555 (5)
白菜とわかめをたっぷり入れたから、ボリュームたっぷりなスープになりました。


ネギが特売で78円だったから、太くてしっかりしたのを選びました。
DSC_050444 (27)
玉ねぎとニンジンと一緒にフライパンに入れて、サラダ油で炒めて、レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えてさらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_054555 (6)
肉は相変わらず入れないから、主人から「ミンチでも良いから、少しだけ肉を入れようよ!」と言われるんだけど、「天かすと鰹節をたっぷり入れれば美味しくなるから。」と言ってる私(笑)。




真魚市で買ってきて冷凍ストックしてたハネは、これで残り最後になりました。
DSC_054555 (2)
小麦粉とカレー粉を混ぜたポリ袋にハネを入れて、シャカシャカ振って全体に絡ませました。

ハネのカレー風味ソテーです。
DSC_054555 (4)
カレーの香りが広がって、軟らかいハネの上品な味が全体に広がります。




途中経過を撮り忘れたけど、玉ねぎとツナの卵とじです。
DSC_054555 (3)
ミックスチーズをたっぷり入れてるから、トロトロで超美味しいです。




こんな感じです。
DSC_054555 (7)
温かいスープを飲んで、身体がポカポカして気持ち良くなりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
我が家は夫婦で、毎日晩酌するんです。休肝日はなかなか作れなくて・・・でも、仲良く夕食を食べてますよぉ。主人も私もビールが好きで、毎日飲んでるんだけど、寒くなると主人はビールの後に焼酎のお湯割りを飲みます。

確かにビールばっかり飲んでると、リビングはエアコンが付いてるから寒くはないんだけど、冷たい物ばっかり飲むから身体が段々冷えてくるんですよね↓

だから、焼酎のお湯割りを飲むと身体がポカポカするし、最近主人は夜中にトイレに行きたくなって目が覚めることなく、朝までぐっすり眠れるそうですよぉ。

私もビールばっかり飲むのはやめて、ビールの後に焼酎のお湯割りも飲んでみようかな♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

イワシ、ソーセージ、カニカマの天ぷら

こんばんは。今日は少し暖かくて、歩いてると汗が出たからウォーキングをしてから着替えました。



コイワシが半額でした。
DSC_054555 (19)
水溶き天ぷら粉を絡ませて、カラッと揚げました。

他にも、ソーセージとカニカマも同じようにして揚げました。
DSC_054555 (18)
野菜のかき揚げも作りたかったけど、なんせ野菜が高いから使うのがもったいなくてやめました↓

イワシの天ぷらです。
DSC_054555 (23)
ソーセージ、カニカマの天ぷらです。
DSC_054555 (26)
カラッと揚がって、とっても美味しかったです。





大きな白菜の1/2カットが100円だったの! 白菜がめちゃくちゃ高くて、なかなか手が出なくて悲しいです。
DSC_054555 (20)
奉仕品コーナーに並んでたけど、綺麗な白菜だったから買ってきましたよぉ。

豚肉と白菜、ニンジン、玉ねぎの炒め物です。
DSC_054555 (22)
鶏がらスープの素と塩コショー、麺つゆで味付けしました。




えのきだけをさっとゆがいて冷ましました。
DSC_054555 (17)
わかめと紫玉ねぎと一緒にボウルに入れて、マヨネーズとポン酢、砂糖で味付けしました。

玉ねぎとわかめのマヨポン和えです。
DSC_054555 (21)
あっさりしてて、玉ねぎがシャキシャキしてて美味しかったです。




ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_054555 (24)





こんな感じです。
DSC_054555 (27)
天ぷらはいつもたっぷり揚げるから、みんなたくさん食べてお腹いっぱいになります。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
早いもので、もうすぐ1月が終わりますよね。1ヶ月が経つのって、ホント早いわぁ・・・。1日の時間を大切にすごさないといけないなぁって、改めて思いました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と白菜のマヨマスタード炒め  岡山市でも雪が降りました

こんばんは。今日は少し暖かかったけど、午後から牡丹雪が降って、とっても綺麗な景色でした。




ありがたい事に白菜がたくさんあるので、昨日もたっぷり使いましたよぉ。
DSC_054555 (9)
豚肉と一緒にフライパンに入れて、マヨネーズを入れて炒めました。

豚肉と白菜のマヨマスタード炒めです。
DSC_054555 (11)
麺つゆとマヨネーズ、粒マスタード、砂糖で味付けしました。マヨネーズが入ると、味がまろやかになってとっても美味しくなります。





レンコダイが半額でした。
DSC_054555 (8)
3パック買ってきて、1.5パック分を調理して、残りは冷凍室に入れました。

レンコダイの煮付けです。
DSC_054555 (13)
醤油とみりん、酒で味付けして、みりんを多めに入れて甘めの味付けにしました。





長ひじきをぬるま湯で戻して、さっと湯通ししました。
DSC_054555 (14)
食べやすい長さにカットしてボウルに入れて、カニカマと大根を加えて味付けしました。

ひじきと大根のサラダです。
DSC_054555 (15)
薄口醤油と砂糖、ごま油、鶏がらスープの素で味付けしました。





パスタです。
DSC_054555 (12)
オリーブオイルで炒めて、おろしにんにくと塩コショーで味付けして、ドライバジルと粉チーズをかけて食べました。





白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_054555 (10)






こんな感じです。
DSC_054555 (16)
豚肉と白菜の炒め物とパスタをたっぷり作ったから、みんなお代わりしてお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
岡山市で雪が降っても、すぐ溶けて積もる事はなかなかありません。だから、長靴を履いて雪が積もった中を歩かないといけないなんてあまりないから、危ない思いをしたことは今までないですねぇ。

久しぶりに雪が降ると「綺麗だなぁ。」と思って写真を撮ったりするけど、毎日雪が降る地方は大変でしょうね。雪降ろしや雪かき等して、怪我をしたり身体を傷めたり、ニュースで見ててとても心配になります。

お怪我をされないよう、気をつけて作業をして下さいね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR