牛肉とこんにゃくの甘辛炒め  体重が減ってる!

こんばんは。今日は早い時間から雨が降り続いて、薄暗くて肌寒い1日でした。



糸こんにゃくをサラダ油をしいたフライパンに入れて、しっかり炒めて水分を飛ばしました。
DSC_935454 (13)
牛ばら肉と玉ねぎ、ピーマンを加えてさらに炒めて味付けしました。

牛肉とこんにゃくの甘辛炒めです。
DSC_935454 (18)
七味をたっぷり入れてるから、ピリ辛でビールが進みます。




釣り仲間さんからいただいた太刀魚を適当な大きさにカットして、オリーブオイルでソテーしました。
DSC_935454 (12)
蓋をして蒸し焼きにしました。

太刀魚のソテーです。
DSC_935454 (16)
塩コショーだけで味付けした太刀魚は、とっても上品な味で美味しいです。





鍋に白菜と豆腐を入れて・・・・・・・・・
DSC_935454 (11)
水とだしの素、醤油、みりん、酒を入れて味付けしました。

豆腐と白菜の和風スープです。
DSC_935454 (19)
寒くなると主人は温かい汁物が欲しくなるみたいで、毎日のように作ってますよぉ。





キャベツとわかめ、コーンをボウルに入れて・・・・・・・・・
DSC_935454 (14)
麺つゆとごま油で味付けしました。

キャベツとわかめの中華サラダです。
DSC_935454 (17)
キャベツが安い時に2個まとめて買ったから、毎日のように美味しくいただいてます。






ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_935454 (15)







こんな感じです。
DSC_935454 (20)
スープをたっぷり用意してから、主人は大満足で何度もお代わりしてました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
ウォーキングを始めて3週間たちました。始めたのが10月17日で、雨の日も頑張って歩いてますよぉ。日課になってるから、お天気が悪くても歩きたくなるんですよね。

以前と同じくらいビールを飲んでるし、食べる量も変わらないけど、体重がほんの少しだけ減りました。筋肉がつくと体重は増えるはずなんだけど、程よい筋肉なんだろうなぁ・・・脚も締まってきたような気がします。

昨日は体重が44.9㎏でした。最近は45㎏前後を行ったり来たりしてますねぇ。身長が162㎝だから”やせ過ぎ”になるんだけど、私は食事制限もしてないし、体調がとっても良いです。以前から毎日ヘルスメーターに乗ってるけど、ウォーキングをするようになってより正確に計りたいと思うようになりました。

足で計るのと手で計るのとは、数値が全然違うんですよね。ほんの少しの違いなら良いんだけどなぁ・・・。我が家のヘルスメーターはタニタ製品で3000円くらいの物なんだけど、高いものは20000円近くする物も! まぁ、私はアスリートじゃないから、安い物で十分だわ(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ポークステーキ 明日は曇り・・・

こんばんは。最近早朝と出勤時間の気温差がとっても大きくて、なかなか来ていく服が決まらなくて困るわぁ(汗)。




我が家に頻繁に登場する豚肩ロース肉が、またまた2割引きになってました。
DSC_935454 (4)
この肉は味が付いてるから、わざわざ調味料を足さなくても良いんです。

ポークステーキです。
DSC_935454 (5)
分厚くて、おまけにとってもビッグサイズだから、みんなで分けても満足できる量なんですよぉ。





主人の同僚さんから、カブをたくさんいただきました。
DSC_935454 (3)
白菜もあったからざく切りにして入れて、肉団子も一緒に鍋に入れ手味付けしました。

肉団子とかぶ、白菜のスープです。
DSC_935454 (8)
寒くなると、スープを飲んで体の中から温まりたくなりますよね。





主人が釣ってきたマダイは、これが最後になりました。
DSC_935454 (1)
冷凍室から取り出して、醤油とみりん、酒で味付けしました。

マダイの煮付けです。
DSC_935454 (9)
冷凍してたけど、マダイはやっぱり美味しいです。私も息子達も少し主人からもらいました。






キャベツが1玉98円でした。良く使う野菜が安いと、とっても助かります。
DSC_935454 (2)
千切りにして、カニカマと一緒にボウルに入れました。

キャベツとカニカマのサラダです。
DSC_935454 (7)
マヨネーズとレモン汁、塩コショー、砂糖で味付けしました。





玉ねぎとチーズの卵とじです。
DSC_935454 (6)
卵とじを作る時は、いつもミックスチーズをたっぷり入れてトロトロにしますよぉ。





こんな感じです。
DSC_935454 (10)
牛肉じゃないけど、豚肉も美味しいし、我が家では存在感大きいです(笑)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
今日は久しぶりに曇り空でした。いつもなら洗濯物が気持ち良く乾くのに、今日は厚手のトレーナーやズボンが一部乾いてないから、ハンガーにかけてリビングのカーテンレールにかけました。

寒くなると、洗濯物が乾きにくくなるから、すっきり晴れて少し風が吹いてた方がスッキリ気持ち良く乾くから嬉しいな。明日も曇りみたいだから、今日の夜から洗濯物を干して、明日の夕方には取り込みたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

サツマイモとピーマンの炒め物

おはようございます。昨日折角記事を作ってたのに、アップするのを忘れてたわ(汗)。



主人の同僚さんからピーマンをいただきました。
DSC_931333 (27)
全部千切りにして、使う量以外はそのまま冷凍保存しました。
DSC_931333 (29)
ピーマンと玉ねぎ、ソーセージをフライパンに入れて、レンチンしたサツマイモも加えてオリーブオイルで炒めました。

サツマイモとピーマンの炒め物です。
DSC_931333 (33)
塩コショーとコンソメ顆粒で味付けしたから、サツマイモの甘みが引き立って美味しさがぐ~んとアップしました。





かぶらもいただいたから短冊に切って、牛肉とこんにゃくと一緒に炒めました。
DSC_931333 (28)
醤油と砂糖、みりん、酒、味噌、おろしにんにくで味付けしました。

牛肉とかぶらの甘辛炒めです。
DSC_931333 (34)
かぶらとこんにゃくに肉の旨味がしみ込んで、どんどんお箸が進みますねぇ。






ミートソースパスタです。
DSC_931333 (32)
茹でたパスタをオリーブオイルで炒めて、ケチャップと塩コショーで味付けして、市販のミートソースをかけて、食べる前にたっぷり粉チーズをかけていただきました。





サンマの塩焼きです。
DSC_931333 (31)





わかめと白菜のお味噌汁です。
DSC_931333 (30)






こんな感じです。
DSC_931333 (35)
彩が綺麗な食卓になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
昨日はお出かけをするから、早い時間のアップになるはずだったのに・・・それでは、また夕方アップしたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コイワシ天、イモ天、寄せ揚げ天  今日は結婚記念日♪

こんにちは。暖かくて秋らしい日が続いてますね。布団がよく乾いて、とっても気持ち良いです。



我が家はみんな、天ぷらが大好きです。秋は、私が大好きなサツマイモの季節! レンチンしてから、水溶き天ぷら粉にくぐらせて、カラッと揚げました。
DSC_935454 (23)
お次は、頭と内臓を取ったコイワシを揚げました。
DSC_935454 (24)
冷凍してたゴーヤを解凍して、玉ねぎとカニカマと一緒に揚げました。
DSC_935454 (25)
サツマイモの天ぷらです。
DSC_935454 (27)
コイワシの天ぷらです。
DSC_935454 (28)
ゴーヤと玉ねぎ、カニカマの寄せ揚げです。
DSC_935454 (29)
毎回天ぷらはたくさん揚げて、主人と息子達に「足りないよ。」と絶対言わせないくらいの量を揚げてますよぉ(笑)。




昨日は暖かかったけど、数日前から急に冷え込んだから、毎日スープ系を作るようになりました。
DSC_935454 (22)
鍋に肉団子とジャガイモ、タマネギを入れて、牛乳とコンソメ顆粒、塩コショーで味付けしました。

肉団子とジャガイモのスープです。
DSC_935454 (26)
たっぷり作ったから、みんなお代わりをしてお腹一派になりました。




玉ねぎとソーセージ、コーンをオリーブオイルで炒めて・・・・・・・
DSC_935454 (21)
コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

コーンの炒め物です。
DSC_935454 (30)
コーンの炒め物が大好きなんだけど、コーンだけだとコーン缶が4缶くらいいるから、玉ねぎとソーセージも一緒に炒めました。





こんな感じです。
DSC_935454 (31)
天ぷらがたくさん並んで、みんな大満足な夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
今日11月3日は結婚記念日で、区切りの良い年数だから、今年は1回きりでなく何回もお祝いする事に決めてます。銀婚式、金婚式は有名だけど、他にも記念日の呼び方があるのかな?と思って検索してみてびっくり! 結婚20周年までは、毎年記念日の呼び名があるんですね・・・初めて知ったわ。

今日は夫婦だけでお祝いしようと思ったけど、今回は家族みんなで食べに行く事になりました。だから、今日は早目のアップになりました、それでは楽しんで来ます♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

主人の釣り仲間さんから、たくさんの太刀魚↑  太刀魚の塩焼き

こんばんは。今日は比較的暖かくて、上着も薄い物を着て出勤しました。



主人の釣り仲間さんがこんなにたくさんの太刀魚を釣ったから、我が家に持って来てくれましたよぉ。いつも、我が家にたくさんの魚介類を下さって、ホントにありがとうございます♪
DSC_931333 (20)
大きめの太刀魚は塩焼き、そして残りはソテー用に冷凍しました。

太刀魚の塩焼きです。
DSC_931333 (25)
軟らかくてとっても美味しかったです。





キャベツとハムの中華サラダです。
DSC_931333 (21)
途中経過を撮り忘れたけど、鶏がらスープの素と塩コショー、麺つゆで味付けしました。




ご近所さんから黒豆をいただいたから・・・・・・・
DSC_931333 (22)
塩ゆでにして、みんなで仲良く食べました。





市販の唐揚げが半額だったから、2パック買ってきました。
DSC_931333 (24)
レンチンして、これは息子達がたくさん食べました。





白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_931333 (23)




こんな感じです。
DSC_931333 (26)
用事があって忙しかったから、ちょっと手抜きの夕食になりました(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
最近仕事が忙しくて、用事が1つ入っただけで夕食準備にバタバタしてしまいます。夕食メニューも、あらかじめ考えてたものが1つ減ったりして、主人や息子達にはちょっと申し訳ないです(汗)。

一応食卓に並べてちょっと足りなそうだったら、キャベツの千切りをしたり、卵とじをしたり、ソーセージをレンチンしたり・・・。バタバタしてるし、撮るほどのおかずじゃないから、写真は出してませんよぉ。

予定も色々入ってるから、年末にかけて忙しくなりそうです。もっと時間が欲しい・・・ウォーキングの時間も削りたくない・・・まぁ、毎日充実してるから良いかぁ♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

春巻き  以前は剪定料最高が・・・

こんばんは。最近朝が冷え込んで寒いけど、しばらくすると段々気温が上がって、秋らし苦てとっても気持ち良い日が続いてますね。




前日作ったサツマイモとかぼちゃのサラダは、別の料理に使いたかったから少し残してました。
DSC_931333 (11)
春巻きの皮を広げて、サラダとキャベツを乗せてクルクル巻きました。
DSC_931333 (12)
息子達の大好きなソーセージとミックスチーズも乗せました。

変わり春巻きです。
DSC_931333 (16)
いつも、春巻きは色んなものを巻いて楽しんでますよぉ。



主人の同僚さんからかぶらをたくさんいただきました。
DSC_931333 (13)
薄くスライスしたかぶと千切りキャベツ、ハムをボウルに入れました。

かぶとキャベツ、ハムのサラダです。
DSC_931333 (14)
かぶの優しい甘さが全体に広がってて、とっても美味しかったです。





骨付きもも肉をフライパンでじっくり蒸しました。
DSC_931333 (18)
食べる直前に包丁で切り分けて、マヨネーズでいただきました。






サンマの塩焼きです。
DSC_931333 (17)
写真を撮り忘れたけど、大根おろしをたっぷり添えて一緒にいただきました。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_931333 (15)





こんな感じです。
DSC_931333 (19)



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
我が家は毎年、10月下旬に庭の剪定をお願いします。
ものすご~く背の高いあくらの木も、スッキリして良い感じになりました。
DSC_924955 (34)
玄関先はこんな感じになりました。
DSC_924955 (36)
庭木がスッキリして気持ち良くなったのもつかの間・・・この後、私は葉っぱと枝の袋詰めをしないといけません。
DSC_924955 (33)
シルバーさんに持って帰ってもらったら超楽ちんなんだけど、処分量も結構高いから、それをケチるために私はいつも「剪定後の枝や葉っぱは家で処分するから、残しておいてください。」ってお願いするんですよね。
DSC_924955 (35)
袋に詰めやすいように、シルバーさんは長い枝を剪定ばさみで短く切ってくれるから、とってもありがたいです。シルバーさんにお願いするようになって5年くらい経ったかなぁ・・・仕上がりもそんなに変わらないから、とっても満足してます。

いつもシルバーさんにお願いしてるから、剪定料は比較的安く済みます。以前は専門の庭師さんに剪定してもらってたんだけど、一番高かった時は65000円・・・請求書を見た時、目が飛び出しそうになりましたから!

70リットル袋に2個、45リットル袋に12個詰め終わりましたよぉ。めちゃくちゃ時間がかかったけど、節約のためならしかたないです。あまりに多いから、昨日の火曜日に7個、残りの7個は金曜日にごみ出しします。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚軟骨とこんにゃくの甘辛煮

こんばんは。今日は冷え込んで、ネックウォーマーをして出勤しました。




先日半額で買ってきて、圧力鍋で軟らかく茹でた豚軟骨を冷凍室から取り出して・・・・・・・・
DSC_931333 (4)
玉ねぎと一緒にフライパンに入れて、醤油と酒、みりん、砂糖、焼き肉のたれで味付けしました。

豚軟骨とこんにゃくの甘辛煮です。
DSC_931333 (5)
食べる時に、練り辛子を付けて食べました。




かぼちゃとサツマイモをレンチンして、ボウルに入れて潰しました。
DSC_931333 (2)
ミックスベジタブルと煮大豆、ソーセージ、玉ねぎを入れて調味料を入れて良く混ぜました。

かぼちゃとサツマイモのサラダです。
DSC_931333 (6)
かぼちゃもサツマイモも甘いから、隠し味に砂糖を入れなくても大丈夫でした。





主人が以前釣ってきたマダイを3枚におろして、2回分に分けて冷凍してました。
DSC_931333 (3)
カットしてから、唐揚げ粉を全体にまぶしつけてオリーブオイルで焼きました。

マダイのソテーです。
DSC_931333 (8)
今回はたくさん量があったから、みんなで分けて食べました。柔らくてとっても美味しかったです♪




ハモのお澄ましです。
DSC_931333 (7)
ハモの顔って超怖いですよね・・・。





途中経過を撮り忘れたけど、卵とじです。
DSC_931333 (9)





こんな感じです。
DSC_931333 (10)
おかずが色々たくさん並んで、みんな大喜びの夕食になりました。


今日は時間がないから、独り言はお休みです。それでは、また明日♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛ステーキ 明日は寒くなりそうですね

こんばんは。朝はグ~ンと冷え込んでとっても寒かったです。でも、明日はもっと気温が下がるみたい・・・。



牛肩ロース肉が特売で、100g98円だったから買ってきました。
DSC_924955 (22)
塩コショーを全体にまぶしてしばらく置いてから、強火で焼きました。

牛ステーキです。
DSC_924955 (23)
思ったより軟らかくて、息子達は大喜びでパクパク食べてましたよぉ。




主人が一昨日、仕事帰りにスーパーに寄って変わった物を発見!
DSC_924955 (18)
ずっしり重いのに、びっくり価格150円だったのは・・・・・・・・・エイ肝です。
DSC_924955 (21)
検索すると臭みがあるみたいだから、全体に塩と酒をまぶしてしばらく置いておきました。1時間程おいて、綺麗に洗って食べやすい大きさにカットしました。

エイ肝の煮付けです。
DSC_924955 (26)
めちゃくちゃ味が濃厚で、フォアグラみたいな食感と味でした。

甘エビが半額だったから、これも早く食べようっと!
DSC_924955 (25)
甘エビのお刺身です。
DSC_924955 (28)
昨日は魚介類が2種類も並んで、主人は大喜びでしたよぉ。




主人の同僚さんから、カブと青梗菜、春菊をいただきました。いつもありがとうございます♪
DSC_924955 (15)
菜っ葉をさっと茹でて、豆腐とカニカマと一緒に鍋に入れました。
DSC_924955 (16)
豆腐と青梗菜の中華スープです。
DSC_924955 (27)
寒い日には、スープ系のおかずは身体が温まります。





キャベツと塩昆布の浅漬けです。
DSC_924955 (24)
キャベツが安い時には、毎日作って朝から食べてますよぉ。






こんな感じです。
DSC_924955 (29)
ステーキが食卓に並んだから、息子達は大喜びで食べてました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
毎年秋が短いような気がします。暑い夏が長く続いたと思ったら、秋はすぐ終わって冬に突入・・・秋と春が長いと過ごしやすいのにね。

今日は朝とっても寒かったから、この秋初めて手袋をはめましたよぉ。首回りもちょっと寒くて、ネックウォーマーが欲しいくらいでした。でも、しばらく自転車をこいでると、身体がポカポカしてきて温まりました。

出勤時間の体感気温で、上着はどれにしようか決めるんだけど、しばらくすると背中に汗が・・・ホント着る服が一番困る時期です。明日は、今日よりもっと冷え込むそうです。寝る時も暖かくして、風邪をひかないようにしましょうね。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「大衆味いそ料理 庄や」と「下津井港」でシメのラーメン

こんばんは。今日は朝のうち大雨の中、自転車に乗って通勤しましたよぉ。でも、夕方には雨が上がって太陽が顔を出したから、洗濯物を干しました。




来月は結婚記念日・・・毎年美味しいものを食べに主人と2人きりでお出かけするんだけど、今年1年は1回だけじゃなくて、色んなお店に何回も行こうと決めてます。第一回目は「大衆味いそ料理 庄や」に行きました。
shouy.jpg
ここは岡山の新鮮な魚介類をお腹一杯食べられる、地元では有名で人気のあるお店なんです。主人が「”庄や”は有名じゃし、美味しいから1回行こう!」って何度も誘ってくれてたんだけど、私はどちらかと言えば、魚介類よりお肉の方が好きなんですよね。
thumbnail_IMG_20171028_180418[1]
お店に入ると、とっても活気があって良い雰囲気で、早い時間だったけど結構お客さんが入ってました。予約を取っててマジ良かった♪ 「日生港(ひなせ)直送」と書かれた看板が目を引きますねぇ。とりあえず、ビールで乾杯↑


ここのお刺身の盛り合わせは、こんなに種類があるし数も多いのに、何とこれが1人前なの!(写真には切れてますが、一番奥にはサザエもあります) 3人で食べても十分なくらいだから、2人で十分満足出来ます。どれもプリプリで超美味しい♪
thumbnail_IMG_20171028_181133[1]
名物の「エビ団子」です。野菜の中に、すり身のエビが入っててプリップリ!
thumbnail_IMG_20171028_181406[1]
主人が大好きな”ポテトサラダ”は、いつもここに来ると注文するそうです。私は肉も食べたかったから”鶏唐揚げ”と”角煮”を注文しました。
thumbnail_IMG_20171028_181749[1]
カンパチの兜焼きです。これは、主人がちびちび食べました。
thumbnail_IMG_20171028_182844[1]
イワシの生姜煮です。脂が乗ってて、身がとっても軟らかくて美味しかったです。
thumbnail_IMG_20171028_193333[1]
お腹いっぱいになったけど、主人はいつもの見に行った最後のシメはラーメン! 主人は「下津井港」のラーメンが大好きなんですよね。
simo.jpg
私は”庄や”でいっぱいビールを飲んだから、ここでは水を頼んで、ラーメンも主人の横から少しだけもらいました。
thumbnail_IMG_20171028_202541[1]
1杯のラーメンを夫婦で仲良く分けて・・・って言っても、私は1口だけもらってビールを一口もらって十分だったわ・・・、それから、バスに乗って帰りました。
thumbnail_IMG_20171028_202830[1]
肉も美味しいけど、お魚も新鮮なお店で食べると超美味しい! また次のお店を楽しみにしてるからね。色んな所に連れて行って下さいね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と白菜のミルク煮

おはようございます。昨日はお出かけしてたから、アップ出来なくてカレンダーに穴をあけてしまったわ(汗)。一昨日の夕食を乗せますね。



大きな白菜1玉が何と128円だったから、1玉買ってきました。
DSC_924955 (32)
ざく切りにしてフライパンに入れて、豚肉と一緒に炒めました。

豚肉と白菜のミルク煮です。
DSC_924955 (40)
牛乳とコンソメ顆粒、塩コショー、マヨネーズ、麺つゆで味付けして、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けました。




白ナスと豆腐を鍋に入れて・・・・・・・・
DSC_924955 (31)
蒸し焼きにしてから、味噌と砂糖、みりん、酒、おろししょうがを入れて味付けしました。

豆腐とナスの味噌煮です。
DSC_924955 (39)
寒くなってくると、生姜を使った料理が増えてきます。身体がポカポカして、温まりますよね。


子持ちカレイが半額なってたから、5切れ買ってきました。
DSC_924955 (30)
醤油とみりん、酒を鍋に入れて、みりんを多めにして甘めの味付けにしました。

子持ちカレイの煮付けです。
DSC_924955 (37)
息子達は卵が大好き! だから、ほとんどあげてしまったから、私の分が少なくなってしまったわ↓




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_924955 (41)





こんな感じです。
DSC_924955 (42)
豚肉をたくさん食べて、息子達はとっても満足してました。

それでは、また夕方アップしたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR