真魚市 ハモの刺身 主人が骨切りの包丁を買ったわ!

こんばんは。昨日は久しぶりに網戸を開けて寝てちょうど良いくらいでした。少しむしむししてましたね。




しばらく真魚市に行く日がないから、昨日は主人は1人で朝早くから出て行きました。
DSC_883535 (1)
小さめタイ12匹200円、ヒラ3匹とサバ、ゲタで400円、大きめのハモ8匹1300円でした。あと、写真には撮ってないけどアラもたくさん買ってきました。

真魚市は魚介類だけじゃなくて、野菜も色んな種類が並んでてしかも安いんですよね。
DSC_883535 (3)
玉ねぎ250円、ニンジン50円、甘長シシトウ100円×2袋、そして天ぷら屋さんの天かす50円を買ってきてくれました。


ハモのお刺身です。といっても、開く途中で出た「中落ち」かな。小骨も入っています(笑)
DSC_883535 (11)
ハモの卵と肝も取り出して・・・・・・・・
DSC_883535 (7)
ホイルに包んで、ホイル焼きにしましたよぉ。
DSC_883535 (8)
新鮮なハモだから、肝もそれほど苦くないし、卵もたくさんお腹に入ってて得をした感じです↑



骨付き鶏もも肉をフライパンに並べて、調味料を入れて蓋をしました。
DSC_883535 (4)
大きな肉だから、包丁で切込みを入れて時間をかけてじっくり火を通しました。

鶏の照り焼きです。
DSC_883535 (10)
4本分をみんなで分けました。



真魚市で買ってきてくれた甘長シシトウをさっそく使いましょう。
DSC_883535 (5)
玉ねぎとニンジンも加えてオリーブオイルで炒めて、コンソメ顆粒と塩コショーで味付けしました。

甘長シシトウと玉ねぎ、ニンジンのコンソメ炒めです。
DSC_883535 (6)
シャキシャキした野菜が採っても美味しかったです。





ブリのアラのお澄ましです。
DSC_883535 (9)





こんな感じです。
DSC_883535 (12)
ブリのアラの塩焼きの単品写真を撮り忘れたけど、たくさん焼いてみんなでおなか一杯食べました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・
冒頭にも書いたけど、主人は真魚市に行って大好きな魚介類、それもコスパの高い魚介類をゲットするのが大好きです。安くて新鮮で美味しい魚介類を買ってきてくれると、私もとっても助かります。

それだけなら良いんだけど、前々から気になって仕方なかったハモの骨切り用包丁を買って来たわ!
DSC_883535 (2)
他の調理に使えるなら良いけど”骨切り専用包丁”なんて、はっきり言って要らないんですけど!!! これはマジでお金の無駄遣いです。

値段を教えてくれないから、ある程度の金額なんでしょうねぇ。もう、何を考えてんだか・・・。私の気持ちをよそに、主人はとっても嬉しそうで、長い時間かけてハモとヒラの骨切りをしてました。この包丁は、主人専用になりそうです。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とこんにゃくの炒め物  近所の高校は・・・

こんにちは。今日はとっても良い天気! 近所にある県立高校は体育祭、私立高校は文化祭が開催されてて、付近はとっても人が多くて、にぎやかでした。通勤の行き帰りには、高校生の元気な声が響いて、とっても楽しそうでしたよぉ。



冷凍室には、色んな種類の肉をストックしてます。
DSC_874747 (3)
牛肉があったけど400gでちょっと少ないから、糸こんにゃくを大量に使ってかさ増ししましょう!

牛肉とこんにゃくの炒め物です。
DSC_874747 (7)
冷凍してたニラも少し入れたし、ごま油で炒めたから、香りが良くなりましたよぉ。





フライパンにオリーブオイルをしいて・・・・・・・・・・
DSC_874747 (2)
ピーマンとニンジン、シメジを入れて炒めて、茹でたマカロニを加えました。

マカロニとピーマンのニンニク炒めです。
DSC_874747 (6)
牛乳とコンソメ顆粒、塩コショー、コーン缶の汁で味付けしました。





オクラとナスを鍋に入れました。
DSC_874747 (1)
麺つゆと砂糖、おろししょうがで味付けしました。

オクラとナスの煮物です。
DSC_874747 (5)
薄味に仕上げて、生姜の香りを引き立たせました。冷たく冷やした方が美味しいかも♪





サンマの塩焼きです。
DSC_874747 (4)
サンマが少しずつ安くなってきたから、やっと手に届くようになって嬉しいな。






こんな感じです。
DSC_874747 (8)
サンマって、やっぱり美味しいですね。今度は人数分買って来ようと思います。




さてさて、独り言です・・・・・・・・・
今日は久しぶりに夜お出かけをするので、早目のアップになりました。それでは楽しんで来ます♪

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

トンカツ、ゴーヤ、ナス、ソーセージフライ  掛け布団がはどれが良いのか・・・

こんばんは。最近仕事が忙しくて、帰宅が遅いから夕食準備が超忙しいです。




豚ロースカツが2割引きになってたんだけど、2枚入りしかなかったわ↓
DSC_874747 (12)
トンカツです。カットする時、ちょっと失敗して衣がはがれてしまいました。
DSC_874747 (17)
これだけじゃ絶対に足りないから、他にも色々揚げましょう。

主人の同僚さんから、とっても大きなゴーヤをいただいたから、厚めにカットして揚げ物に!
DSC_874747 (10)
水溶き天ぷら粉に粉チーズと麺つゆ、ドライハーブを混ぜた生地に、輪切りにしたゴーヤとナス、ソーセージをくぐらせて揚げました。

ゴーヤのフライです。
DSC_874747 (15)
ナスフライとソーセージフライです。
DSC_874747 (16)
大皿にたくさん~! これだけあるとみんな満足してくれるし、お腹いっぱいになるんですよね。





真魚市で買って来たサーモンのアラは、コスパがあるからあれば必ず買ってきて冷凍保存してます。
DSC_874747 (9)
フライパンに並べてふたを閉めて、中までじっくり火を通しました。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_874747 (14)
日が経っても、脂が乗ってて軟らかくてお箸が止まりませんよぉ。





キャベツ1玉が150円で並んでたから、1玉買ってきました。
DSC_874747 (11)
ボウルにキャベツとニンジン、わかめを入れて、ポン酢とごま油、鶏がらスープの素で味付けしました。

キャベツとわかめの胡麻和えです。
DSC_874747 (18)
野菜が高いから、わかめを加えてかさ増しする事が多くなりました。






ニンジンとわかめ、ネギのお味噌汁です。
DSC_874747 (13)






こんな感じです。
DSC_874747 (19)
フライがたっぷりで、みんな大喜びな夕食になりました。

さてさて、独り言です・・・・・・・・
我が家は、夕食前にシャワー(入浴)をするのが当たり前で、すっきりさっぱりしてから夕食を食べたいんですよね。夕方には涼しくなってるから、もうエアコンは付けてないけど、半袖ハーフパンツで夕食を食べてますよぉ。しばらくはそれでちょうど良いんだけど、寝る時には7分袖くらいがちょうど良いかな。

皆さんは、どんな掛け布団で寝てるんですか? 我が家はまだタオルケットなんだけど、暑く感じる日もあれば、寒くて目が覚める日もあるし、今が一番難しい時期です。汗をかいて目が覚めるとちょっと不快だし、朝までぐっすり寝たいけど、今は夜中に目覚める事が多いです。

まぁ、風邪だけは引かないよう気を付けないといけませんね。皆さんも、上手に調節して寝冷えをしないようにしてください。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  スキャンダルばっかり・・・

こんばんは。今日は朝から雨が降り続き、10時過ぎには、辺りが白くなるくらい激しい雨が降りました。




豚肉とキャベツ、ニンジンをフライパンに入れました。
DSC_872444 (11)
ごま油で炒めて、塩コショーと鶏がらスープの素、麺つゆで味付けしました。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_872444 (20)
肉が少なめでも、野菜をたっぷり入れてかさ増ししてカロリーダウンしてます。





油揚げをさっと湯通しして、千切りにしました。
DSC_872444 (12)
玉ねぎとわかめをボウルに入れて、ポン酢と砂糖で味付けしました。

玉ねぎとわかめの酢の物です。
DSC_872444 (17)
酢の物が好きだから、食べる頻度は高いですねぇ。





真魚市で買ってきて冷凍してたグレを解凍しました。
DSC_872444 (10)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

グレの煮付けです。
DSC_872444 (13)
小ぶりのグレだから、これは主人だけが食べました。




庭からニラとぬるっぱを摘んで来ました。
DSC_872444 (15)
水煮大豆と一緒に炒めて、卵を割り入れました。

ニラとぬるっぱの卵とじです。
DSC_872444 (19)
庭にちょっとした野菜があると、何か1品足りない時に重宝します。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_872444 (18)






こんな感じです。
DSC_872444 (21)
野菜が高くて困るけど、毎日少しずつでも食べるようにしてます。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
昔もそうだったかもしれないけど、政治家のスキャンダルが面白いくらい、毎日切れ目なくどんどん出てきますね。お金を不正に使ったり、不倫をしたり・・・・ホント、今の日本の政治家はどうなってるの? 

政治にはそれほど興味はないけど、こんな事が次々起こると、誰が政治家になっても同じような気がして、期待も何もないですねぇ。大変な事が世界で起こってるのに、私的な事に時間を費やさずに、公的な事に全力を注いでほしいです!





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

骨付きもも肉とニンジンの照り焼き  冷凍室は・・・

こんばんは。今日は朝から雨の予報だったけど、朝には雨が上がって洗濯物を干すことが出来ました。




行きつけのスーパーに時々並ぶ骨付きもも肉は、とにかくボリュームが凄くて2本でもみんなで分けて十分な量があります。
DSC_869333 (12)
ニンジンと一緒にフライパンに入れて、調味料を加えて蓋をしました。

骨付きもも肉とニンジンの照り焼きです。
DSC_869333 (17)
分厚いし大きいもも肉だから、時間をかけて中までじっくり火を通しました。




木綿豆腐をボウルに入れて・・・・・・
DSC_869333 (13)
わかめとちくわ、茹でたミックスベジタブルを加えて、調味料を入れて良く混ぜました。

白和えです。
DSC_869333 (15)
味噌と麺つゆ、砂糖だけで味付けしたけど、とっても優しい味になって美味しかったです。





サンマのかば焼きです。
DSC_869333 (14)
チンするだけだから、忙しい時には重宝します。





庭からぬるっぱを採ってきて、刻んでフライパンに入れて炒めました。
DSC_869333 (9)
ツナと卵を加えて、半熟に仕上げました。

ぬるっぱとツナの卵とじです。
DSC_869333 (11)
ぬるっぱは少しくせがあるけど、ツナと卵の味と調和して食べやすくなりました。




コンソメスープです。
DSC_869333 (16)






こんな感じです。
DSC_869333 (18)
ちょっと野菜が少ない夕食になってしまいました。



さてさて、独り言です・・・・・・・
この夏、製氷皿の調子が悪くなって、数日不便な日が続いたけど、修理に来てもらって何とか直って、最近は少し涼しくなってきたから、氷はどんどん製造中ですよぉ。

我が家は、主人がビールの後チューハイを飲むから、絶対に氷が必要なんですよね。氷が作れなかった時には、スーパーで買って来たんです。氷がない生活なんて、絶対に考えられませんから!

また製氷皿の調子が悪くなったら・・・と思って、冷凍室に氷をストックしてたけど、修理してから毎日氷は出来てるし、もう大丈夫でしょう。だから、冷凍室の氷を製氷室に移して、冷凍室のスペースがだいぶ出来ました。

冷凍室の魚介類も少しずつ減ってきたから、また主人は真魚市に行きたいみたいだし、冷凍室のスペースを急ピッチで空けないといけないなぁ。冷凍室が大きいのは助かるけど、スペースがあるとついつい詰め込んでしまう・・・その大きな原因は、主人が仕事帰りに、行きつけのスーパーに寄って半額商品を買ってくる事です。

とっても助かるんだけど、買い過ぎは良くないよ!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ナスとニンジン、シメジの炒め物 体重が44,1㎏になってたけど・・・

こんばんは。夕方から小雨が降り出しました。夜のうちにしっかり降って、明日の朝にはすっかり止んでくれてると通勤に困らなくて嬉しいんだけど。




ニンジンが奉仕品コーナーに並んでたから、2袋買ってきました。今野菜が高いですよね。
DSC_867576 (8)
ナスと油揚げ、シメジを加えてゴマ油で炒めました。

ナスとニンジン、シメジの炒め物です。
DSC_867576 (11)
ごま油の香りが広がって、とっても美味しいです。





またまたニンジンを使いましょう。
DSC_867576 (9)
フライパンにオリーブオイルをしいて、玉ねぎとニンジンを炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

ニンジンと玉ねぎたっぷりパスタです。
DSC_867576 (12)
ケチャップとコンソメ、マヨネーズ、塩コショーで味付けしました。





冷しゃぶです。
DSC_867576 (13)
玉ねぎとわかめをたっぷり添えて、焼き肉のたれをかけて食べました。





エソの塩焼きです。
DSC_867576 (10)
小骨が多くてちょっと食べにくいけど、身は美味しいです。





わかめとねぎの中華スープです。
DSC_867576 (14)






こんな感じです。
DSC_867576 (15)
ニンジンをたくさん使ったから、赤いおかずが多くなっちゃったわ(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
この夏は、今までで一番体重が落ちました。身体のどこかが悪いって? いやいや、暑かったからかもしれません。私は身長が162㎝で、私が思うベスト体重は46~7㎏・・・このくらいが一番身体が軽く感じて、動きも軽快な感じがするんです。

それが、今年は44.1㎏まで落ちましたよぉ。あんまり体重が落ちると、身体がフワフワするような感じがするから、なるべく45㎏台をキープしてました。でも、少しずつ涼しくなると汗が少なくなるから、体重が戻りつつあります。

主人も同じく体重が落ちてます。何故って? もちろん「ポケモンGO!」をしながら、毎日散歩をしてるからです(笑)。私は昔から体型は変わってないけど、主人は結構痩せたから、久しぶりにあった人にはビックリされます。もしかして・・・なんて思われてるだろうから、自分の方から「あっ、病気じゃないから!」って先に言ってるわ(笑)。心配されるのも困るしね。

確かに、昔の免許証を比べてみると、全然顔の大きさが違うんです。お腹周りも細くなって、スラックスを買い換えたから、ちょっとお金がかかってもったいなかったけど、これは嬉しい悲鳴ですよね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

サーモンの蒸し焼き  2日続けて、6時に友人と朝食

こんばんは。涼しいですねぇ・・・って言うか、朝半袖で通勤してると寒く感じました。秋が近づいて来てますねぇ。



真魚市で激安で買って来たサーモンのアラは、2回分に分けて冷凍してます。
DSC_869333 (19)
1回分が結構量が多いから、32センチの大きなフライパンじゃないと並べられないんですよね。

サーモンの蒸し焼きです。
DSC_869333 (23)
トロトロしてる部分も多くて、コラーゲンたっぷりだから私はいつもよりたくさん食べました。





主人の同僚さんから、ゴーヤとナスを何度もいただいてます。
DSC_869333 (21)
ゴーヤは薄くスライスして、小分けにして冷凍室にストックてるんですよぉ。でも、冷凍ばかりしないで新鮮なうちに食べなきゃ!
DSC_869333 (20)
油揚げとニンジンと一緒にフライパンに入れて、炒めて味付けしました。

ゴーヤの炒め物です。
DSC_869333 (24)
ゴーヤは栄養たっぷりで身体に良いから、お疲れモードの夏にはしっかり食べたいですよね。




冷凍室整理をしてます。牛肉を取り出して、食べやすいようにカットしました。
DSC_869333 (22)
すき焼きにするには、ちょっと肉の量が少なすぎるわ(汗)。だから、糸こんにゃくをたっぷり入れて、ボリュームあっぷしました。

すき焼き風煮物です。
DSC_869333 (26)
肉は息子達にあげて、主人と私は牛肉のエキスをたっぷり吸った糸こんにゃくをたくさん食べて、お腹を膨らませました(笑)。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_869333 (25)






こんな感じです。
DSC_869333 (27)
夜にはみんな揃ったから、昨日は仲良く家族ですき焼き風煮物を食べて楽しい時間になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
主人は私と同様節約家だけど、使わないといけない物にはお金をかけます・・・マジで困るけど↓ でも、子供が3人もいるから普段から我慢をしてくれてます。

でも、主人の友達には独身貴族がいて、お金の使い方を聞いてると妻帯者とはお金の感覚が違い過ぎてびっくりしますよぉ。私たちが結婚してからもず~っと仲が良くて、うちには頻繁にくるから息子達もこの人の事を友達と思ってて、もちろんため口です(笑)。

その人は車も時計も服もバッグも、とにかくお金がかかってるわ・・・嫌味じゃない程度だけど。そして、最近自転車に凝ってて、高価自転車と超高価な自転車を2台も続けて買いました。

土曜日いつものように朝6時過ぎにご飯を食べてると、外から中をのぞきこむ人影が!!! 誰かと思ったらその人で、最近休日には早朝サイクリングをして近くに来たから寄ってみたって。当然中に入ってもらって、朝食を出しましたよぉ。

その時翌日の日曜日は主人とサイクリングに行く約束したから、またまた朝6時に来て一緒に朝食を食べて、それから70㎞程のサイクリングに行って昼頃に帰ってきたから、今度は昼食も用意しました。

私も仕事が忙しくて、主人たちと同じくらいに帰ってきて、息子達の昼食を準備しようとしてた時で、とにかくバタバタしてました。子供たちは「冷麦が良いな。」って言うからお湯を沸かしてて、その人に「冷麦で良いなら食べる?」って聞くと「良いよ。」って返事でした。

主人とその人、そして息子達の合わせて5人分の冷麦は1度じゃ無理だから、2回に分けて湯がきました。2回合わせてたくさんな量を出したけど、やっぱりあっという間になくなってしまったわ。男の人って、ホントたくさん食べますよね・・・作り甲斐があって楽しいですど。

主人がその人に「朝、それも休日の朝6時に突然家に来て、朝食まで出す家庭ってないだろ?」と言うと「確かに・・・ありがたいわぁ。」いやいや、そんな事言われると嬉しいです。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とニンニクの芽の炒め物  川や用水路付近が怖くなった

こんばんは。しばらく良いお天気が続いたけど、天気予報では明日の夕方ごろから雨が降り出しそうです。




ニンニクの芽入り牛肉が2割引きになってました。メガパックだから、ボリュームたっぷりで我が家にぴったりです。
DSC_869333 (1)
ドド~ンと1㎏グラム使って、みんなの笑顔が見たいなぁ↑

牛肉とニンニクの芽の炒め物です。
DSC_869333 (2)
そんなに高くない牛肉だけど、軟らかくて美味しいです。





主人の同僚から、ナスをたくさんいただきました。
DSC_869333 (6)
多めのサラダ油をフライパンに入れて、ナスをしっかり炒めました。

ナスの生姜炒めです。
DSC_869333 (7)
麺つゆとおろししょうがで味付けして、少し冷蔵庫に入れて冷やして食べました。





ブリのアラの塩焼きです。
DSC_869333 (3)
脂が乗ってます! アラだけど、軟らかくてホント美味しいわ。



冷奴です。
DSC_869333 (5)
食べる瞬間に、ネギと鰹節、おろしショウガを乗せて食べました。





ネギの中華スープです。
DSC_869333 (4)





こんな感じです。
DSC_869333 (8)
お肉をたっぷり使ったから、息子達は何度もお代わりして大満足の夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・
9月に入って学校が始まり、通勤時にはたくさんの子供たちが歩いてたり自転車に乗ってたりしてます。小学生は保護者と一緒に歩いてるから、マナーは守ってるんだけど、自転車は正直怖いです。

中高生はビュンビュン飛ばすし、2列3列平気で並列してるし、マジで危ないわ。車やバイクと比べると全然違うけど、それでも自転車が猛スピードで走ってきてぶつかったとすると、大けがをするでしょうね。

自転車は手軽な乗り物だけど、気を付けないといけません。私も先日用水路に落ちてから、川や用水路の横を走る時はちょっと怖くて、ハンドルを持つ手に力が入るようになりました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とレタスの炒め物  主人は先日”サンダー”をゲット

こんばんは。日中はまだ日差しが強いし暑いけど、夕方から急に涼しくなって、網戸を開けてると入ってくる風が気持ち良いです。




レタスが奉仕品コーナーに並んでたから、1玉買いました。定価だとちょっと高いから、買う気にはなりません。
DSC_862212 (27)
ちぎって、豚肉とわかめと一緒にフライパンに入れて炒めました。

豚肉とレタスの炒め物です。
DSC_862212 (33)
レタスがシャキシャキしてて美味しいです。でもレタスはかさが減るから、たっぷり入れないとボリュームが出せないですよね。




フライパンに多めのサラダ油を入れて、こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_862212 (26)
ナスと甘長シシトウを加えてさらに炒めて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

ナスと甘長シシトウのピリ辛炒めです。
DSC_862212 (32)
七味をたっぷり入れてるから、ピリッとしてて美味しいです。





玉ねぎとニンジン、ピーマンをオリーブオイルで炒めて・・・・・・・・
DSC_862212 (28)
レンチンした焼きそばを加えて、お好みソースと焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。

野菜たっぷり焼きそばです。
DSC_862212 (30)
食べる直前に、かつお節と天かすを乗せて良く混ぜて食べました。





ブリの塩焼きです。
DSC_862212 (31)
ちょっと小ぶりなブリだから・・・・・・
DSC_862212 (29)
ブリのアラのお澄ましも、主人用に残しておきました。





こんな感じです。
DSC_862212 (34)
魚介類がたっぷりだったから、主人はとっても喜んで食べてたわ。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
主人は相変わらず散歩しながら「ポケモンGO!」を続けてて、それだけならまあ許せる範囲だったけど、先月末から集団で集まって強いポケモンを倒す「レイドバトル」に足しげく出かけるようになりました。

ラインで連絡を取り合って「○時に△に集まりましょう!」みたいな文章が忙しいくらい入るから、私はその音にイライラ! 何なの、この集団は??? そんなにポケモンをゲットするのが楽しい? 

私には全く理解できない世界です。主人は近場で一日に1~2回しか参加していないようだけど、他の大多数は5~10人が車で5キ~10キロを移動しながら、夕方から21~22時くらいまでレイドバトルのハシゴをしているんだって。「俺はそこまで本気でやらないから大丈夫」って言っていますが、私から見れば十分マジで本気です!
DSC_870321.jpg
いい加減に、自分の実力をわかって下さいな。みんなはあなたより何倍も時間をかけてるんだから、同じようにゲットできるわけないじゃん! 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ポークステーキ  用水路に飛び込んでくれたおじいさんに感謝

こんばんは。昨日からまた気温が下がって、夜は肌寒くて、半袖短パンでいると鳥肌が立ったから薄い長袖ジャージに着替えました。



昨日は超忙しかったから、冷凍室からすぐ調理が出来る食材を取り出して解凍しました。
DSC_872444 (2)
味付き豚ロース肉をフライパンに並べて、こんがり焼きました。

ポークステーキです。
DSC_872444 (5)
味が付いてるから、焼いてカットするだけで良いからとっても楽ちんです。






冷凍してたキャベツ外葉とニラ、そしてニンジン、タマネギをフライパンに入れて炒めました。
DSC_872444 (3)
レンチンしてほぐしやすくなった焼きそばを加えて、さらに炒めて味付けしました。

焼きそばです。
DSC_872444 (6)
かつお節と天かすをたっぷりかけていただきました。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_872444 (8)
大きいから、グリルの途中で引っかかったけど、弱火で焼いて少しずつ開いて中まで火を通しました。





卵とじです。
DSC_872444 (7)
途中経過を撮り忘れたけど、豆腐とわかめ、ネギを炒めて卵でとじました。





ナスとわかめのお味噌汁です。
DSC_872444 (4)





こんな感じです。
DSC_872444 (9)
忙しかったから、とにかく冷凍室にストックしてるもので調理しました。いつも冷凍室には色んなものが入ってるから、忙しくて時間がない時でも、何とか出来ますよぉ。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日も書いたけど、用水路に自転車ごと突っ込みました。通勤時にはガードレールがない用水路が続いてる場所があって、結構車が飛ばしてくるし、怖いんですよね。

段差がある場所があって、バランスを崩してドボンと入ってしまったわ(汗)。膝の辺りまでの浅い用水路かな?と思ってたら、、、甘かった・・・・胸までの深さがありました!

もう頭が真っ白になったけど、近くにいた近所のおじいさん(70才前後かな)が気が付いて、一緒に用水路に入って自転車を引き上げるのを手伝ってくれました。こんな事初めてだし、すぐに行動して下さったおじいさんに感謝感激でした。

びしょ濡れになって、職場に電話してから事情を話して、一旦家に戻ってシャワーを浴びて着替えて職場に向かいました。同僚は「怪我がなくて良かったね。」と心配してくれました。道路から10センチくらい下に用水路の水が流れてるから、”落ちた”と言うより”水にはまった”って感じかな?

でも、想像以上に深かったから、一緒に自転車を引き上げる人がいてホントに助かりました。仕事先に戻る時、どこにお住まいなのか何度聞いても教えてくれなくて、それでもあきらめずに何度も聞いてやっと教えてくれました。仕事から帰ったのが遅かったんだけど、すぐに買い物に行ってからお礼に行きました。

奥様も出てきて、私の事を心配してくれて、その優しさに涙が出ましたよぉ。その奥様も昔ここの用水路に落ちて、それから怖くて自転車に乗れなくなったそうです。ガードレールがあれば良いのにな・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR