「玉露園」様の「減塩こんぶ茶」で浅漬け  揚げ物のタイミングって???

こんばんは。今日は自転車通勤してて、初めて汗が出ましたよぉ。ここ数日朝気温が低めだったから、久しぶりに7分丈のシャツを着てちょうど良いくらいでした。



飲み物として使うのは当たり前だけど、私はいつも昆布茶は調味料として使う事が多いです。
DSC_70555 (13)
「玉露園」様の「減塩こんぶ茶」のお試しをさせていただきました。

塩分を30%カットだから身体にとっても優しくて、塩分が気になる人にもとってもおすすめですよぉ。
DSC_70555 (14)
細かい粉末には、カルシウムやヨウ素などのミネラル分が豊富に含まれてます。
DSC_70555 (22)
夏にはアイスで冷たく、冬にはホットで飲める「減塩こんぶ茶」だけど、今回は料理に使いたいと思います。パスタにはよく使うんですよね。

でも今回は、水溶き天ぷら粉の中に少し入れて隠し味~~~!
DSC_70555 (12)
新キャベツ天ぷらです。キャベツが甘くて美味しい~↑
DSC_70555 (18)
ヨモギと新玉ねぎのかき揚げです。ヨモギの香りがとっても爽やかです。
DSC_70555 (19)
イワシ天です。頭も背骨も全部食べられて、カルシウムもしっかり摂れますね。
DSC_70555 (17)
天ぷらにはいつも麺つゆを付けて食べるんだけど「減塩こんぶ茶」を付けても美味しかったです。”抹茶塩”をヒントにして、天ぷらに「減塩こんぶ茶」をチョンチョンとつけて食べましたよぉ。
DSC_70555 (23)
昆布の風味がして、美味しさが何倍もアップ↑↑↑


お次は、主人の同僚さんからいただいた大根を薄くスライスしました。
DSC_70555 (15)
「減塩こんぶ茶」とおろしにんにく、ごま油をボウルに入れて良く混ぜてしばらく置いておきました。

大根の浅漬けです。
DSC_70555 (21)
簡単なのに超美味しいです。主人や息子達もたくさん食べて「また作って!」とリクエストされたわ。今度はパスタに使おうと思います。

昆布は栄養たっぷりで、身体にとっても良いですよね。飲んで良し、料理に使っても良し・・・「減塩こんぶ茶」があるととっても便利ですよ♪


玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

玉露園





フライパンに豚肉とキャベツ、タマネギを入れて炒めました。
DSC_70555 (16)
塩コショーと麺つゆだけで味付けしました。

豚肉とキャベツの炒め物です・・・単品写真を撮り忘れてます(汗I).あっさりした味付けだし、野菜をたっぷり使ってるから、意外とヘルシーかも。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_70555 (20)






こんな感じです。
DSC_70555 (24)
山盛りの天ぷらに主人も息子達も大喜びで、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・
天ぷらやフライ等の揚げ物は、やっぱり揚げたてが美味しいですよね。熱々だし、衣がさくっとしてるから! 皆さんは、いつも揚げたてを食べられてますかぁ???

私はいつも夕食より早めに全部揚げてます。主人は「揚げたてが美味しいから、食べる時に揚げてくれたらいいのにな。」って言うの。



はぁ? 我が家はみんな山盛りの量を食べるから、めちゃくちゃ時間がかかるんですよね。そりゃ、揚げたては衣がサクサクしてて美味しいのはわかるよ。

でも全部揚げてしまうまでに、ものすご~く時間がかかるよね? 私はみんなのために揚げるばっかりで、私は食事出来ないよね? それがわかってるんか~~~い???

揚げたてを食卓に出すのは到底無理・・・でも熱い方が美味しいから、食卓に並べる前にトースターで温めて衣をサクサクにして出すようにしてます。オーブンレンジにも「揚げ物温め」機能があるけど、結構時間がかかるから、トースターの方が便利かな・・・。男の人は食べるだけだからわかんないかもしれないけど、ちょっとは主婦の苦労や、ちょっとした工夫もわかって欲しいな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

青梗菜とソーセージの炒め物  固定資産税と自動車税が~~~!

こんばんは。今日はひんやりしてたから上着を着て出勤したけど、帰るころには暑くなりました。雨も降って、ちょっと変なお天気でしたね。




主人の同僚さんから青梗菜をいただきました。
DSC_70555 (2)
フライパンにごま油をしいて、ざく切りにした青梗菜とソーセージを炒めて塩コショーで味付けしました。

青梗菜とソーセージの炒め物です。
DSC_70555 (4)
さっと炒めたから、青梗菜がシャキシャキしてとっても美味しいです。




大きなかぼちゃ1/2個が、何と100円でたくさん並んでました。
DSC_70555 (3)
圧力鍋に入れて弁が上がって1分くらいおいて、それからふたを開けて調味料を加え、今度はふたを開けたまま煮込みました。

かぼちゃの煮物です。
DSC_70555 (5)
かぼちゃがホクホクして、甘辛い味付けでホッとしますねぇ。




サンマの塩焼きです。
DSC_70555 (1)
映ってないけど、大量の大根おろしを用意しました。



市販の鶏唐揚げです。
DSC_70555 (7)
これはチンしただけです(汗)。




茹でスナップエンドウです。マヨネーズを付けていただきました。
DSC_70555 (8)
主人の同僚さんからいただいたものです。




ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_70555 (6)





こんな感じです。
DSC_70555 (9)
野菜たっぷりな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
5月は大金が飛んでいく月です↓ 固定資産税がどど~~~んと通帳から引かれて悲しい気持ちになってるのに、もう少ししたら次は自動車税が飛んでいく~~~!

2台合わせて9万円ですよ!!! 45000円×2・・・ホント泣きたくなるわ。

え? そんな事言うなら軽自動車にすれば良いって? う~ん、食費はいくら節約しても苦にならないけど、車はちょっとなぁ・・・。主人も私も車が好きだから、やっぱり好きな車に乗りたい気持ちが強いです。

そのために、他の事で節約を頑張ってるの。人それぞれ、譲れない物ってありますよね。




自転車通勤してるから、雨の日は合羽を着てます。雨だと気分が憂鬱になるけど、こんな可愛いポンチョだと通勤も楽しくなりそうだわ♪
雨の日の強い味方!【Navy】レインポンチョ モニター8名様募集



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

チキンカツ

こんばんは。今日は少し涼しくて、ちょっと厚めの長袖を着て通勤しました。



鶏もも肉を冷凍室から取り出して、水溶き天ぷら粉にくぐらせてパン粉をまぶしました。
DSC_582121 (9)
油をいつも少ししか使わないから、蓋をして蒸し焼き状態で揚げ焼きしました。

チキンカツです。
DSC_582121 (15)
ふたを閉めて調理したから、中までふっくら仕上がって美味しいですよぉ。




パスタを茹でて・・・・・・・・・
DSC_582121 (10)
キャベツとソーセージを加えて、マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

スパゲティサラダです。
DSC_582121 (14)
野菜が少なすぎ(汗)。




庭に生えてる三つ葉は、摘んでも摘んでも減る事がなく、どんどん大きくなってます。
DSC_582121 (11)
さっと茹でて食べやすい大きさに切って、わかめと一緒にボウルに入れました。

三つ葉とわかめの和え物です。
DSC_582121 (12)
三つ葉の香りが強くて、しかも軟らかくてとっても美味しいです。




サンマの塩焼きです。
DSC_582121 (13)
サンマはコスパがあって、しかも栄養があるから嬉しいな。





こんな感じです。
DSC_582121 (16)
お味噌汁の単品画像は撮り忘れてます(汗)。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
今日は朝からずっと出て忙しかったから、料理の紹介だけでいっぱいっぱい(汗)。明日はちゃんと書きます。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉の甘辛炒め   母の日は”アサヒスーパードライとスイーツ♪

こんばんは。今日は主人のお給料日でした。GWはドライブに1回行ったけど、そんなにお金を使わなかったから、お給料日前でも残金があって、余裕がありました。




牛ばら肉が2割引きになってたから、1㎏入りを買ってきて2等分して残りは冷凍しました。
いつもなら野菜やこんにゃくと一緒に炒めるんだけど、昨日はシンプルに”牛肉オンリー”で贅沢にいただきましょう!

牛肉の甘辛炒めです。途中経過を撮り忘れたわ・・・。
DSC_70377 (1)
醤油と砂糖、酒で味付けしました。




キャベツがとっても安かったから、1玉買ってきました。
DSC_701818 (11)
ソーセージと一緒に炒めて、茹でたパスタを加えて味付けしました。

キャベツとソーセージのパスタです。
DSC_701818 (13)
キャベツをたっぷり使ってるから、ちょっとかろりーひかえめになってると思います。




太もやしが1袋11円になってたから、3袋買ってきてそのうちの2袋を使いました。
DSC_701818 (10)
フライパンにごま油をしいて、もやしとえのき、ネギを入れてさっと炒めました。

もやしとネギの炒め物です。
DSC_701818 (12)
もやしがシャキシャキして食べ応えあります。



ブリのアラの塩焼きです。
DSC_701818 (15)


お味噌汁です。
DSC_701818 (14)




こんな感じです。
DSC_70377 (2)
息子達は牛ばら肉の炒め物に大喜び! たくさん食べて、ご飯もお代わりして大満足な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日は「母の日」でしたね。毎年息子達は、私にプレゼントをくれますよぉ。
DSC_70377 (3)
決まって買ってくれるのが”アサヒスーパードライ”500ml6本セットなんだけど、数年前から新ジャンルのビールばかり飲んでて、最近買わなくなった本物”ビール”(笑)だからとっても嬉しいです。

スイーツもスーパーで買ってきてくれます。いつもありがとね☆ 優しい3人の息子に囲まれて、お母さんはとっても幸せです。大好きだよ~~~、息子達! あなたたちの笑顔と優しい気持ちをもらって、また明日から頑張ります!

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚軟骨と大根のマーマレード煮  バーガー屋さんに家族揃って行ったことない・・・

こんばんは。今日はとっても良いお天気でしたね。「母の日」だったけど、皆さんはどんな1日になりましたか? 私は相変わらず仕事だったから、いつもと変わらない1日でした。




主人の同僚さんから大根をいただきました
DSC_701818 (1)
くねくねしてて、何か色っぽい大根でしょ(笑)!
DSC_701818 (2)
圧力鍋で軟らかく茹でて、以前買って茹でて冷凍してた豚軟骨を解凍して、手作り八朔ジャムと一緒に甘辛く味付けしました。

豚軟骨と大根のマーマレード煮です。
DSC_701818 (6)
ほんのり感じる柑橘の香りと酸味が効いてて、豚肉と相性ピッタリです↑




ツバスのカレー風味ソテーです。
DSC_701818 (4)
スパイシーな味と香りが、ビールに合うわ。




チーズオムレツです。
DSC_701818 (5)
途中経過を撮り忘れたけど、ミックスチーズがたっぷり入ってるから、トロトロでチーズ好きな我が家のみんなは、食卓に並ぶととっても喜んでくれます。



レッドオニオンとキャベツのサラダです。
DSC_701818 (3)
刻んだだけ・・・(汗)。キムマヨドレッシングをかけて、たっぷり野菜を摂りました。




主人のお友達から「帝国ホテル」のスープセットをいただきました。
DSC_701818 (7)
”ミネストロンスープ”と”オニオンスープ”の2種類をいただいたから、まずは”ミネストロンスープ”の方からいただきましょう。

”ミネストロンスープ”です。
DSC_701818 (8)
キャベツとトマト、じゃがいも、セロリ、玉ねぎ、ニンジンの野菜が入ってて、私が作るスープとは全然味が違います←当たり前じゃ~~~(爆)!





こんな感じです。
DSC_701818 (9)
豚軟骨と大根の煮物は主人も息子達も大好きだから、たくさん作ったけどあっという間に食べてしまったわ。




さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
今日主人と一緒に、近くにあるショッピングセンターに歩いて行きました。1階にはマクドナルドがあるんだけど、昼時だからものすごい人で、外のテラス席にも人が座って食べてました。

家族連れが多くてびっくり! 考えてみたら、我が家って家族5人でマック等バーガー屋さんに入った事がないんだよね。普通子供が小さい頃って、休日のお昼に一緒にバーガー屋さんに食べに行ったり、お出かけした時に寄ったりする事が多いのでは? バーガーやポテトは子供は大好物だし、ちょうど良い量で手軽だし・・・。

でも我が家は、いや主人はバーガーよりうどんの方が好きだし「バーガーは高い! うどんの方が安いし美味しい!」って言って、バーガー屋さんやファミレスにも入らなかったんです。

それって、珍しいでしょ? 回転寿司も、家族みんなで入った事は数えるくらいしかないし、ホント外食にお金を使いませんでした。まぁ居酒屋にはよく行くんだけどね(笑)。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

青梗菜と揚げの煮物

こんばんは。昨日の夜からまとまった雨が降ったおかげで、朝通勤時間には雨が止んでてラッキーでした。



いつもながら、どうもありがとうございます。主人の同僚さんから青梗菜をいただきました。
DSC_70055 (1)
ざく切りにして、玉ねぎと揚げと一緒に鍋に入れて・・・・・
DSC_70055 (2)
醤油と酒、みりん、砂糖、だしのもとで味付けしました。

青梗菜と揚げの煮物です。
DSC_70055 (8)
薄味で仕上げてるから、とっても優しい味になりました。




豚ロース肉を1㎏どど~~~んと使っちゃいますよぉ!
DSC_70055 (3)
ネギを大きめにカットして、一緒に炒めました。

豚肉とネギの生姜炒めです。
DSC_70055 (5)
たっぷり作ったけど、肉が大好きな息子達はどんどん食べてお代わりばっかりしてました。




新鮮なレタスが1玉100円だったの。
DSC_70055 (4)
外葉も綺麗に洗ってざく切りにして、玉ねぎとわかめと一緒にボウルに入れました。


レタスとわかめのサラダです・・・単品写真を撮り忘れてました(汗)。





真鯛の塩焼きです。
DSC_70055 (7)
身が軟らかくて、とっても美味しいです。



お味噌汁です。
DSC_70055 (6)



こんな感じです。
DSC_70055 (9)
肉に野菜に、魚介類に、主人も息子達も大満足な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
主人はまだポケモンをやってます・・・まだ懲りてないんかい! ちょっと前にレベル35になったみたいです。これからなかなかレベルアップは難しいけど、頑張ってます。

レベル1つ上げるのに、ものすごく時間がかかると主人はぼやいてます。





\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

野蒜とたけのこ、こんにゃくの中華炒め  苗より種の方がお得♪

こんばんは。今日は朝起きた時から暖かくて、午後から曇ってからは湿度が上がって蒸し暑く感じました。




野蒜がまだ生えてたから、少し摘んで来ました。
DSC_697171 (12)
糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めてから、えりんぎと野蒜、茹でたたけのこを加えてさらに炒めました。

野蒜とたけのこ、こんにゃくの中華炒めです。
DSC_697171 (16)
醤油とみりん、鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。




鶏唐揚げの南蛮風です。
DSC_697171 (15)



冷奴です。
DSC_697171 (17)



ブリの塩焼きです。
DSC_697171 (14)
主人に朝「ブリは、久しぶりに照り焼きにしてな。」と言われたのに、


前日の冷しゃぶをした時の茹で汁を使って、わかめとねぎのお味噌汁を作りました。
DSC_697171 (13)



こんな感じです。
DSC_697171 (18)
ちょっと、簡単に済ませた夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
春になると、仕事からの帰り道に、私はせっせと山菜(野草)を摘んでは食べてましたが、野蒜もヨモギもつくしも終わって、今では我が家の庭に生えてる三つ葉とセリに頼ってますよぉ。

そうしてるうちに、茗荷の葉が出てきて、ぬるっぱもつるを伸ばしてきました。そう言えば、今年はまだバジルの種を買ってなかった・・・早く買ってきて植えないと! 明日か明後日、仕事が終わったら買い物に行こうと思います。

バジルの種は、ダイソーだと2袋で100円で買えるから、とってもお得♪ 以前はホームセンターで苗を買ってたけど、1本が150円くらいするし、やっぱり5本くらいは欲しいでしょ? すぐ食べられるのは嬉しいけど、やっぱり私は安い方を選ぶわ!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

さやえんどうとたけのこの煮物  日焼けに気を付けないと(汗)!

こんばんは。半袖を着てる人を見かける事が多くなりました。暖かくなりましたね。




主人の同僚さんから、野菜をたくさんいただきました。大根の葉っぱは茹でて刻んで、ジッパーに入れて冷凍保存しました。白い大根もいただきました。
DSC_582121 (30)
ネギと・・・・・・・・・・・
DSC_582121 (31)
さやえんどうとスナップエンドウもいただいたから、昨日はさっそくさやえんどうを使いました。いつも、同僚さんは野菜を綺麗にしてから下さるの。手間もかかって大変なのに、いつも本当にすみません・・・ありがとうございます♪
DSC_697171 (4)
鍋にさっと茹でたさやえんどうとたけのこ、こんにゃくを鍋に入れて、醤油と砂糖、みりん、酒、だしの素で味付けしました。


たけのことさやえんどうの煮物です。
DSC_697171 (7)



冷しゃぶです。
DSC_697171 (10)
わかめと玉ねぎ、大根をたっぷり添えて、ポン酢をかけてあっさりいただきました。




フライパンにオリーブオイルをしいて、新玉ねぎとソーセージを炒めました。
DSC_697171 (5)
ミックスチーズと卵を加えて、さっと混ぜて仕上げました。


新玉ねぎと卵の炒め物です。
DSC_697171 (8)
玉ねぎを炒めると甘みが増して、とっても美味しくなりますよね。




真鯛の塩焼きです。
DSC_697171 (9)
釣り仲間さんからいただいた真鯛は、少しずつ大事に食べてますよぉ。




ネギとふしめん、わかめのお味噌汁です。
DSC_697171 (6)




こんな感じです。
DSC_697171 (11)
久しぶりの冷しゃぶだったから、主人も息子達もたくさん食べてました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
気温が上がってきて、日差しも強くなってきました・・・日焼けには気を付けないと!って毎年思うんだけど、ついついっかりしてしまうんですよね。

まだ長袖を着てるから、腕は大丈夫なんだけど、手首から先がもう焼けてるわ! 手袋をするのを忘れたから、腕との境目が出来てしまってます。

いけんなぁ・・・毎年同じ事繰り返してます。歳とともに日焼けが戻らなくなってきてるのに、マジで気を付けないといけません。明日からは、きちんとガードしたいと思います。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

野蒜、よもぎ、イワシの天ぷら  「岩国基地フレンドシップデー」ブルーインパルス

こんばんは。昨日から、ちょっと朝涼しくて気持ち良いですね。でも自転車通勤だから、着る服に迷ってしまいます。




この春たくさん野蒜を食べたわ・・・葉っぱは冷凍保存したけど、生で食べられるのはこれが最後です。
DSC_582121 (23)
天ぷら粉を水で溶いて、野蒜の根っこ部分を揚げました。
DSC_582121 (27)
ホクホクしてて、ニラのような香りがしてとっても美味しいんです。

よもぎの天ぷらです。
DSC_582121 (25)
よもぎも今年たくさん摘んできて、重曹でさっと茹でてあくを取って冷凍保存してます。

イワシの天ぷらです。
DSC_582121 (24)
内臓だけ取って、頭も骨も食べましょう。カルシウムたっぷりの天ぷらですよぉ♪




糸こんにゃくをオリーブオイルでしっかり炒めました。
DSC_582121 (19)
ベーコンと茹でたほうれん草を加えてさらに炒めて、コンソメと塩コショーで味付けしました。

こんにゃくとベーコンの炒め物です。
DSC_582121 (22)
パスタみたいでツルツル食べられて、しかもカロリーが低いから嬉しいですよね。





紫玉ねぎが奉仕品に並んでたから買ってきました。
DSC_582121 (20)
キャベツと大根を加えて、マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。



豚肉とわかめ、大根のお味噌汁です。
DSC_582121 (26)




こんな感じです。
DSC_582121 (29)
天ぷらをたっぷり用意したから、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて「岩国基地フレンドシップデー」第4弾です・・・・・・・

ムササビスーツを着用した2人が上空から降りてきました。手足を広げて、本物のムササビが飛んでるみたいです。
DSC_592525 (26)
米海軍でも艦載機として使用されているF/A-18ホーネットは戦闘攻撃機で、岩国基地に常駐してるそうです。ものすごいスピードで飛んでるから、飛行機の周りに雲が発生してます。
DSC_6217-1.jpg
F-2は日本の航空自衛隊の戦闘機で、関係者やファンからは「平成の零戦」や「バイパーゼロ」と呼ばれてるんだって!
DSC_592525 (29)
「EXTRA 300L/S」には”LEXUS”の文字が書かれてますよぉ~~~
DSC_592525 (31)
岩国の空に、レクサスのマークが大きく描かれました(笑)!!!
DSC_592525 (30)
飛行機から6人(だと思う)がダイビング! 落ちる速度って凄いんだろうなぁ。途中でパラシュートを開いて、ゆっくり降りてきました。
DSC_592525 (33)
そして最後のしめは、ブルーインパルスの登場です。早く見たいのになかなかフライトが始まらなくて、ちょっと引っ張り過ぎだったような気がするわ。いや、何か点検等に時間をかけないといけなかったのかもしれません。
DSC_592525 (34)
数機が並んで飛ぶ姿は、めちゃくちゃ美しかったです。これだけそろっての飛行は、テクニックがいるんでしょうね。
DSC_592525 (36)
この日はホントに青空が広がってて、ブルーインパルスの飛行にはピッタリな日だったと思います!
DSC_592525 (37)
真っ青な空に白い線を描いて、青と白の機体が飛んでいく~~~↑
DSC_592525 (38)
空をキャンバスにして、色んな絵を描いて行きます。もちろんスピード感も感じさせてくれて、超格好良いです。
DSC_592525 (39)
大きな星☆ お天気が良いから、くっきりはっきり見えて綺麗だわ。
DSC_592525 (40)
まだまだ途中だけど、みんな出入り口に向かって歩き出してますよぉ。大混雑になるから、早目に出入り口に近づいてた方が良いみたいだから、私たちもどんどん歩きました。もちろん、時々後ろ向きで歩いてブルーインパルスのアクロバット飛行を見ながらです(笑)。
DSC_592525 (41)
お天気にも恵まれて、しかも駐車場に停められて、そして渋滞もほとんどなく「岩国基地フレンドシップデー2017」を満喫することが出来ました。

毎回20万人くらいの人が来る「岩国基地航空祭」なんて、一生に1度で良いわ・・・って思ってたけど、想像以上に大興奮して感動した我が家のみんなは「また見に来たいな。」と言ってます。

もちろんだわ!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

岩国基地 フレンドシップ・デー 2017

こんばんは。今岩国から帰ってきました。

とりあえず、1枚だけアップしますね。最高のドライブでした♪

いつもお邪魔させていただいてる「突撃! さあや☆の夕食日記」さん、「『道草パン屋』へようこそ」さん、お忙しいのに、色々情報を下さってどうもありがとうございました!!!
DSC_6016-1.jpg
「岩国基地 フレンドシップ・デー 2017 」は最高で感動もののイベントしたよぉ!!! 

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR