豚肉とブロッコリーの味噌にんにく炒め  最近の登校班は・・・

こんばんは。昨日の雨とは一転、すっかり晴れて気持ち良い1日になりました。




ブロッコリーが奉仕品コーナーに並んでて、結構きれいだったから買ってきました。
DSC_530101 (1)
さっと茹でて、食べやすい大きさにカットしました。新玉ねぎと豚肉をフライパンに入れて、一緒に炒めました。

豚肉とブロッコリーの味噌にんにく炒めです。
DSC_530101 (7)
味噌を使うとコクが出て、味に深み出てとっても美味しいですね。




パスタを茹でました。
DSC_530101 (2)
キャベツとニンジンを千切りにして、ツナを加えて味付けしました。

パスタサラダです。
DSC_530101 (5)
粗挽き粒マスタードをたくさん入れたから、酸味があって爽やかな味になりました。




冷凍室から茹でた大根葉を取り出して、えのきと一緒に炒めました。
DSC_530101 (3)
白菜キムチが少し残ってたから、一緒に入れて卵でとじました。

大根葉とキムチの卵とじです。
DSC_530101 (8)




さわらの頭、ブリのアラの塩焼きです。
DSC_530101 (4)
さわらの頭はブリほど身がついてないけど、それなりに満足出来ます。




とうふとわかめのお味噌汁です。
DSC_530101 (6)





こんな感じです。
DSC_530101 (9)
みんなでたくさん食べて、満足した夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日は地元の小学校の入学式でした。新しいランドセルに、ピッカピッカの制服を着た小学生が、保護者と手をつないで学校に行ってましたよぉ。

まだまだ身体が小さいから、ランドセルが大きく見えるわ(笑)。楽しそうに話をしながら歩いてました。とってもほほえましくて、私も息子たちの手を引いて入学式に出席したなぁ・・・って懐かしくなりました。幼稚園の時は親が出て行くことが多かったけど、小学校になると、親は送り迎えをしなくても良くなって、ちょっと楽になったかぁ。

でも、今頃は地域によっては、集合場所まで親が送って行かないといけなかったり、欠席の時には集合場所に待機してる地域の見守りボランティアの人に伝えに行かないといけなかったり、私たちの時とは少しずつ変わってきてるみたいです。

息子達の時には子供達だけで登校してたけど、今は地域の人に見守られて安心安全ですね。おそろいのベストを着用して、朝の登校時と午後の下校時に、横断歩道に立って小学生を見守ってくれてます。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ポークステーキ  美容院に行ってきました

こんばんは。弱い雨が降り続いて、こんな日は洗濯物は部屋干し・・・明日は外に干せるかなぁ?



大きな豚肉のステーキが美味しそうだったから、並んでる中でも大きなサイズの肉を買ってきました。
DSC_526868 (10)
フライパンに並べて、こんがりソテーしました。

ポークステーキです。
DSC_526868 (17)
豪華だわ! こんなに肉が並ぶなんて超豪華すぎる!!!




野蒜を摘んで来ましたよぉ~。
DSC_526868 (7)
大きな野蒜も摂れたから、とっても満足↑
DSC_526868 (9)
野蒜は綺麗に処理して、庭から三つ葉を摘んできて、水天ぷら粉にくぐらせてカラッと揚げました。


野蒜、三つ葉の天ぷらです。
DSC_526868 (12)
ちくわの天ぷらも作りました。
DSC_526868 (13)
お金がかからず、とってもチープな天ぷらだけど、とっても好評でした。




以前主人が真魚市に行った時、4個入り100円の新玉ねぎが美味しそうだったから買って来てもらってたんです。
DSC_526868 (8)
揚げと一緒に鍋に入れて、薄味に仕上げました。

新玉ねぎと揚げの煮物です。
DSC_526868 (14)
とろんとろんで、甘~~~い!




サンマのかば焼きです。
DSC_526868 (15)
市販品だから、チンするだけで楽ちんおかずでした。




ふしめんとわかめのお味噌汁です。
DSC_526868 (16)





こんな感じです。
DSC_526868 (18)
色々おかずが並んで、超豪華な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日、久しぶりに美容院に行ってきました。私の髪はパーマが長持ちするから、美容院に行く回数が少なく済むんです。節約大好きな私の性格が、髪質にも影響してるみたいです(笑)。

11時にお店に入って、出たのが15時・・・カットしてパーマかけて、ヘアドライしてもらうと、それだけ時間がかかります。髪が長いから、綺麗にパーマがかかるのに時間がかかるのかなぁ?

でも、綺麗になると気持ちが良いですよね。リフレッシュ出来たから、どこかお出かけしたくなったわ♪




汗かきな私・・・ムレないインナーは快適で着心地良さそうですね♪
大人気「ゴコチ」モニター50名募集!新製品ラクでムレにくい☆パッド付きインナー!



お茶として飲んでも良いし、料理にも使えてとっても重宝しそうです♪
【どちらかをプレゼント・『しいたけ茶』『減塩こんぶ茶』モニター200名大募集!】


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  ポテトチップスが販売中止なんて・・・

こんばんは。しばらく暖かくてジャンバーがいらないくらいだったのに、今日は一転・・・寒くて手袋をせずに出かけたら、指が超冷たくなりました。




主人の同僚さんから、キャベツの芽の部分をいただいたから・・・・・・・・
DSC_523737 (16)
豚肉と一緒に炒めました。
DSC_523737 (17)

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_526868 (2)
基本、私は甘辛い味付けが好きなんだけど、主人はあっさり塩コショー味が好きだから、最近は主人好みに仕上げてますよぉ。




ジャガイモを茹でて潰しました。
DSC_525959 (6)
ミックスベジタブルとマカロニを茹でて、玉ねぎと一緒にボウルに入れました。


ポテトサラダです。
DSC_526868 (3)
マカロニを入れるとボリュームがアップして、ジャガイモが少なくても十分満足出来ます。




ミートソースパスタです。
DSC_526868 (5)
いつも市販のソースをチンして上にかけて、食べる直前に粉チーズとフライドガーリックをかけて食べます。




ブリの頭の塩焼きです。
DSC_526868 (1)
そのままだとグリルに入らないから、主人に半分にカットしてもらってから焼きました。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_526868 (4)




こんな感じです。
DSC_526868 (6)
ブリのアラは大きくて、みんなで仲良くつついて食べて大満足でした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
我が家、特に私はポテチが大好きです! でも北海道のジャガイモが不足して、一部の商品の販売を休止したそうです。そこまで被害が大きかったって事なんでしょうね。

北海道産のジャガイモは、去年6月の日照不足と長雨で生育が遅れただけじゃなく、8月に相次いだ台風で生育が大幅に悪化したそうです。畑が浸水したり、土の中で腐ったりした映像が放映されてましたよね。ニュースを見ただけでは影響と言っても、値段が高騰するだけと思ってたけど、お菓子にまで影響が及ぶなんてホントビックリしました。

我が家では、必ずポテチが1~2袋ストックされてます。買いだめしとかないといけない? スナック菓子の中で、ポテチはダントツ1位と思いませんか??? コンソメ味・・・食べだしたら止まりません。
 


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とえのきの中華炒め  新しい生活

こんばんは。明け方雨が降ったけど、すぐ止んでとっても穏やかな1日になりました。



糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めました。
DSC_523737 (8)
豚肉とえのきを加えてさらに炒めて、鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

豚肉とえのきの中華炒めです。
DSC_523737 (10)
食べる直前に刻みネギをたっぷり乗せました。


DSC_523737 (7)


豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_523737 (12)
豆腐1丁しか使わなかったけど、他の材料をたくさん入れたから、ボリュームたっぷりです↑



DSC_523737 (9)


コールスローサラダです。
DSC_523737 (11)



サンマの塩焼きです。
DSC_523737 (13)
大根おろしをたっぷり添えて、ほぐしたサンマにたくさんのせていただきました。



中の具材が全く見えないけど、ジャガイモのお味噌汁です。
DSC_523737 (14)




こんな感じです。
DSC_523737 (15)
お腹いっぱいになったけど、比較的ヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
先週から、社会人や大学や私立高校、保育園等新入式、入学式が始まってますね。これから、次々公立高校や中学、小学校、幼稚園と入学式が続きますよぉ。

通勤時に、礼服を着た保護者とピカピカの制服を着た子供が楽しそうに歩いてる光景を見かけて、私までなんか嬉しい気分になります。

新しい生活が始まると、子供以上に親も期待と不安が入り混じって、しばらく落ち着きませんよね。2か月くらいワクワクドキドキした気持ちが続いて気疲れするかもしれないけど、子供の事を信じて応援してあげましょう!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

そうめんチャンプル  観音院は満開の桜♪

こんばんは。午後から雨の予報だったけど、全然雨が降りそうな気配がなくて暖かい1日でした。



豚軟骨を圧力鍋に入れて、軟らかくなるまで茹でました。
DSC_521999 (15)
軟らかくなったら一旦取り出して、今度は大根とニンジンを入れて加圧しました。

豚軟骨と大根の煮物です。
DSC_523737 (5)
豚軟骨も野菜もとろっとろで、お箸で挟むと崩れてしまうくらい軟らかくなりました。





乾麺のそうめんを茹でました。
DSC_523737 (1)
フライパンにキャベツとニンジン、ちくわを入れてゴマ油で炒めて、茹でたそうめんを加えてさらに炒めました。

そうめんチャンプルです。
DSC_523737 (4)
主人が「久しぶりの味で美味しいなぁ。」と言って、ガンガンお代わりしてました。




真魚市で買って来たゲタを冷凍室から取り出しました。
DSC_521999 (16)
綺麗に処理して、醤油とみりん、酒で味付けしました。

ゲタの煮付けです。
DSC_523737 (3)
薄いゲタだから、ちょっと身が少なかったかなぁ・・・でも、魚介類が大好きな主人は大満足でした。




豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_523737 (2)



こんな感じです。
DSC_523737 (6)
そうめんチャンプルが大人気で、あっという間になくなってしまいました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
櫻が今満開だから、観音院にお花見に行ってきました。
DSC_525959 (1)
家族連れや施設団体など、たくさんの人がレジャーシートを広げたり、椅子を置いたりして、食べたり飲んだりしながらお花見を楽しんでました。
DSC_525959 (2)
暖かかったから、半袖の子供たちもいましたよぉ。
DSC_525959 (5)
急に行く事になったから、大急ぎで簡単なおかずを作って、もちろんアルコールも持参しました(笑)。
DSC_525959 (4)
少しずつ間隔をあけて、数名のグループがいくつも並んでます。
DSC_525959 (3)

来週には100%葉桜になってるだろうから、バタバタしながらもお花見に行って良かったです。淡いピンク色の小さい花を見ながらのビール・・・たまらなく美味しかったわ♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉とキャベツの炒め物  週末のお花見は???

こんばんは。昨日から降り続いた雨も、朝にはすっかり止んでたから、通勤には困らなくてラッキ~! でも、午後から小雨が降って、洗濯物が外に干せれませんでした。




牛ばら肉とキャベツ、ニンジンをフライパンに入れました。
DSC_521999 (7)
毎日、主人の同僚さんからいただいた野菜を食べてますよぉ。

豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_521999 (13)
肉は息子達、野菜は主人と私が中心に食べました。




乾麺のうどんを茹でて水けを切っておきました。
DSC_521999 (8)
かぶらの葉とニンジン、タマネギ、ソーセージを炒めて、茹でたうどんを加えてさらに炒めました。


焼きうどんです。
DSC_521999 (10)
久しぶりの焼きうどんだったから、みんな大喜び・・・ちょっと足りなかったかも(汗)。




さわらの塩焼きです。
DSC_521999 (12)
真魚市で買って来たさわらのカマの部分を焼きました。





無人販売店で太いネギが100円だったから、1セット買ってきました。
DSC_521999 (6)
太いネギが3本も入って100円なんて、マジで安すぎる~~~↑ 豆腐と一緒に鍋に入れました。

豆腐とねぎの中華スープです。
DSC_521999 (9)
鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。




ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_521999 (11)





こんな感じです。
DSC_521999 (14)
焼きうどんはちょっと少なめだったけど、肉料理は沢山作ってたから、息子達はお代わりして食べてました。



さてさて独り言です・・・・・・・・・・
櫻が綺麗に咲いたというのに、週末はすっきりしないお天気が続きます。岡山市は気温は寒くならないみたいだから、お花見は出来そうだけど、不安定なお天気だから、途中で雨が降ったりするのかなぁ???

櫻の花が見える時期はとっても短いですよね。出来れば、ポカポカ陽気の中で、太陽の下で、淡いピンクの桜を楽しみたいなぁ♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

牛肉とキャベツの炒め物  夕食に使われた野菜は・・・

こんばんは。曇ってるのに暖かいですね。午後から岡山市は雨が降ってるけど、折角咲き始めた桜が散ってしまうと嫌だなぁ・・・。



主人の同僚さんからたくさんのキャベツをいただきましたよぉ。いつもありがとうございます!
DSC_521999 (2)
ざく切りにして、牛肉と一緒に炒めて焼き肉のたれで味付けしました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_521999 (3)
キャベツが甘くて、いくらでも食べられます♪




キャベツの他にもほうれん草をいただいたから、さっと茹でて水けを絞りました。
DSC_51777 (15)
フライパンにオリーブオイルをしいて、ソーセージとコーンを加えて炒めました。

ほうれん草とコーンの炒め物です。
DSC_51777 (17)
スーパーで売られてるほうれん草とは違って、とっても肉厚で甘くて、しかも軟らかくて美味しいです。




大根とニンジンの塩麹和えです。
DSC_521999 (1)
大根とニンジンも、同じく主人の同僚さんからいただいた野菜です。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_51777 (16)
大きいブリだから、グリルに入れると扉が閉まらなくて困ったわ(汗)。




ブリあらのお澄ましです。
DSC_51777 (18)





こんな感じです。
DSC_521999 (4)
野菜に魚、肉と、バランスが摂れた夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・
我が家には野菜を植えてると言っても、薬味になるような野菜しかありません。三つ葉とせり、野蒜、ニラがあるんだけど、それ以外の野菜って、最近あまり買わないような・・・。

夕食画像を見てもわかるように、今回の夕食で使われた野菜は、マジで主人の同僚さんからいただいた物ばっかりだわ(笑)! ほうれん草にキャベツ、ニンジン、大根・・・量をたくさん食べる我が家のみんなが、満足するくらいの野菜を下さる同僚さんには足を向けて寝られませんからぁ~~~!

ホントにホントにありがとうございます。食事を作るたび、食べるたびに、家族みんな感謝してます♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

アップできませんでした

おはようございます。

昨日アップしようと思ったら、パソコンの調子が悪くて記事が作れませんでした(涙)。文章だけで失礼します。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

里芋と大根、ニンジンの煮物  毎日8㎏洗濯機で2回洗濯

こんばんは。櫻の花がどんどん咲いて、入学式の頃に散ってしまうんじゃないの??? 今週末は雨が降るみたいで、折角のお花見も出来なくなるかも。




冷凍室の整理をしました。
DSC_513838 (1)
以前買ってすぐ茹でて冷凍してた里芋を取り出して、大根とニンジンと一緒に圧力鍋に入れて加圧しました

里芋と大根、ニンジンの煮物です。
DSC_513838 (6)
根菜は普通の鍋で調理すると、軟らかくなるまで結構時間がかかりますよね。でも、圧力鍋なら短時間で、お箸がす~っと入ってとろけるくらい軟らかくなるの。




無人販売店で、太いネギ3本入りが80円でした。
DSC_513838 (3)
豚肉と一緒に炒めて、焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。

豚肉とネギの炒め物です。
DSC_513838 (5)
ネギがトロトロになって、しかも甘くて美味しいです。




パスタを茹でてボウルに入れました。
DSC_513838 (2)
キャベツとニンジン、ソーセージを加えて、マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショー、粗挽き粒マスタードで味付けしました。

パスタサラダです。
DSC_513838 (4)
キャベツをたっぷり入れてるから、パスタは少なめでカロリーを控えめにしてます。




ホッケです。
DSC_513838 (8)
これは、主人だけが食べました。




豆腐とわかめのお味噌汁です。
DSC_513838 (7)




こんな感じです。
DSC_513838 (9)
我が家はパスタの回数が多いです。パスタをお代わりして、主人も息子達もたくさん食べてお腹いっぱいになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
最近暖かくて、洗濯物が気持ち良く乾くようになりました。我が家の洗濯機は8洗えるんだけど、1日2回洗濯してますよぉ。以前は朝洗濯してたけど、仕事をするようになって、忙しい朝に2回回すのは無理・・・。

最近は夕方と夜合わせて2回洗濯してますよぉ。

お天気が良い時は安心なんだけど、急な雨が降ると、折角干した洗濯物が雨でビショビショになる可能性が! お天気が下り坂だから、今週末は気を付けたいと思います。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

ボラのお刺身  大量のつくし~↑

こんばんは。今日は風が強くて、自転車通勤の私はとってもきつかった・・・でも、風が強くても暖かくて気持ち良かったです。




久しぶりに、主人が真魚市に行ってきました。
thumbnail_IMG_20170402_060846[1]
大きなボラが500円だったから、買ってきてもらいました。量ると2.3㎏もありました。
DSC_51777 (1)
3枚におろして、皮を剥ぎました。

ボラのお刺身です。
DSC_51777 (11)
弾力があって甘みがあって、ホント美味しいです。

へそと肝臓も捨てずに調理しますよぉ! ボラのへそは正式名「幽門」で、口から吸いこんだ砂泥から有機物を選別、吸収した後の砂や泥を排出する部位で、「そろばん珠」とも呼ばれてるの。鶏の砂肝のような歯応えのあって、私と息子達は大好物です!

へそのお刺身です。こりこりした歯ごたえがたまりません~↑ レバーはホイル焼きにしました。
DSC_51777 (12)
皮の湯引きです。
DSC_51777 (7)
プルップルで、軟らかい中に程よい弾力があって、これも美味です♪ ポン酢で食べました。



通勤途中の土手に、つくしがたくさん生えてる場所があるんです。
thumbnail_IMG_20170401_074620[1]
狭い場所にいっぱい生えてるから、短時間で袋いっぱいになりましたよぉ!
DSC_513838 (19)
山盛りのつくしが採れたのは嬉しいけど、はかまを取るのが大変だぞ~~~! 
DSC_513838 (21)
主人と長男、私の3人ではかま取りをしたんだけど、何と2時間もかかったわ。綺麗に洗ってさっと茹でてから、フライパンに入れてゴマ油で炒めました。

つくしの炒め物です。
DSC_51777 (6)
つくしは水分が多くて、フライパンに山盛りになったのにあっという間に、かさがみるみる減ってきて少なくなってしまいました。





冷凍室から茹でて保存してた小松菜を取り出して、糸こんにゃくと一緒に炒めました。
DSC_51777 (4)
豚肉を加えて、甘辛く味付けしました。

豚肉と小松菜の炒め物です。
DSC_51777 (8)
豚肉は少なめにして、糸こんにゃくと小松菜をたくさん使ってヘルシーな仕上がりです。




主人の同僚さんからいただいたほうれん草を使いましょう。
DSC_51777 (2)
フライパンにマーガリンとオリーブオイルをしいて、えのきとソーセージと一緒に炒めました。

ほうれん草とえのきのソテーです。
DSC_51777 (9)
ほうれん草が軟らかいし、甘くてとっても美味しかったです。



小松菜とネギのお味噌汁です・・・夕食時には、ほとんど具がなかったわ(汗)。
DSC_51777 (13)




こんな感じです。
DSC_51777 (14)
ボラのオンパレード! 家族みんな、特に主人は大喜びの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
春の山菜・・・美味しいけど、採れる時期が短いものが多いですよね。よもぎやのびるは結構期間が長いけど、つくしってホントあっという間にスギナになってしまいます。

知らなかったんだけど、つくしにはカロテンが沢山含まれてて、ブロッコリーや芽キャベツ、オクラなどよりも多いんだって。ビタミンEは野菜ではトップクラス!

今年は沢山のつくしが採れました。狭い範囲でいっぱい採れる場所を発見したから、来年から楽しめそうです♪ 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

ゆいっちょん

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR