「HOKUSHIN」様の「あさくさ福猫太郎」

こんばんは。朝から曇り空で、夕方には雨が降り始めました。


猫って、見てるだけでとっても癒されますよね。猫ちゃんの写真の運転免許証???
12332 55 (27)
「HOKUSHIN」様の「あさくさ福猫太郎」のお試しをさせていただきました。

裏面を見ると、純金メッキの福猫の豆お守りが入ってましたよぉ。
12332 55 (28)
写真の猫ちゃんは、どんな猫なの??? 浅香光代さん(浅草の女剣劇役者)が、野良猫を助けて飼い始めてから、幸福が次から次へと舞い込んで、多くの人を幸せにした福猫なんだって。
12332 55 (29)
あさくさ福猫太郎は、テレビやラジオ、本でも引っ張りだこだったらしく、「森元首相が幹事長だったころ福猫に願掛けして首相に就任」とか「長嶋茂雄監督が福猫の写真を胸に入れている」とか、色んな人に愛されてるそうです。
DSC_186122.jpg
私も財布に入れてみました。カードがたくさん入ってて恥ずかしいから、すっきりさせてからパチリ! 毎日お財布に入れて持ち歩いて、金運と家内安全をお願いしたいと思います。

有名雑貨デザイナーShinzi Katohさんがデザインしたグッズは他に色々あるから、良かったら見て下さいね♪


あさくさ福猫太郎ショップ ファンサイト参加中

あさくさ福猫太郎





昨日は、主人がお弁当を貰ってきたから、お弁当と簡単な物を作って、軽く夕食を済ませました。
12332 55 (1)
生ハムやタイなど、結構豪華なお弁当でラッキーでした。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
春の野草で大好きなのが野蒜・・・ニラに似た味でとっても美味しいんです。でも、そろそろ終わりかなぁ。主人も息子達も好きで、今年の春も、みんなたくさん食べました。

今まで毎年のようにヨモギも摘んできては、重曹であくを取って食べてました。体に良いし、春を感じられるから、と思って食べてたけど・・・実は、どうも薬っぽい味がして美味しいと思った事ないんですよね。

無理して食べても美味しくないし、別に食べなくても良いし、今年から摘むのをやめました。やっぱり美味しいと感じたものを食べたいな♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

鶏レバーの甘辛炒め  大谷選手の「ショータイム」でわくわく!

こんばんは。今日は幼稚園の入園式で、小さい子供が保護者と手をつないで歩いてました。桜が全部散ってしまってるのが、ちょっと残念だけどね・・・。

かわいくて、息子達が幼稚園に行ってた時期を思い出しました。


鶏レバーをさっと茹でて、食べやすい大きさにカットしました。
DSC_184223 (10)
玉ねぎと鶏レバーをフライパンに入れて、さっと炒めてから味付けしました。

鶏レバーと玉ねぎの甘辛炒めです。
DSC_184223 (14)
鶏レバーはあらかじめ茹でてるから、ふっくら軟らかくて美味しかったです。





キャベツが100円だったから、2玉買ってきました。
DSC_184223 (11)
レタスとキュウリ、ツナを加えて、マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。

キャベツとツナのサラダです。
DSC_184223 (15)
キュウリが100円だったわ・・・野菜が安いと、とっても嬉しくなります。





冷奴です。
DSC_184223 (16)
刻みネギを乗せて、食べる直前に手作り食べるラー油をかけていただきました。





サワラとブリの頭の塩焼きです。
DSC_184223 (12)
少し小さめのサイズだけど、3個あるから主人も満足してました。





ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_184223 (13)






こんな感じです。
DSC_184223 (17)
新鮮で、しかも安くゲット出来た魚をたくさん食べられて、我が家はホント幸せだわ♪


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・・
大谷選手が毎回大活躍してて、日本人として誇りに思います。試合に出るたびに「ショータイム」を披露して、スタジアムにいる観客から大歓声をもらって、またそれを力にして頑張ってますよね。

ピッチャーとして、またバッターとして、どちらかに集中できないのに、何でこんなに強いのかなぁ? 両方で確実に結果を残してますよね、身体を壊さなければ良いけど・・・それだけが心配です。

中継があるとついつい見てしまうし、ニュースや速報がとっても楽しみですよぉ! 笑顔がかわいい大谷選手、頑張れ~~~♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と青梗菜の炒め物  「かね貞」キーマカレー入り、チーズ入り磯辺揚げ

こんばんは。今週は、通勤時にスーツ姿の保護者と、真新しい制服を着た子供たちを見かけます。岡山市では、昨日が中学校、今日が小学校の入学式、そして明日が幼稚園の入園式です。



主人の同僚さんから青梗菜をいただいたから、さっと茹でて食べやすい大きさに切りました。
DSC_184223 (1)
糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、豚肉と冷凍ストックしてたシメジを加えて、さらに炒めて味付けしました。

豚肉と青梗菜の炒め物です。
DSC_184223 (6)
肉は少なめだけど、こんにゃくと青梗菜をたっぷり入れたから、とってもボリュームがありました。






真魚市で激安で買って来た玉ねぎだけど、少し傷みかけてるものもあるから、早めに食べないといけないんですよね。
DSC_184223 (2)
油揚げとカニカマと一緒にフライパンに入れて、薄口醤油と酒、みりん、砂糖、だしの素で味付けしました。

玉ねぎと油揚げの炒め煮です。
DSC_184223 (5)
玉ねぎがトロトロで、しかも甘くてとっても美味しいです。




ブリの塩焼きです。
DSC_184223 (4)
分厚く切ったから、食べ応えがありました。





キーマカレー入り磯部揚げです。
DSC_184223 (8)
チンするだけで、とっても美味しいおつまみです。






油揚げとシイタケの御味噌汁です。
DSC_184223 (3)






こんな感じです。
DSC_184223 (9)
ブリの塩焼きはボリュームがあったけど、今の時期のぶりは脂ののりが少ないから、次は照り焼きにした方が良いかも。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
主人が真魚市で買って来たものは、魚介類と玉ねぎだけじゃないんです。
DSC_181009 (7)
「かね貞」のキーマカレー入り磯部揚げとチーズ入り磯部揚げですよぉ。詰め放題コーナーがあって「詰め放題で500円! ビニール袋に詰めて上を結べたらOK」って書いてたから、主人は挑戦して全部で14袋詰めることが出来たそうです。
DSC_184223 (7)
500円で14袋だから1袋が36円弱、そして1袋に5個入ってるから、1個7円です。

ん? ちょっと待てよ・・・1個7円って言えば、昨日ブログにアップしたLサイズの玉ねぎも1個7円! 大きさから考えると、玉ねぎの方がお買い得なような気がするけど、磯部揚げはチンするだけで食べられるし美味しかったから、まぁ同じ値段と言われても納得かな(笑)。

ちなみに、行きつけの激安スーパーに同じ商品があったから値段を確認すると・・・160円だったわ! ここのスーパーは、冷凍食品は多分半額なんだよね。マジで、主人は良い物を買ってきてくれました~!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と玉ねぎの甘辛炒め  Lサイズ玉ねぎが1個約7円!

こんばんは。今日はどんよりした空模様で、時々雨がぱらつきましたね。




玉ねぎをたくさん買って来たから、惜しみなくたっぷり使いましょう。
DSC_181009 (12)
豚肉と一緒に入れて炒めて、醤油と砂糖、みりん、酒、焼き肉のたれ、七味で味付けしました。

豚肉と玉ねぎの甘辛炒めです。
DSC_181009 (15)
玉ねぎがトロトロで、しかも甘くて美味しかったです。






春巻きの皮を広げて、ソーセージとミックスチーズを乗せて巻きました。
DSC_181009 (11)
少なめの油で揚げ焼きしました。

ソーセージとチーズの春巻きです。
DSC_181009 (16)
食べる前にトースターで軽くチンするから、皮がパリッとするし、中のチーズがトロトロで超美味しい♪





ご近所さんから、ブロッコリーをたくさんいただきました。
DSC_181009 (17)
さっと茹でて、キャベツとカニカマと一緒にボウルに入れました。

キャベツとブロッコリーのサラダです。
DSC_181009 (18)
マヨネーズと粗挽き粒マスタード、砂糖、塩コショーで味付けしました。






ブリのアラの塩焼きです。
DSC_181009 (14)
アラだけど、身が分厚くて脂がしっかりのってて美味しいですよぉ。





ブリのアラのおすましです。
DSC_181009 (13)






こんな感じです。
DSC_181009 (19)
新鮮なブリが2種類並んで、主人はとっても満足してくれました。




さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
主人が真魚市で買ってきてくれた玉ねぎは、こんなにたくさんです。
DSC_181009 (10)
ちなみに、1袋に玉ねぎが何と14個も入ってましたよぉ。2袋で28個・・・しかも1袋100円だから、28個で200円! 1個が7円くらいなんです。超お買い得でしょ。
DSC_181009 (8)
全部大きくて、Lサイズの卵と比べてもこんなに大きいから、これは嬉しいな。
DSC_181009 (9)
芽が出かかってるし、中心部が傷んでる玉ねぎもあるから、こんなに安いんですよね。早めに食べないといけないけど、節約主婦にとってはとっても助かります。




濃厚な味がするグリーンティは、飲むだけじゃなくスイーツにも使ってみたいな。
【濃い抹茶味がおいしい『濃いグリーンティー』モニター200名様大募集!】


主人や息子達が、私のために作ってくれたらうれしいな。
【丼の具味付け調味料 今日は俺が作ります!】シリーズ6種を1セットで40名様に


これを食べると、ビールが進みそうですね!
塩レモンアーモンドとわさび醤油アーモンドのモニターを30名募集!【共立食品】


いりこと黒豆は噛む回数が多いから、少量でも満腹感が味わえそうだわ。
【30名様】ヘルシースナッキング! 甘酒風いりこと黒大豆 試食モニター募集!



身体の中から、綺麗になりたいと思います。
いつまでも若々しくありたいあなたへ【酵素×酵母×乳酸菌】本品モニター30名募集


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚の角煮  冷凍室がパンパン

こんばんは。今日は暖かくて、とっても過ごしやすかったです。



大根をたくさんいただいてるから、ニンジンと一緒に使う事にしました。
12332 55 (11)
圧力鍋に入れて加圧すると、豚ばら肉も大根もニンジンもトロトロになりますよぉ!
12332 55 (12)
プルプルになった豚ばら肉の塊を取り出して、食べやすい大きさにカットして、蓋を開けたまま調理しました。

豚の角煮です。
12332 55 (18)
大根はお箸で取ろうとすると、崩れてしまうくらい軟らかいし、豚肉の旨味がしみ込んで超美味しいです。





糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めて、水分を飛ばしました。
12332 55 (13)
長ひじきと大根葉、油揚げを加えて、醤油とみりん、酒、砂糖、七味、だしの素で味付けしました。

ひじきと大根葉の炒め物です。
12332 55 (16)
甘辛い味付けだから、ご飯にもつまみにも最高です。





キャベツとコーンをフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。
12332 55 (14)
塩コショーとコンソメ顆粒で味付けしました。

キャベツとコーンの炒め物です。
12332 55 (17)
キャベツがシャキシャキして、とっても美味しいです。





サンマの塩焼きです。
12332 55 (15)
大根おろしをたっぷり添えました。





ブリのアラのおすましです。
12332 55 (19)





こんな感じです。
12332 55 (21)
おかずがたくさん並んで、みんなとっても美味しそうに食べてました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
主人が真魚市に行って、新鮮な魚介類をたくさん買ってきてくれてホント助かります。主人も、安くたくさんの魚介類を買うことが出来て、満足して帰ってくるんです。

でも、主人が帰ってきてからが大変・・・アラは小さくカットして、食べやすくしないといけないし、それぞれを1回分ずつに小分けして冷凍しないといけないから、全部入れてしまうまでに結構時間がかかるんです。

しばらく、買い物をしなくても良いかなぁ・・・って言うか、冷凍保存できるものは買えないわ↓ 




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

天然ブリのお刺身  真魚市で2500円の天然ブリを買いました!

こんばんは。まだまだ春には遠い? 朝晩寒くて、数日前の暖かさが懐かしいです。


久しぶりに主人は1人で早く家を出て、真魚市に行ってきました。いつものように、6時ごろ到着したけど、駐車場にはたくさんの車が止まってて、人も多かったそうです。
DSC_181009 (21)
ゲタ(舌平目)がたくさん並んでたけど、うーんどうしようかな。

他の魚のアラは買ったんだけど、最近食べていない刺身がどうしても食べたくなったようですが、なかなかコスパのある魚が無いようでした。全体的に魚種が少なかったみたい。そこで・・・
DSC_181009 (20)
いっぱい並んでて、大きいし厚みのあるブリが、何と1匹2500円・・・大きさから考えたら安いです。
DSC_181009 (23)
2500円っていう金額を見ると、ちょっと高いイメージがあって、すぐには手が出にくいですよね。しかも大きくて冷蔵庫に入りきらないかも。市場の人に聞くと重さは8kg弱とのこと。シーズン外れとはいえやはり安い!だから主人はどうしても欲しくて、電話で私に「買っても良い?」ってうるさいの(汗)。

結局買う事にしました。さばくのに500円取られるんだけど、大きいサイズだから、家でさばくのは大変だから、真魚市でお願いすることにしました。
DSC_181009 (24)
しかも主人は知り合いに持ち掛けてたけど断られて(食べられない)、すると知人の知人に持ち掛けてくれたら交渉成立して、ブリをシェアすることにしたんだって!
その人は片身の身のところだけしか要らないらしいから、残りは全部主人がもらう事に! 量から言えば主人の方が多いから、相談して値段を決めたそうです。

ブリのお刺身です。私が皮を剥いで、お刺身用に切りました。
DSC_181009 (3)
脂が少なめであっさりした味だけど、身がブリブリしてて美味しかったです。





太もやしが1袋12円だったから、3袋買ってきて1袋使いましょう。
DSC_181009 (25)
豚肉と玉ねぎと一緒に炒めて、塩コショーと鶏がらスープの素で味付けしました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_181009 (2)
太もやしがシャキシャキしてて、とっても美味しいです。



野蒜の葉の部分をたっぷり使う事にしました。
DSC_181009 (26)
キャベツと玉ねぎを炒めて、レンチンした焼きそばを加えてさらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_181009 (1)
野蒜はニラに似てるから、味も香りも食欲をそそられるわぁ~↑





野蒜たっぷり乗せ冷奴です。
DSC_181009 (4)
野蒜をたっぷり使って、食べるラー油風を作ってるから、毎日のように色んなものに乗せて食べてますよぉ。






豆腐と野蒜のお味噌汁です。
DSC_181009 (5)






こんな感じです。
DSC_181009 (6)
久しぶりにお刺身を食べたから、みんな大喜びで楽しい夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・
真魚市は、いつもたくさんの人でにぎわってます。安いし新鮮だし、船からおろされて、発砲スチロールに入れられた魚介類が並べられる光景は圧巻ですよぉ。

私も活気のある雰囲気が大好きなんだけど、最近主人があまりに早い時間に行きたがるから、昔は家族そろって真魚市に行ってたのに、いつのまにか主人だけが行くようになりました。

主人が真魚市に着くと、どんな魚介類があって値段がいくらかを私に伝えて、ふたりで相談してから買うようにしてます。でも、私は却下することが多いから、主人はどうしても欲しい魚介類は強引にプッシュして、私に反対されても買う方向に持って行ってます(笑)。

新鮮な魚介類は、ホント美味しいですよね。スーパーで買うと、怖いくらいの値段が付くかもしれないけど、真魚市では激安で買うことが出来ます。ただし、ある程度魚料理ができることが条件ですけどね。(笑)
県外ナンバーも多くて、大量に買っていく人もいるようです。お店をしてる人も多いのかもしれません。

真魚市で、お買い得な魚介類を探してみませんか? 宝探し感覚を味わえて、とっても楽しいと思います♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

「ホクト」様の「ホクトの青汁」  白菜とシメジのパスタ

こんばんは。昨日今日と風が強くて、しかも寒いですよね。冬が戻ってきたような寒さです。早く本格的な春にならないかなぁ・・・。


青汁は体に良いから、普段から積極的に摂ってます。
12332 55 (22)
「ホクト」様の「ホクトの青汁」のお試しをさせていただきました。

「ホクト」様と言えば「きのこ のこのこ げんきのこ エリンギ マイタケ ブナシメジ」の歌でおなじみですよね! きのこメーカーの「ホクト」様が作った青汁なので、何とエリンギ・マイタケ粉末が入ってるんだって!
12332 55 (23)
国産大麦若葉・桑の葉と、京都産宇治抹茶が配合されてるから、味にも原料にもこだわってますよぉ。しかも、国内工場で生産したマイタケ・エリンギの粉末を使用して、国内メーカー工場での製造、微粉砕製法で仕上げてるから、安心安全です。
12332 55 (24)
栄養もたっぷりなんです。1包2.5gあたりには、エネルギー 7.93kcal、たんぱく質 0.40g、脂質 0.11g、糖質 0.94g、食物繊維 0.81g、ナトリウム 1.00mg、カルシウム 22.78mg、ビタミンC 0.63mg が含まれてるから、身体の中から綺麗になれそうです。

溶けやすくて、ダマになる事なくきれいな青汁が作れました。
12332 55 (26)
キノコの粉末が入ってるけど、キノコの香りや味は全然なくて、とっても飲みやすいです。
12332 55 (25)
水や牛乳に溶かして、ドリンクとして飲んでも良いし、ヨーグルトに混ぜても美味しい♪ 私は毎日ヨーグルトを食べてるから「ホクトの青汁」とグラノーラ、黄粉を入れて食べました。

他にも、ケーキやクッキー等スイーツ作りにも使えて、色々楽しめそうです。


ホクト きのこで菌活 健康サポートファンサイト参加中

ホクトオンラインショップ





シメジが特売になってましたよぉ。2つ入って98円だったから、4つ買ってきて3つは冷凍保存しました。
12332 55 (3)
白菜と一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを加えてさらに炒めました。

白菜とシメジのパスタです。
12332 55 (5)
牛乳とマヨネーズ、コンソメ顆粒、粉チーズ、おろしにんにく、塩コショーで味付けしました。





ニシガイガ半額だったから買ってきて、水を張ったフライパンに並べて蓋をしました。
12332 55 (2)
蒸し焼きにして、冷めてから取り出して食べやすい大きさにカットしました。

ニシガイのガーリックソテーです。
12332 55 (4)
歯ごたえがある部位、軟らかい部位、と色々味わえるから、1つで2度違った味が楽しめます。






シューマイです。
12332 55 (6)
市販のシューマイをレンチンしただけです(汗)。






キャベツと三つ葉の卵とじです。
12332 55 (8)
庭の三つ葉が元気だから、色々使えてとっても便利です。





三つ葉とわかめのお味噌汁です。
12332 55 (7)





こんな感じです。
12332 55 (9)
肉っぽい物がシューマイだったから、息子達はちょっと物足りなかったみたいです。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
寒さがぶり返して「もう着ないだろうなぁ。」と思って洗った薄手のタートル・・・でもこの寒さで、またタンスから出してきてます。まだ数日は最低気温が低い日が続くみたいだから、片づけることが出来ないでしょうね。

寒いのは大嫌い! 早くポカポカ陽気に戻ってきて欲しいです。




パスタが大好きです! 美味しいパスタソースを、レンチンして手軽に食べたいな。
【SSKセールス】1人前パスタソース2個セット 20名様 モニター募集


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

つくしのきんぴら 野蒜たっぷり”食べるラー油”風

こんばんは。久しぶりの雨になりましたね。でも気温は高くて、少しむしっとします。


今日は夕食じゃなくて、旬の食べ物を紹介しますね。

暖かくなってから、庭に植えた三つ葉がどんどん大きくなってきましたよぉ。
DSC_154112 (3)
手のひらくらいのビッグサイズになるんだけど、軟らかくて美味しいから、薬味としてだけじゃなくて、おひたしや天ぷらなど色んな料理に使ってます。


つくしはもう終わりました・・・今年は急に暖かくなったからなのか、一気に顔を出したと思ったら、あっという間になくなってしまったわ(汗)。
DSC_154112 (16)
これだけ摘んでも、かさが減ってほんの少しになってしまうだろうなぁ。
DSC_154112 (1)
このまま炒めるのなら簡単なんだけど、袴を取らないと食べられないから超大変なんです。
DSC_154112 (18)
水にさらしてしばらく置いてからゴマ油で炒めて、麺つゆと砂糖、七味で味付けしました。

つくしのきんぴら風です。
DSC_154112 (15)
つくしには苦みがあるけど、それが美味しいんですよね。

つくしも下処理が大変だけど、野蒜はもっともっと大変! 綺麗な状態にするまでに、めちゃくちゃ時間がかかります。
DSC_154112 (2)
野蒜は3日に1度採ってきては、時間をかけて”食べるラー油”風を作ってます。
DSC_151555 (12)
食卓に出すと、息子達はご飯に乗せてパクパク、主人は小皿にとってビールのつまみに、チビチビ食べてます。
DSC_154112 (19)
こんな風に保存容器に入れて食卓に出すけど、そのまま食べたり冷奴に乗せたり、卵焼きに乗せて食べたりすると、3日目にはなくなってしまいます。

春の風味を、家族みんなで味わってます♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

豚肉と大根の炒め物  エンゼルスの大谷選手、頑張れ!

こんばんは。数日暖かい日が続いたけど、今日は肌寒い1日になりましたね。


主人の同僚さんから、大根をたくさんいただいてるから、スライスしてたっぷり使いましょう。
DSC_154112 (21)
豚肉と一緒にフライパンに入れて、サラダ油で炒めました。

豚肉と大根の炒め物です。
DSC_154112 (25)
醤油とみりん、酒、酒、焼き肉のたれで味付けして、七味もたっぷり入れました。





野蒜の葉の部分を刻んで、キャベツと一緒にフライパンに入れました。
DSC_154112 (22)
レンチンした焼きそばを加えて、お好みソースと焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。

焼きそばです。
DSC_154112 (26)
天かすと鰹節をたっぷりかけて食べました。






キャベツを千切りにしました。
DSC_154112 (20)
カニカマを裂いて入れて、マヨネーズとレモン汁、塩コショー、砂糖で味付けしました。

キャベツとカニカマのサラダです。
DSC_154112 (24)
暖かくなると、サラダは毎日食べたくなりますよね。






真魚市で買って来たヒラは、これが最後になりました。
DSC_154112 (17)
いつものように、骨切りをして小骨が気にならなくなるよう処理をしました。

ヒラの煮付けです。
DSC_154112 (23)
醤油とみりん、酒、だしの素で味付けしました。





白菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_154112 (27)





こんな感じです。
DSC_154112 (28)
肉が食卓に並ぶと、息子達は大喜びです。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・・
息子達が野球をしてる関係で、ソフトボールや野球には興味があります。エンゼルスの大谷翔平選手が、連日大活躍してますよね。投げてもすごいし、とにかくバッティングが調子良くてホームランを打って、アメリカでも高い評価をされてるって嬉しいです。

顔がかわいいし、投打でもすごいけど謙虚な大谷選手・・・かわいいです♪ 頑張って欲しいな!!!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

野蒜、つくし、三つ葉、イカの天ぷら

こんばんは。夕方久しぶりに雨が降りました。少し気温が下がるみたいですね。



冷凍室から、イカとちくわを取り出しました。
DSC_154112 (4)
イカ天です。
DSC_154112 (9)
次は、野蒜を揚げますよぉ。
DSC_154112 (5)
つくしも揚げます。
DSC_154112 (6)
春を感じられる素材を使って、たくさんの天ブラが揚がりました。
DSC_154112 (11)
春は色んな野草が採れるから、外に出かけるのも楽しいです。
DSC_154112 (8)
三つ葉は、家の庭にある物を摘んで来ましたよぉ。



冷奴です。
DSC_154112 (7)
野蒜で作った”食べるラー油”に似たものを乗せていただきました。






冷しゃぶです。
DSC_154112 (10)
豚肉をさっと茹でて、レタスとわかめと一緒にお皿に盛り付けて焼き肉のたれをかけていただきました。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_154112 (12)






こんな感じです。
DSC_154112 (13)
天ぷらがたくさんあって、みんなお腹いっぱいになりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
最近つくしや野蒜を摘んでは、家で下処理をしてます。春を感じられるし、美味しいし、家族みんな喜んでくれるから私も嬉しいんだけど、とにかく処理をするのが大変でものすごく時間がかかります。

おまけに、灰汁があるから爪が真っ黒になっちゃいます。主人も息子達も「美味しいな。」って言ってパクパク食べるけど、私が作るのにかかる時間を考えて欲しいな(汗)。




濃い味って美味しいですね。
コクっとミルクルイボスティーラテの発売記念イベント!モニター50名様大募集!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR